Дрожжи пекарские и пивные, широко используемые человеком с давних пор для изготовления хлеба, кулинарных изделий, пива, вина, представляют собой одноклеточные грибы вида Saccharomyces cerevisiae. Охарактеризованы несколько аллергенов дрожжей. Отличий аллергенности между штаммами пивных и пекарских дрожжей не отмечено. Возможна кросс-реактивность с Candida albicans и другими видами грибов.
Клинические проявления аллергии на дрожжи могут включать аллергический ринит, астму, атопический дерматит у сенсибилизированных лиц. Аллергены дрожжей могут действовать в виде аэроаллергена, как в производственных (одна из возможных причин астмы пекаря), так и в непроизводственных условиях. Описаны случаи развития гиперчувствительного пневмонита.
Неаллергические патологические реакции, связанные с нарушением толерантности к различным компонентам пищи и микрофлоры кишечника с неадекватным иммунным ответом на них, включая появление IgА и IgG к антигенам клеточной стенки дрожжей, сопровождают некоторые воспалительные заболевания кишечника (см. тесты №№ 1335, 1336 Антитела к сахаромицетам (ASCA), IgG и IgА, диагностика болезни Крона).
Литература
Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640.
Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2018:392.
Материалы фирмы-производителя реагентов. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/
Подготовка
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Показания к назначению
в целях выявления сенсибилизации к пекарским/пивным дрожжам.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: kU/l.
Пределы обнаружения: 0,1-100 kU/l.
Референсные значения: < 0,35 kU/l.
Повышение уровня
Результат выше указанного порога подтверждает наличие аллергической сенсибилизации к аллергенам пекарских/пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae, более высокие значения указывают на уровень сенсибилизации. Диагноз аллергии устанавливают на основании клинических симптомов, с учетом анамнеза и результатов обследования пациента.
Ложноположительный результат вследствие очень высокого уровня общего IgE.
Понижение уровня
Отсутствие сенсибилизации к аллергенам Saccharomyces cerevisiae.
Цена исследования «Дрожжи пекарские (Saccharomyces cerevisiae) (f45) IgE, ImmunoCAP» в Москве - 1090 руб.
Выбирая, где сдать анализ «Дрожжи пекарские (Saccharomyces cerevisiae) (f45) IgE, ImmunoCAP» в Москве и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.