печать

№1508 Кортизол, слюна (Cortisol, Saliva)

Кортизол – основной глюкокортикоидный гормон коры надпочечников, который участвует в гормональной регуляции функций организма в стрессовых ситуациях. Выделение его надпочечниками контролируется посредством классической петли отрицательной обратной связи с участием кортикотропин-рилизинг фактора гипоталамуса и адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофиза. 

Патологическое повышение уровня кортизола, обусловленное его неконтролируемой секрецией, ведет к характерным метаболическим и клиническим проявлениям (синдром Иценко-Кушинга). Различают АКТГ-зависимую и АКТГ-независимую формы этого синдрома. Болезнь Иценко-Кушинга – наиболее часто встречающаяся причина гиперпродукции кортизола, связанная с гиперсекрецией АКТГ микроаденомой гипофиза. Для болезни Иценко-Кушинга характерно повышение выработки кортизола и потеря нормального суточного ритма его секреции (в норме секреция кортизола снижается в вечернее время). 

Клинические проявления болезни Иценко-Кушинга разнообразны и во многом неспецифичны, поэтому в дифференциальной диагностике этой патологии большую роль играют лабораторные тесты. Поскольку уровень кортизола в крови подвержен значительным вариациям (в том числе в ответ на процедуру взятия крови), для первоначального скрининга эндогенного гиперкортицизма рекомендуют использовать следующие тесты выбора: 
  • определение уровня свободного кортизола в суточной моче (см. тест №178 «Кортизол, суточная моча»); 
  • определение уровня свободного кортизола в слюне, собранной пациентом в вечернее время (в 23:00); 
  • малая проба с дексаметазоном. 
Определение уровня кортизола в моче требует сбора суточной мочи и оценки выделения за сутки, чтобы устранить влияние колебаний концентрации кортизола мочи в зависимости от процессов концентрирования мочи и текущего объема выделяемой мочи. Сбор суточной мочи не всегда удобен для пациента и связан с риском ошибок расчета при неверно указанном объеме мочи за сутки. Концентрация кортизола в слюне не проявляет такой зависимости, поэтому исследование уровня кортизола в слюне может проводиться в разовой порции слюны. Исследование уровня кортизола в слюне, собранной в вечернее время (в 23.00), является наиболее комфортным для пациента и достаточно точным тестом скрининга эндогенного гиперкортицизма. Сбор слюны с помощью специального устройства может выполняться пациентом в домашних условиях, методика неинвазивна и безболезненна, что минимизирует вероятность стресса. Концентрация кортизола в слюне отражает уровень свободного кортизола в крови, поскольку кортизол-связывающие белки не поступают в слюну. Тест применим при обследовании женщин, принимающих гормональные контрацептивы. 

При скрининге оправдано проведение как минимум двух тестов первой линии выбора. При расходящихся результатах двух тестов показано проведение дополнительных исследований. Если оба теста дают отрицательный результат, диагноз болезни Иценко-Кушинга маловероятен (в случае подозрения на циклическое течение заболевания может быть полезным наблюдение в динамике). 

При выявлении повышенного уровня кортизола следует исключить функциональные причины гиперкортицизма. Оценка, связанная с суточным биологическим ритмом кортизола, неинформативна у людей, работающих в ночную смену и/или часто пересекающих часовые пояса.

Литература

  • Белая Ж.Е. с соавт. Автоматизированный электрохемилюминесцентный метод определения кортизола в слюне для диагностики эндогенного гиперкортицизма среди пациентов с ожирением. Ожирение и метаболизм. - М. 2011;2:56-63.
  • Белая Ж.Е., Рожинская Л.Я., Мельниченко Г.А., Дедов И.И. Современный взгляд на скрининг и диагностику эндогенного гиперкортицизма. Проблемы эндокринологии. - М. 2012; 4:35-41.
  • Федеральные клинические рекомендации (проект). Болезнь Иценко-Кушинга: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, методы лечения. Российская ассоциация эндокринологов. - М. 2014 г. http://www.endocrincentr.ru/images/material-images/bic.pdf. 
  • Nieman L.K. et al. The Diagnosis of Cushing's Syndrome: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline. The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 2008; 93(5):1526-1540. http://www.endocrincentr.ru/images/material-images/bic.pdf.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 530 руб

Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 4 рабочих дней
Исследуемый материал
Слюна
Метод определения
электрохемилюминесцентный анализ (ЭХЛА, ECLIA), технология Cobas e601, Roche.