Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI creatinine equation)

Описание
Метод определения
расчет по формуле CKD-EPI-креатинин (калибратор для креатинина, прослеживаемый до метода IDMS).
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Анализ крови на скорость клубочковой фильтрации; СКФ; Скорость клубочковой фильтрации по креатинину. 
Estimated Glomerular filtration rate; eGFR; Test of renal function; CKD-EPI Creatinine Equation.

Краткое описание исследования «Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин»

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) отражает суммарный уровень фильтрации в функционирующих нефронах почки, поэтому измерение СКФ считают лучшим способом оценки почечной функции. Определение скорости клубочковой фильтрации в комплексе с оценкой альбуминурии применяют в диагностике и определении стадии хронической болезни почек. 
Клубочки нефронов почек выполняют функцию фильтров для протекающей крови. Здесь происходит фильтрация жидкой части крови в канальцы нефронов. Клубочковая фильтрация в почках – первый этап в процессе образования мочи. Далее, в ходе образования конечной мочи, необходимые организму компоненты подвергаются обратному всасыванию в канальцах нефронов в регулируемом количестве, а остальное выводится из организма. Это позволяет удалять с мочой избыток жидкости, ненужные и потенциально токсичные вещества, что важно для поддержания постоянства внутренней среды и нормального функционирования организма.
Эталонными методами оценки скорости клубочковой фильтрации являются клиренсовые методы с применением введения экзогенных маркеров, обладающих необходимыми характеристиками (а именно – выведение из крови только путем клубочковой фильтрации, без способности к обратному всасыванию или к секреции в почечных канальцах). К таким методам относят оценку уровня клубочковой фильтрации по скорости выведения инулина, 51Cr-ЭДТА, 125I-йоталамата или йогексола. Ограничивает широкое применение таких методов их сложность, высокая стоимость, необходимость внутривенного введения чужеродных для организма веществ.
Не требует внутривенных введений исследуемого вещества метод оценки клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного креатинина (см. тест № 96). Но для него требуется параллельно взятие крови для определения уровня креатинина в крови и сбор суточной мочи с измерением в ней концентрации креатинина (для оценки скорости очищения крови от креатинина, что отражает скорость клубочковой фильтрации). 
Креатинин образуется в мышцах и выводится из крови в обычных условиях преимущественно путем клубочковой фильтрации, не подвергаясь обратному всасыванию или секреции в почечных канальцах. Оценка фильтрации по соотношению концентрации креатинина в крови и его выделению с мочой с учетом размеров тела (нормализация к стандартной поверхности тела), пола и возраста пациента (раздельные референсные значения) в большинстве ситуаций позволяет с удовлетворительной точностью оценить изменения уровня фильтрации, поэтому этот способ имеет широкое применение.
Современные скрининговые способы расчетной оценки скорости клубочковой фильтрации (рСКФ, eGFR – estimated Glomerular Filtration Rate) по креатинину используют только результат измерения креатинина в крови с последующим расчетом СКФ по статистически выработанным усредненным уравнениям (с учетом пола и возраста пациента). В отличие от клиренсового метода они не требуют сбора суточной мочи, что удобнее для пациента. Формулы расчетной по креатинину крови скорости клубочковой фильтрации основаны на уравнениях корреляции, полученных путем статистической обработки результатов измерения уровня креатинина в крови и параллельно скорости клубочковой фильтрации клиренсовыми методами у большого количества пациентов с хронической патологией почек.
Формула CKD-EPI (Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration) рекомендуется в настоящее время к применению как наиболее пригодный в амбулаторной и клинической практике скрининговый метод расчетной оценки СКФ для взрослых (см. также тесты №№ 16461526).
При использовании CKD-EPI предполагается, что метод измерения уровня креатинина в крови пациента сопоставим с методом, на котором формула была отработана (калибровочный материал должен быть стандартизирован по референсному методу масс-спектрометрии с изотопным разведением – Isotope Dilution Mass Spectrometry, IDMS).
Оценка скорости клубочковой фильтрации по формуле CKD-EPI имеет ограничение при следующих состояниях:
  • размеры тела и мышечная масса пациента резко отклоняются от средних величин (культуристы, пациенты с ампутацией конечностей);
  • выраженные истощение и ожирение (ИМТ < 15 и > 40 кг/м2);
  • беременность;
  • заболевания скелетной мускулатуры (миодистрофии);
  • параличи, парезы конечностей;
  • вегетарианская диета;
  • быстрое снижение функции почек (острый или быстропрогрессирующий нефритический синдром);
  • лабораторные исследования с целью решения вопроса о дозировке нефротоксичных препаратов;
  • принятие решения о начале заместительной почечной терапии;
  • после пересадки почки. 
В этих случаях следует прибегать к более точным клиренсовым методам оценки уровня клубочковой фильтрации с применением экзогенных маркеров или к расчетному способу с применением формулы CKD-EPI цистатин С (см. тест № 1526) в зависимости от ситуации.

