Определение специфических IgE

название стоимость
К пищевым аллергенам  описание
677 Ананас, IgE 620
998 Апельсин, IgE 620
611 Арахис, IgE 620
676 Банан, IgE 620
673 Баранина, IgE 620
649 Бета-лактоглобулин, IgE 620
645 Говядина, IgE 620
636 Грейпфрут, IgE 620
650 Казеин, IgE 620
646 Картофель, IgE 620
654 Киви, IgE 620
634 Клубника, IgE 620
608 Коровье молоко, IgE 620
614 Крабы, IgE 620
615 Креветки, IgE 620
651 Куриное мясо, IgE 620
635 Лимон, IgE 620
675 Манго, IgE 620
617 Морковь, IgE 620
632 Пекарские дрожжи, IgE 620
674 Персик, IgE 620
647 Просо, IgE 620
610 Пшеничная мука, IgE 620
644 Свинина, IgE 620
619 Сельдерей, IgE 620
612 Соевые бобы, IgE 620
616 Томаты, IgE 620
609 Треска, IgE 620
613 Фундук, IgE 620
633 Шоколад, IgE 620
653 Яблоко, IgE 620
607 Яичный белок, IgE 620
618 Яичный желток, IgE 620
655 Пивные дрожжи, IgE 620
Гипоаллергенные продукты (подбор диеты)
641 Гречневая мука, IgE 620
642 Капуста кочанная, IgE 620
648 Овсяная мука, IgE 620
652 Рис, IgE 620
643 Тыква, IgE 620
Общие панели (общий результат по смеси аллергенов)
637 Смесь пищевых аллергенов 1: апельсин, банан, яблоко, персик, IgE 1700
638 Смесь пищевых аллергенов 2: киви, манго, банан, ананас, IgE 1700
639 Смесь пищевых аллергенов 3: свинина, куриное мясо, говядина, баранина, IgE 1700
К бытовым аллергенам
661 Волнистый попугай, IgE 620
631 Домашняя пыль/ H1-Greer, IgE 620
672 Домашняя пыль/H2-Stier, IgE 620
622 Клещ Dermatophagoides farinae, IgE 620
621 Клещ Dermatophagoides pteronyssinus, IgE 620
605 Кошка, IgE 620
663 Курица, перо, IgE 620
660 Морская свинка, IgE 620
662 Овца, IgE 620
627 Плесень Alternaria tenuis, IgE 620
625 Плесень Aspergillus fumigatus, IgE 620
626 Плесень Candida albicans, IgE 620
624 Плесень Cladosporium herbarum, IgE 620
623 Плесень Penicillum notatum, IgE 620
606 Собака, IgE 620
620 Таракан, IgE 620
Общие панели (общий результат по смеси аллергенов)
1070 Смесь аллергенов домашних грызунов (эпителий морской свинки, эпителий кролика, хомяка, крысы, мыши), IgE 1700
602 Смесь аллергенов плесени: Penicillum notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Candida albicans, Alternaria tenuis, IgE 1700
К аллергенам пыльцы растений  описание
657 Берёза, пыльца, IgE 620
659 Полынь горькая, IgE 620
658 Полынь обыкновенная, пыльца, IgE 620
656 Тимофеевка, пыльца, IgE 620
640 Тополь, IgE 620
Общие панели (общий результат по смеси аллергенов)
603 Смесь аллергенов деревьев: ольха, лещина обыкновенная, ива, берёза, дуб, IgE 1700
604 Смесь аллергенов сорной травы: амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, марь белая, подорожник, чертополох русский (WP1;CommonRagweed, Mugwort, English Plantain,LambsQuarters, Russian Thistle,IgE) 1700
600 Смесь аллергенов травы: ежа сборная, овсяница луговая, рожь многолетняя, тимофеевка, мятлик луговой, IgE 1700
601 Смесь аллергенов травы: колосок душистый, рожь многолетняя, тимофеевка, IgE 1700
Развёрнутые панели (ответ по каждому аллергену из панели)
670 Панель педиатрическая, IgE 4535
669 Панель пищевые аллергены, IgE 4535
666 Панель респираторные аллергены, IgE 4535
665 Панель разные аллергены, IgE 4535
К химическим соединениям и медицинским препаратам
628 Латекс, IgЕ 620

