Определение специфических IgE

название стоимость
К пищевым аллергенам  описание
677 Ананас, IgE 599
998 Апельсин, IgE 599
611 Арахис, IgE 599
676 Банан, IgE 599
673 Баранина, IgE 599
649 Бета-лактоглобулин, IgE 599
645 Говядина, IgE 599
636 Грейпфрут, IgE 599
650 Казеин, IgE 599
646 Картофель, IgE 599
654 Киви, IgE 599
634 Клубника, IgE 599
608 Коровье молоко, IgE 599
614 Крабы, IgE 599
615 Креветки, IgE 599
651 Куриное мясо, IgE 599
635 Лимон, IgE 599
675 Манго, IgE 599
617 Морковь, IgE 599
632 Пекарские дрожжи, IgE 599
674 Персик, IgE 599
647 Просо, IgE 599
610 Пшеничная мука, IgE 599
644 Свинина, IgE 599
619 Сельдерей, IgE 599
612 Соевые бобы, IgE 599
616 Томаты, IgE 599
609 Треска, IgE 599
613 Фундук, IgE 599
633 Шоколад, IgE 599
653 Яблоко, IgE 599
607 Яичный белок, IgE 599
618 Яичный желток, IgE 599
655 Пивные дрожжи, IgE 599
Гипоаллергенные продукты (подбор диеты)
641 Гречневая мука, IgE 599
642 Капуста кочанная, IgE 599
648 Овсяная мука, IgE 599
652 Рис, IgE 599
643 Тыква, IgE 599
Общие панели (общий результат по смеси аллергенов)
637 Смесь пищевых аллергенов 1: апельсин, банан, яблоко, персик, IgE 1650
638 Смесь пищевых аллергенов 2: киви, манго, банан, ананас, IgE 1650
639 Смесь пищевых аллергенов 3: свинина, куриное мясо, говядина, баранина, IgE 1650
К бытовым аллергенам
661 Волнистый попугай, IgE 599
631 Домашняя пыль/ H1-Greer, IgE 599
672 Домашняя пыль/H2-Stier, IgE 599
622 Клещ Dermatophagoides farinae, IgE 599
621 Клещ Dermatophagoides pteronyssinus, IgE 599
605 Кошка, IgE 599
663 Курица, перо, IgE 599
660 Морская свинка, IgE 599
662 Овца, IgE 599
627 Плесень Alternaria tenuis, IgE 599
625 Плесень Aspergillus fumigatus, IgE 599
626 Плесень Candida albicans, IgE 599
624 Плесень Cladosporium herbarum, IgE 599
623 Плесень Penicillum notatum, IgE 599
606 Собака, IgE 599
620 Таракан, IgE 599
Общие панели (общий результат по смеси аллергенов)
1070 Смесь аллергенов домашних грызунов (эпителий морской свинки, эпителий кролика, хомяка, крысы, мыши), IgE 1650
602 Смесь аллергенов плесени: Penicillum notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Candida albicans, Alternaria tenuis, IgE 1650
К аллергенам пыльцы растений  описание
657 Берёза, пыльца, IgE 599
659 Полынь горькая, IgE 599
658 Полынь обыкновенная, пыльца, IgE 599
656 Тимофеевка, пыльца, IgE 599
640 Тополь, IgE 599
Общие панели (общий результат по смеси аллергенов)
603 Смесь аллергенов деревьев: ольха, лещина обыкновенная, ива, берёза, дуб, IgE 1650
604 Смесь аллергенов сорной травы: амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, марь белая, подорожник, чертополох русский (WP1;CommonRagweed, Mugwort, English Plantain,LambsQuarters, Russian Thistle,IgE) 1650
600 Смесь аллергенов травы: ежа сборная, овсяница луговая, рожь многолетняя, тимофеевка, мятлик луговой, IgE 1650
601 Смесь аллергенов травы: колосок душистый, рожь многолетняя, тимофеевка, IgE 1650
Развёрнутые панели (ответ по каждому аллергену из панели)
670 Панель педиатрическая, IgE 4400
669 Панель пищевые аллергены, IgE 4400
666 Панель респираторные аллергены, IgE 4400
665 Панель разные аллергены, IgE 4400
К химическим соединениям и медицинским препаратам
628 Латекс, IgЕ 599

Иммуноглобулин Е (IgE) - класс иммуноглобулинов, обнаруживаемый в норме в незначительных количествах в сыворотке крови и секретах. Впервые IgE был изолирован в 1960-х годах из сывороток больных атопией и множественной миеломой. В 1968 г. ВОЗ выделила IgE как самостоятельный класс иммуноглобулинов. Согласно ВОЗ 1 МЕ/мл (МЕ - международная единица) соответствует 2,4 нг. Обычно концентрация IgE выражается в МЕ/мл или кЕ/л (кЕ - килоединица). В норме IgE составляет менее 0,001% от всех иммуноглобулинов сыворотки крови (табл.1).

Таблица 1: Содержание IgE в сыворотке крови здоровых людей

Возрастные группыIgE (кЕ/л)
до 1 года0 - 15
1 год - 6 лет0 - 60
6 - 10 лет0 - 90
10 -16 лет0 - 200
взрослые0 - 100


Структура IgE подобна структуре других иммуноглобулинов и состоит из двух тяжелых и двух легких полипептидных цепей. Они сгруппированы в комплексы, называемые доменами. Каждый домен содержит приблизительно 110 аминокислот. IgE имеет пять таких доменов в отличие от IgG, который имеет только четыре домена. По физико-химическим свойствам IgE - гликопротеин с молекулярной массой примерно 190000 дальтон, состоящий на 12% из углеводов. IgE имеет самую короткую продолжительность существования (время полувыведения из сыворотки крови 2-3 суток), самую высокую скорость катаболизма и наименьшую скорость синтеза из всех иммуноглобулинов (2,3 мкг/кг в сутки). IgE синтезируется главным образом плазматическими клетками, локализующимися в слизистых оболочках.

Основная биологическая роль IgE - уникальная способность связываться с поверхностью тучных клеток и базофилов человека. На поверхности одного базофила присутствует примерно 40000-100000 рецепторов, которые связывают от 5000 до 40000 молекул IgE. Дегрануляция тучных клеток и базофилов происходит, когда две связанные с мембраной клеток молекулы IgE соединяются с антигеном, что, в свою очередь, «включает» последовательные события, ведущие к выбросу медиаторов воспаления.

Помимо участия в аллергических реакциях I (немедленного) типа, IgE принимает участие в защитном противогельминтном иммунитете, что обусловлено существованием перекрестного связывания между IgE и антигеном гельминтов. Последний проникает через мембрану слизистой и садится на тучные клетки, вызывая их дегрануляцию. Медиаторы воспаления повышают проницаемость капилляров и слизистой, в результате чего IgG и лейкоциты выходят из кровотока. К гельминтам покрытым IgG присоединяются эозинофилы, которые выбрасывают содержимое своих гранул и таким образом убивают гельминтов.

IgE можно обнаружить в организме человека уже на 11-й неделе внутриутробного развития. Содержание IgE в сыворотке крови возрастает постепенно с момента рождения человека до подросткового возраста. В пожилом возрасте уровень IgE может снижаться. В практике клинико-диагностических лабораторий определение общего и специфического IgE проводится с целью их использования в качестве самостоятельных диагностических показателей.

В лабораторной диагностике аллергических состояний широко используют серологические тесты, выявляющие суммарный уровень IgE (общий IgE) и содержание аллерген-специфических IgE. По сравнению с кожными пробами (in vivo), которые остаются в числе общепринятых методов диагностики аллергий, серологические тесты (in vitro) более удобны для пациента, не несут риска осложнений, не требуют отмены антигистаминных препаратов. Кроме того, сыворотку крови можно сохранить в замороженном виде для проведения при необходимости тестирования на дополнительные аллергены.

Согласно рекомендациям Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, серологическое тестирование может быть использовано в любом возрастном периоде, включая детей младшего возраста. Однако IgE в крови присутствуют в низких концентрациях, достаточно быстро выводятся из крови, и их повышенный уровень обычно наблюдается при текущей экспозиции к аллергену. В тканях же (в частности, в коже), напротив, связанные с тучными клетками IgE сохраняются в течение срока жизни клеток - от нескольких дней до нескольких месяцев. С этим могут быть связаны некоторые случаи расхождения результатов серологических тестов и кожных проб при тестировании реактивности к идентичным аллергенам.

Загружаю корзину...