печать

№466-А Посев на бета-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcusgroup A, S.pyogenes) и определение чувствительности к антимикробным препаратам

Бета - гемолитический стрептококк группы А (пиогенный стрептококк, БГСА, S. pyogenes) - грамположительный, неспорообразующий, неподвижный микроорганизм. 

Встречается повсеместно, часто колонизирует кожные покровы и слизистые оболочки человека, а в холодный сезон частота носительства в носоглотке у школьников может достигать 25%. Резервуаром служит больной человек или носитель. 

Главными путями передачи являются воздушно-капельный, контактный и пищевой. 
Патогенез заболеваний связан с продукцией токсинов: гемолизина, стрептолизина, стрептокиназ А и В, дезоксирибонуклеазы, гиалуронидазы. 

Основные нозологические формы заболеваний представлены поверхностными (ангины, фарингит, импетиго, рожа), инвазивными (некротизирующий фасциит, миозит, менингит, эндокардит, пневмония, послеродовой сепсис) и токсинопосредованными (скарлатина, синдром токсического шока) инфекциям. 

Со стрептококковой инфекцией связано также возникновение неврологических расстройств у детей, проявляющихся обсессивно-компульсивными расстройствами (PANDAS-синдром). Streptococcus pyogenes сохраняет 100%-ю чувствительность к бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам). Они остаются единственным классом антибиотиков, к которым у S.pyogenes не развилась резистентность. 

Актуальной проблемой является устойчивость к макролидам, которая в некоторых регионах мира превышает 30%. Почти в 90% случаев резистентность к макролидам была обусловлена метилированием рибосом, в остальных случаях она была связана с активным выведением (эффлюксом) антибиотика из клетки. 
Определение чувствительности к антибиотикам показано проводить лицам с наличием аллергических проявлений к пенициллинам или другим бета-лактамным антибиотикам.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 790 руб

+ Взятие мазка/соскоба:  399 руб
Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 6 рабочих дней
Исследуемый материал
Мазок из ротоглотки, с нёбных миндалин (натощак или не ранее 2-3 часов после приема пищи и воды)
Метод определения
Исследование проводится методом посева на плотные питательные среды.