печать

№1302ARR Альдостерон-рениновое соотношение (альдостерон, ренин, соотношение)

Используется в целях скрининга и диагностики первичного гиперальдостеронизма.

Состав профиля: 
  • альдостерон, плазма; 
  • ренин, плазма; 
  • альдостерон-рениновое соотношение (расчет).
Первичный гиперальдостеронизм – собирательный диагноз, характеризующий состояния с повышенным уровнем альдостерона, секреция которого относительно независима от ренин-ангиотензиновой системы и натриевой нагрузки. Повышение уровня альдостерона является причиной артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых расстройств, задержки натрия и ускоренного выделения калия (что приводит к гипокалиемии). Причиной первичного гиперальдостеронизма могут быть аденома надпочечника, односторонняя или двусторонняя надпочечниковая гиперплазия, в редких случаях – наследственно обусловленный гиперальдостеронизм. 

Ранее предполагалось, что частота встречаемости первичного гиперальдостеронизма составляет менее 1% пациентов с эссенциальной гипертензией, и считалось, что гипокалиемия является обязательным критерием этого диагноза. Данные, накопленные к настоящему времени, привели к пересмотру этих представлений. Исследования показали, что первичный гиперальдостеронизм отмечается более чем у 10% пациентов с артериальной гипертензией, являющейся наиболее частым и общим проявлением данной патологии, а гипокалиемия обнаруживается при тяжелом течении заболевания (концентрации калия в сыворотке крови менее 3,5 ммоль/л определяется у половины больных с альдостерон-продуцирующей аденомой и у 17% пациентов с идиопатическим гиперальдостеронизмом). 

Диагностика первичного гиперальдостеронизма имеет большое значение, как из-за его распространенности, так и в связи с более высокой частотой сердечно-сосудистых поражений по сравнению с эссенциальной артериальной гипертензией (при аналогичной степени повышения артериального давления). Своевременный диагноз позволяет применить адекватное лечение и улучшить качество жизни пациента. 

В настоящее время экспертами рекомендован трехступенчатый подход к диагностике первичного гиперальдостеронизма (скрининг, подтверждение диагноза, определение специфического подтипа патологии). Для первичного гиперальдостеронизма характерно высокое содержание альдостерона в крови при низком уровне ренина. Но показатели распределения альдостерона и ренина в нормальной популяции и группах пациентов с эссенциальной гипертензией или первичным гиперальдостеронизмом в значительной степени перекрываются. Поэтому в качестве начального скринингового исследования рекомендовано определение альдостерон-ренинового соотношения (АРС). Диагностическая информативность АРС превосходит информативность отдельно применяемых показателей – уровней альдостерона, калия (оба теста характеризуются низкой чувствительностью при скрининге), ренина (низкая специфичность). 

Отрицательный результат скрининговой оценки АРС свидетельствует об отсутствии первичного гиперальдостеронизма. При получении положительного результата по АРС рекомендовано проведение одного из подтверждающих тестов. В подтверждающем тесте с солевой нагрузкой в виде инфузии физиологического раствора уровень альдостерона после инфузии менее 50 пг/мл свидетельствует о низкой вероятности первичного гиперальдостеронизма, уровень альдостерона более 100 пг/мл – о высокой вероятности этого диагноза (подробнее о вариантах подтверждающих тестов см. «Клинические рекомендации по материалам консенсуса по первичному гиперальдостеронизму».

Кроме увеличенного значения альдостерон-ренинового соотношения, некоторые эксперты рассматривают в качестве дополнительного критерия обязательное наличие достаточно высокого уровня альдостерона (>150 пг/мл). Другие специалисты считают, что следует избегать формального значения границы нормы для альдостерона, но необходимо учитывать, что существует повышенная вероятность ложноположительного результата альдостерон-ренинового соотношения при низком уровне ренина. Таким образом, не существует жестких указаний по диагностическому значению АРС. Важно понимать все относительные преимущества и недостатки методики, принимать во внимание влияющие на результат АРС факторы для корректной индивидуальной интерпретации данных. 

Исследование АРС на фоне приема некоторых лекарственных препаратов или несоблюдение правил взятия крови могут исказить результаты. Поэтому его следует проводить после соответствующей подготовки (см. ниже). При интерпретации результатов следует учитывать, что, как и для других биохимических тестов, в этом исследовании возможно получение ложноположительных или ложноотрицательных результатов. В случае сомнения в правильности результата исследование необходимо повторить. Влияние приема лекарств и других условий – см. табл. в разделе «Интерпретация».

Литература

  • Клинические рекомендации по материалам консенсуса по первичному гиперальдостеронизму. Российская ассоциация эндокринологов, ФГБУ ЭНЦ МЗ России. 2008. http://www.endocrincentr.ru/images/material-images/2008(1).pdf.
  • Funder J.W., Carey R.M., Fardella C., Gomez-Sanchez C.E., Mantero F., Stowasser M., Young W.F. Jr., Montori V.M. Case detection, diagnosis, and treatment of patients with primary aldosteronism: An endocrine society clinical practice guideline. Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 2008;93(9):3266-3281. 
  • Материалы фирмы DiaSorin.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 1 605 руб

Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
1 рабочий день
Исследуемый материал
Плазма крови (ЭДТА)
Метод определения
№205 «Альдостерон» и №206 «Ренин (прямой метод)» – см. описания соответствующих тестов, АРС – расчет.