печать

№2401 Скрытая кровь в кале (колоректальные кровотечения), количественный иммунохимический метод FOB Gold (quantitative immunochemical Fecal Occult Blood Test FOB Gold)

BOOK_cc_finish_23_07l.jpg
Чтобы скачать брошюру, кликните
на картинке

Колоректальный рак. 
Актуальность проблемы. 
Ранняя 
профилактика
колоректального рака. 




Чувствительный, специфичный в отношении человеческого гемоглобина тест, направленный на выявление кровотечений нижних отделов кишечного тракта, используемый в алгоритмах скрининга на колоректальный рак. 

Предлагаемый новый иммунохимический вариант теста на скрытую кровь в кале предназначен для диагностики скрытых кровотечений из нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

Новый метод лишен недостатков старых, менее специфичных химических методов (гваяковая, бензидиновая пробы). Эти химические пробы на гемоглобин давали положительную реакцию не только на гемоглобин человека, но и на гемоглобин и миоглобин животного происхождения, поступающий с пищей, а также на некоторые химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, витаминах, поэтому требовали строгой преаналитической подготовки к исследованию в течение нескольких дней перед исследованием. Иммунохимический вариант теста на скрытую кровь в кале строго специфичен по отношению к гемоглобину человека, он существенно более удобен, поскольку не требует ограничений в диете.

Иммунохимический вариант теста на скрытую кровь в кале направлен на выявление различных видов патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, характеризующихся кровотечениями (полипы толстого кишечника, колоректальный рак, болезнь Крона, язвенный колит). Сосуды на поверхности колоректального полипа или злокачественного новообразования часто бывают хрупкими и легко повреждаются при прохождении каловых масс. При этом в фекалии выделяется небольшое количество крови, которое редко заметно на глаз. Результат теста не несет информацию о том, в какой части пищеварительного тракта имеет место кровотечение и чем оно вызвано. Поэтому в случае положительного результата теста рекомендуют провести колоноскопию, чтобы понять причину появления крови в кале (полип, рак, язвы, геморроидальные узлы, дивертикулез, воспалительные заболевания кишечника).

В иммунохимических тестах на скрытую кровь используют антитела к интактному человеческому гемоглобину и глобину (в отличие от пероксидазных проб, гваяковой и бензидиновой, в основе которых лежит реакция с гемом). Поэтому иммунохимический метод, проявляя более высокую чувствительность и специфичность в выявлении кровотечений на уровне ободочной и прямой кишки, в то же время нечувствителен к скрытым кровотечениям в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, где белковая часть гемоглобина подвергается перевариванию (в отношении кровотечений в верхних отделах более чувствителен тест № 240).

Колоректальный рак (рак ободочной и прямой кишки) – одна из наиболее частых причин смертности от онкологических заболеваний в России, как и в других европейских странах. Раннее выявление этой патологии кардинально влияет на прогноз заболевания. Доказана целесообразность применения тестов на скрытую кровь в кале в скрининговых программах для раннего выявления колоректального рака, с рекомендацией последующей колоноскопии при положительном результате теста. Такой алгоритм скрининга населения, по оценкам, позволяет снизить смертность от этого заболевания на 25%. В возрасте после 50 лет (а в группе риска, в случае наследственной предрасположенности после 40-45 лет) такое исследование целесообразно проводить ежегодно. Более информативно 2-3-кратное взятие проб кала. По оценкам, около трети пациентов на стадии, когда опухоль еще не выходит за пределы слизистой оболочки (по классификации Dukes A) могут быть не обнаружены при единичном скрининговом тесте на скрытую кровь в кале. Результаты исследования следует трактовать в комплексе с результатами других видов исследования, анамнезом и клинической картиной. 

Литература

1. Давыдов М.И., Аксель Е.М. Статистика злокачественных новообразований в России. Вестник РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, том 22, №3 (85), прил.1.Июль-сентябрь 2011 г. 172 с.
2. Z.Levl et al A quantitative immunochemical fecal occult blood test for colorectal neoplasia.Ann.Int.Med. 2007 146 244-255.
3. D.K.Sohn et al. Single immunochemical fecal occult blood test for detection of colorectal neoplasia. Cancer Research and Treatment. 2005. 37(1). 20-23
4. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA,W.B Sounders Company, 2006,1798
5. Всемирная организация здравоохранения
Загружаю корзину...
ЦЕНА 660 руб

Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 3 рабочих дней
Исследуемый материал
Кал
Метод определения
Иммунохимический (FOB Gold). Метод специфичен по отношению к человеческому гемоглобину.