Иммуноглобулин Е (IgE) - класс иммуноглобулинов, обнаруживаемый в норме в незначительных количествах в сыворотке крови и секретах. Впервые IgE был изолирован в 1960-х годах из сывороток больных атопией и множественной миеломой. В 1968 г. ВОЗ выделила IgE как самостоятельный класс иммуноглобулинов. Согласно ВОЗ 1 МЕ/мл (МЕ - международная единица) соответствует 2,4 нг. Обычно концентрация IgE выражается в МЕ/мл или кЕ/л (кЕ - килоединица). В норме IgE составляет менее 0,001% от всех иммуноглобулинов сыворотки крови (табл.1).

Таблица 1: Содержание IgE в сыворотке крови здоровых людей

Возрастные группыIgE (кЕ/л)
до 1 года0 - 15
1 год - 6 лет0 - 60
6 - 10 лет0 - 90
10 -16 лет0 - 200
взрослые0 - 100


Структура IgE подобна структуре других иммуноглобулинов и состоит из двух тяжелых и двух легких полипептидных цепей. Они сгруппированы в комплексы, называемые доменами. Каждый домен содержит приблизительно 110 аминокислот. IgE имеет пять таких доменов в отличие от IgG, который имеет только четыре домена. По физико-химическим свойствам IgE - гликопротеин с молекулярной массой примерно 190000 дальтон, состоящий на 12% из углеводов. IgE имеет самую короткую продолжительность существования (время полувыведения из сыворотки крови 2-3 суток), самую высокую скорость катаболизма и наименьшую скорость синтеза из всех иммуноглобулинов (2,3 мкг/кг в сутки). IgE синтезируется главным образом плазматическими клетками, локализующимися в слизистых оболочках.

Основная биологическая роль IgE - уникальная способность связываться с поверхностью тучных клеток и базофилов человека. На поверхности одного базофила присутствует примерно 40000-100000 рецепторов, которые связывают от 5000 до 40000 молекул IgE. Дегрануляция тучных клеток и базофилов происходит, когда две связанные с мембраной клеток молекулы IgE соединяются с антигеном, что, в свою очередь, «включает» последовательные события, ведущие к выбросу медиаторов воспаления.

Помимо участия в аллергических реакциях I (немедленного) типа, IgE принимает участие в защитном противогельминтном иммунитете, что обусловлено существованием перекрестного связывания между IgE и антигеном гельминтов. Последний проникает через мембрану слизистой и садится на тучные клетки, вызывая их дегрануляцию. Медиаторы воспаления повышают проницаемость капилляров и слизистой, в результате чего IgG и лейкоциты выходят из кровотока. К гельминтам покрытым IgG присоединяются эозинофилы, которые выбрасывают содержимое своих гранул и таким образом убивают гельминтов.

IgE можно обнаружить в организме человека уже на 11-й неделе внутриутробного развития. Содержание IgE в сыворотке крови возрастает постепенно с момента рождения человека до подросткового возраста. В пожилом возрасте уровень IgE может снижаться. В практике клинико-диагностических лабораторий определение общего и специфического IgE проводится с целью их использования в качестве самостоятельных диагностических показателей.

В лабораторной диагностике аллергических состояний широко используют серологические тесты, выявляющие суммарный уровень IgE (общий IgE) и содержание аллерген-специфических IgE. По сравнению с кожными пробами (in vivo), которые остаются в числе общепринятых методов диагностики аллергий, серологические тесты (in vitro) более удобны для пациента, не несут риска осложнений, не требуют отмены антигистаминных препаратов. Кроме того, сыворотку крови можно сохранить в замороженном виде для проведения при необходимости тестирования на дополнительные аллергены.

Согласно рекомендациям Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, серологическое тестирование может быть использовано в любом возрастном периоде, включая детей младшего возраста. Однако IgE в крови присутствуют в низких концентрациях, достаточно быстро выводятся из крови, и их повышенный уровень обычно наблюдается при текущей экспозиции к аллергену. В тканях же (в частности, в коже), напротив, связанные с тучными клетками IgE сохраняются в течение срока жизни клеток - от нескольких дней до нескольких месяцев. С этим могут быть связаны некоторые случаи расхождения результатов серологических тестов и кожных проб при тестировании реактивности к идентичным аллергенам.

Загружаю корзину...