8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (495) 363-0-363
8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Общий белок (в крови) (Protein total)

Описание
Метод определения Колориметрия с биуретовым реактивом.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок. 
Total Protein; Serum Тotal Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР. 

Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок 

Сыворотка крови (плазма крови, лишенная фибриногена) содержит множество белков, выполняющих разнообразные функции. Синтезируются они преимущественно в печени (основное исключение − иммуноглобулины, которые образуются в лимфоидных клетках, и гормоны белковой природы, синтезируемые в эндокринных железах), имеют разный срок циркуляции в крови. 

Основные функции сывороточных белков: 
  1. поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления; 
  2. обеспечение процесса свертывания крови; 
  3. поддержание постоянства рН крови; 
  4. транспортная функция – связывание и перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов, железа и т. д.; 
  5. участие в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы); 
  6. поддержание баланса катионов в крови; 
  7. функция «белкового резерва» (при голодании белки сыворотки крови утилизируются и распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков жизненно важных органов). 
Содержание и соотношение различных групп белков сыворотки крови оценивается при исследовании белковых фракций (см. тест № 29). 

С какой целью проводят определение уровня Общего белка в сыворотке крови 

Определение уровня общего белка в сыворотке крови используют в целях диагностики и контроля течения различных заболеваний, включая патологию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания, нарушения питания и метаболизма и пр. 

При каких состояниях возможно снижение уровня Общего белка 

Снижение содержания общего белка в сыворотке крови является распространенным симптомом, сопровождающим различные патологические состояния (нефротический синдром, термические и химические ожоги, нарушения белково-синтезирующей функции печени, наследственные нарушения обмена веществ). Возможно снижение уровня общего белка крови вследствие недостаточного употребления белковой пищи (анорексия, вегетарианство, монодиеты). Из всех белков сыворотки крови главным образом снижение содержания альбумина, составляющего основную часть общего белка сыворотки, может вызвать гипопротеинемию (см. тест № 10). Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в 3-м триместре), при лактации, при длительном постельном режиме. 

При каких состояниях возможно повышение уровня Общего белка 

Повышение концентрации общего белка в сыворотке крови наблюдается из-за обезвоживания и сгущения крови при потере жидкости. Умеренное повышение содержания белка может отмечаться при увеличении концентрации острофазных белков и иммуноглобулинов вследствие инфекции. Значительная гиперпротеинемия может быть обусловлена высоким уровнем моноклональных антител, продуцируемых при множественной миеломе и других злокачественных парапротеинемиях. Ложное повышение уровня общего белка может быть вызвано длительным наложением жгута при взятии крови. Изменение положения тела с горизонтального на вертикальное (в течение последующих 30 минут), активная физическая нагрузка также могут повысить концентрацию общего белка приблизительно на 10%.

Литература

  1. Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280. 
  2.  Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – С. 688. 
    http://irbis.rmapo.ru/UploadsFilesForIrbis/e6b070e24f4686904d2cdeb41279e63c.pdf 
  3. Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012. 
  4. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Подготовка

Правила подготовки к анализу на Общий белок в крови 

 Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.
Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови на Общий белок: 

  • в рамках комплексных биохимических панелей в целях первичного скринингового обследования пациентов с подозрением на различные виды заболеваний, а также профилактических диспансерных обследований; 
  • контроль жестких диет и несбалансированного питания, особенно при появлении слабости, быстрой утомляемости, отеков, диареи, изменения структуры волос, ногтей, кожных покровов; 
  • мониторинг лечения, контроль действия потенциально нефротоксических и гепатотоксических препаратов; 
  • патология печени 
  • патология почек; 
  • онкологические заболевания; 
  • острые и хронические инфекции; 
  • коллагенозы; 
  • нарушения питания; 
  • термические ожоги.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: г/л. 
Альтернативные единицы измерения: г/дл = г/100 мл. 
Коэффициенты пересчета: г/дл х 10 => г/л.

Референсные значения    

Возраст

ЖенщиныМужчины
1 день - 4,3 недель42 - 6241 - 63
4,3 недель - 6 месяцев44 - 6647 - 67
6 - 12 месяцев56 - 7955 - 70
12 - 24 месяца56 - 7556 - 75
24 месяца 14 лет60 - 8060 - 80
14 лет - 60 лет64 - 8364 - 83
> 60 лет  62 - 8162 - 81

Трактовка результатов исследования на Общий белок в сыворотке крови 

Повышение значений (гиперпротеинемия) 
  1. Дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости) − относительная гиперпротеинемия. 
  2. Острые и хронические инфекционные заболевания. 
  3. Аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д.). 
  4. Моноклональные гаммапатии, связанные с миеломой, макроглобулинемией, амилоидозом, лимфомой, лимфоцитарной лейкемией. 
Понижение значений (гипопротеинемия) 
  1. Снижение синтеза белка: недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатит, энтероколит, опухоли, последствия оперативных вмешательств), синдром мальабсорбции, заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение печени). 
  2. Повышенные потери белка организмом: острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, обширные ожоги. 
  3. Усиленный катаболизм белка: продолжительная гипертермия, травмы, тиреотоксикоз, термические ожоги и ожоговая болезнь, длительные физические нагрузки, онкологические заболевания. 
  4. Перераспределение белка: выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов. 
  5. Гипергидратация, массивные переливания кровезаменителей.
Артикул: 28
Цена: 315 руб
Взятие крови из вены:
  • + 220 руб
Итого: 535 руб

Вопросы
и ответы

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Общий белок (в крови) (Protein total)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: май 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 32.3% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2