С какой целью определяют Клубочковую фильтрацию, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин

Определение скорости клубочковой фильтрации имеет важнейшее значение для диагностики, определения стадии заболевания, оценки прогноза, выбора тактики лечения, решения вопроса о начале заместительной терапии при хронических болезнях почек.

Что следует учесть при выполнении исследования «Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин»

Формула неприменима для детей!

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин»

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин»:

  • скрининговая оценка функции почек.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: мл/мин/1,73 м2. 
Референсные значения: >60 мл/мин/1,73 м2.

Формула CKD-EPI рекомендована к применению для взрослых людей 18-70 лет.


Трактовка результатов исследования «Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин»

Формулы расчета для пациентов (европеоиды), где КРЕАТ – креатинин сыворотки, мкмоль/л: 
Женщины – если креатинин крови ниже или равен 62 мкмоль/л: CKD-EPI = 144 × (0,993ЛЕТ) × ((КРЕАТ/88,4)/0,7)−0,328
Женщины – если креатинин крови выше 62 мкмоль/л: CKD-EPI = 144 × (0,993ЛЕТ) × ((КРЕАТ/88,4)/0,7)−1,210

Мужчины – если креатинин крови ниже или равен 80 мкмоль/л: CKD-EPI = 141 × (0,993ЛЕТ) × ((КРЕАТ/88,4)/0,9)−0,412
Мужчины – если креатинин крови выше 80 мкмоль/л: CKD-EPI = 141 × (0,993ЛЕТ) × ((КРЕАТ/88,4)/0,9)−1,210

Примечание. Применяется исходная формула CKD-EPI, полученная преимущественно на европеоидных пациентах. При оценке влияния расы/этничности с участием пациентов из США, Европы, Китая, Японии и Южной Африки были выработаны следующие расово-этнические поправочные коэффициенты: афроамериканцы – х1,16, азиаты − х1,05 (женщины) и х1,06 (мужчины), американские индейцы и испаноамериканцы − х1,01 (сравнительно с остальной смешанной группой). 
Применение таких модифицированных для четырех расово-этнических групп уравнений показало удовлетворительные результаты при валидации в США, Европе, Китае, но для пациентов из Японии и Южной Африки были выявлены значительные отклонения. В России, в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте нефрологии, было подтверждено хорошее совпадение результатов расчетов скорости клубочковой фильтрации CKD-EPI с результатами референсных клиренсовых методов у европеоидных пациентов, метод рекомендован для применения в амбулаторной практике (вопрос об эффективности применения модифицированных уравнений в гетерогенных расово-этнических группах российского населения пока не изучен). 
Результат ниже 60 мл/мин/1,73 м2 рассматривается как патологический. Ограничения в применении теста – см. в разделе «Описание». 

Деление на категории по скорости клубочковой фильтрации

Обозначение

Характеристика функции почек

СКФ, мл/мин/1,73 м2

С1

Высокая и оптимальная

> 90

С2

Незначительно сниженная*

60 – 89

С3а

Умеренно сниженная

45 – 59

С3б

Существенно сниженная

30 – 44

С4

Резко сниженная

15 – 29

С5

Терминальная почечная недостаточность

< 15

*относительно уровня у молодых
Артикул: 40CKDEPI
Цена: 350 руб
Взятие крови из вены:
  • + 250 руб
Итого: 600 руб

Вопросы
и ответы

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI creatinine equation)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться