печать

№993 Серотонин сыворотки крови (Serotonin, serum)

Исследование серотонина используют в диагностике карциноидных опухолей полости живота.

Серотонин относится к биогенным аминам, метаболизм сходен с метаболизмом катехоламинов. Нейромедиатор и гормон, участвует в регуляции памяти, сна, поведенческих и эмоциональных реакциях, контроле кровяного давления, терморегуляции, пищевых реакциях. Образуется в серотонинэргических нейронах, эпифизе, а также энтерохромаффировых клетках желудочно-кишечного тракта. 95% серотонина в человеческом организме локализовано в кишечнике, это основной источник серотонина крови. В крови он содержится преимущественно в тромбоцитах, которые захватывают серотонин из плазмы.

Серотонин участвует в патогенезе заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, карциноидного синдрома и синдрома раздраженного кишечника. Определение концентрации серотонина в крови в клинической практике используют преимущественно в диагностике карциноидных опухолей брюшной полости (тест положителен в 45% случаев карциноида прямой кишки). Исследование серотонина крови целесообразно использовать в комплексе с определением экскреции метаболита серотонина (5-НIАА) с мочой.





Литература

  1. Гуревич Л.Е. Диагностика нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта. – Практическая онкология, 2005, т.6, № 4, с.193-201.
  2. Энциклопедия клинических лабораторных тестов / Под ред. Н.У. Тица. - М.: «ЮНИМЕД – пресс», 2003 г., (с. 960).
  3. Camilleri M. Serotonin in the Gastrointestinal Tract. - Curr.opin.Endocrinol.Obes. 2009, vol. 16? No 1, p.p. 53-59.
  4. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 2 090 руб

Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 3 рабочих дней
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Высокоэффективная жидкостная хроматография (HPLC).