Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Мы в космосе!
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7 (495) 363-0-363
0
Обратите внимание!
Вы используете бета-верcию нового сайта ИНВИТРО и возможны сбои. Если вы столкнулись с ними, пожалуйста, сообщите нам.
На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.

×
Обратите внимание!
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
×

Микобактерии туберкулеза, определение ДНК (Mycobacterium tuberculosis, DNA) в мокроте, смывах, лаважной жидкости

Описание
Метод определения ПЦР с детекцией в режиме «реального времени».
Исследуемый материал Мокрота, смывы, лаважная жидкость

Определение ДНК возбудителей туберкулеза: комплекса микобактерий: M. tuberculosis, M. bovis, M. bovis BCG, M. microti, M. africanum в мокроте, смывах с бронхов, лаважной жидкости методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени.

Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) – распространённое, социально зависимое заболевание человека. Болеют им и животные. Возбудитель туберкулёза открыт Р. Кохом в 1882 г. Это кислотоустойчивые аэробные бактерии (74 вида) рода mycobacterium, широко распространённые в почве, воде и у животных. У человека чаще всего возбудителем является Mycobacterium tuberculosis. Второй по частоте является Mycobacterium bovis. Оба вида очень очень устойчивы ко многим факторам внешней среды, а в организме очень долго остаются жизнеспособными и могут вызвать заболевание через многие годы после заражения. Очень важно, что микобактерии туберкулёза могут образовывать так называемые L-формы. Сохраняясь в организме, они создают противотуберкулёзный иммунитет. Длительное время туберкулёз может протекать скрыто и обнаруживаться случайно, хотя нередко уже проявляются такие симптомы, как слабость, быстрая утомляемость, субфебрильная температура, ночная потливость, а в крови – анемия и лейкопения.

В настоящее время, несмотря на все достижения антимикробной терапии, туберкулёз угрожает будущему нации. Поэтому все методы диагностики, особенно его латентных форм являются крайне важными.

Существует много методов лабораторной диагностики туберкулёза: микроскопия мазка (чаще всего для этого используют мокроту), классический культуральный метод, ИФА. Всем им присущи достоинства, но и определённые недостатки, в частности, обнаружение микобактерий только в случае их достаточного количества.

В последние годы для диагностики используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Её высокая чувствительность позволяет обнаружить в исследуемом материале единичные клетки и даже их фрагменты ДНК. Метод исключает перекрёстные реакции и специфичность достигает 100%. ПЦР позволяет дифференцировать ограниченные и диссеминированные формы туберкулёза, особенно у детей даже при отрицательных результатах микробиологических исследований.

Аналитические показатели:

  • определяемый фрагмент - специфические участки ДНК микобактерий;
  • специфичность определения - 100%;
  • чувствительность определения - 100 копий ДНК микобактерий в образце.

 

Литература

  1. Макаревич А.Э. Заболевания органов дыхания – М. Высшая школа, 2000. – 368 с.
  2. Jacobs D. et al. Laboratory test handbook/ Lexi-Comp./2002 - pр. 828 - 829.
Подготовка
Желательно взятие материала проводить до диагностических и лечебных процедур и до приема химиопрепаратов. Мокроту можно собирать в любое время суток, когда она выделяется у больного. Необходимо следить, чтобы пробу не попадала носоглоточная слизь. Лаважную жидкость и смывы собирает врач в условиях стационара. Материал собирают в стерильную емкость с плотно закручивающейся крышкой.
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>
Инструкция по сбору биоматериала.
Показания к назначению
  • Бронхиты, бронхопневмонии сопровождающиеся резким увеличением прикорневых лимфатических узлов.
  • Кровохарканье на фоне общего астенического состояния.
  • Острые воспаления верхних и нижних дыхательных путей, сопровождающиеся продуктивным кашлем при наличии длительного контакта с больным туберкулёзом в анамнезе
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Тест качественный. Результат выдаётся в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

"обнаружено": в анализируемом образце обнаружены специфичные для микобактерий фрагменты ДНК, инфицирование микобактериями.

"не обнаружено": в анализируемом образце не обнаружены специфичные для микобактерий фрагменты ДНК или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.

Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.
Артикул:341МК
Срок исполнения:
Цена: 715 руб
Взятие мазка/соскоба:
  • + 399 руб
Итого:1 114 руб

Вопросы
и ответы

Диагностика туберкулеза – можно ли заменить р. Манту на ПЦР крови на микобактерию туберкулеза?

ПЦР-тесты (выявление ДНК возбудителя в материале пробы) относят к прямым методам выявления присутствия возбудителя туберкулеза в организме. Но даже при активной туберкулезной инфекции в организме возбудитель редко выявляется в крови (лишь при генерализованном процессе). Для лабораторной диагностики активного туберкулеза используют выявление ДНК возбудителя ПЦР-методами в мокроте, смывах, лаважной жидкости и других видах биоматериала, выбор которых определяет врач.

Однако при проникновении возбудителя туберкулеза в организм он может долго сохраняться в виде латентной инфекции - без активного размножения и выделения (т.е. недоступным для выявления прямыми методами) и без каких-либо клинических проявлений, но вызывая стойкий иммунный ответ.

Диагностика латентной туберкулезной инфекции затруднена. Оценить ее вероятность помогают непрямые иммунологические методы, к которым относятся кожные пробы (Манту, Диаскин). Эти пробы выявляют наличие реакции иммунной системы человека на антигены возбудителя, что косвенно указывает на его вероятное присутствие в организме. Положительный результат этих тестов позволяет выявить лица группы риска наличия инфекции, которым дальнейший контроль и профилактическое лечение могут помочь предотвратить переход латентной инфекции в активное заболевание.

Альтернативой кожным пробам (тесту Манту) могут служить такие иммунологические исследования, выполняемые из пробы крови пациента, как QuantiFERON®-TB Gold и 2) T-SPOT.TB (зарегистрирован в России).

Вам помог ответ на вопрос?
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Микобактерии туберкулеза, определение ДНК (Mycobacterium tuberculosis, DNA) в мокроте, смывах, лаважной жидкости» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Наверх