печать

№1479 Йод, моча (Iodine, Urine)

Тест используют для оценки обеспеченности йодом, преимущественно в популяционных исследованиях.

Йод (I, атомная масса 127) − жизненно важный элемент, необходимый для синтеза тиреоидных гормонов: тироксина (Т4 – см. тест №55) и трийодтиронина (Т3 – см. тест №53). Щитовидная железа, в которой образуются эти гормоны, аккумулирует йод и является основным депо данного микроэлемента в организме. Выраженный дефицит йода в пище может приводить к выработке недостаточного количества гормонов щитовидной железы и йоддефицитным нарушениям. В их числе − зоб и гипотиреоз, замедленное развитие детей (крайнее его проявление при выраженном дефиците йода в период внутриутробного и неонатального развития – кретинизм), невынашивание беременности, мертворождения и врожденные аномалии плода, нарушение умственных способностей у взрослых. Йод поступает в организм преимущественно с пищей и водой. В высоких концентрациях он присутствует в морепродуктах, поскольку в морской воде содержится много йода. В регионах, где уровень данного элемента в почве и воде низок, вода и местные продукты сельского хозяйства также имеют пониженное содержание йода. Население таких регионов в большей степени подвержено риску развития йоддефицитных состояний. Для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний щитовидной железы широко применяют искусственное добавление йода в пищу (йодированная соль, йодированное масло и пр.). 

Помимо продуктов и воды, йод может поступать в организм при использовании йодсодержащих лекарственных препаратов наружного и внутреннего применения. Повышенное количество йода содержат различные пищевые добавки и витамины. Некоторые варианты «фаст фуда» могут включать количество йода, превышающее его суточную потребность. Избыток микроэлемента, как и его дефицит, может быть опасен для здоровья. При длительном поступлении йода в организм в повышенных (фармакологических) дозах, например, при неконтролируемом применении пищевых добавок с высоким содержанием йода, лекарственных йодсодержащих препаратов, увеличивается вероятность развития патологии щитовидной железы. Наиболее восприимчивы к этому лица с уже имеющимися нарушениями функции щитовидной железы, плод в период беременности, новорожденные, пожилые люди, пациенты с другими факторами риска. 

Большая часть поступающего с пищей йода, в конечном счете, выводится почками, поэтому его экскреция с мочой служит хорошим маркером уровня недавнего потребления йода. Но уровень данного элемента в моче у конкретного человека может широко варьировать даже в течение одного дня. Поэтому сам по себе этот показатель не служит основой для оценки обеспеченности человека йодом, для этого нужен осмотр клинициста, оценка размеров щитовидной железы, при необходимости − использование лабораторных тестов, отражающих состояние щитовидной железы (в т. ч. ТТГ и тиреоглобулин – см. тесты №56, №197). 

Изучение уровня этого микроэлемента в моче обычно используют для общей эпидемиологической оценки обеспеченности йодом популяции данного региона. Групповые популяционные исследования этого показателя у населения сглаживают его вариативность. Результат исследования как утренней, так и случайной порции мочи (и для детей, и для взрослых), предоставляет адекватный материал для оценки уровня потребления йода в соответствующей популяции (при условии достаточного числа обследуемых). В связи с широким разбросом индивидуальных показателей, итоги таких эпидемиологических наблюдений рекомендуют оценивать не по среднему арифметическому результату, а по медиане. В настоящее время медиану уровня йода в моче у жителей региона рассматривают как основной эпидемиологический признак, характеризующий йодную обеспеченность того или иного региона. Этот показатель быстро реагирует на изменения в потреблении йода и потому имеет важнейшее значение не только для оценки эпидемиологической ситуации, но и для контроля эффективности профилактических мер по предотвращению йоддефицитных заболеваний.

Литература

  1. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации (эпидемиология, диагностика, профилактика). МЗ РФ, РАМН, ЭНЦ. Москва. Методическое пособие. Под ред. акад. И.И. Дедова. http://www.thyroid.ru/panel/Joddeficit/B_Chemi/Joddeficit/Jiod0.htm
  2. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Издательство «Оникс 21 век»: Мир. 2004:272. 
  3. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. A guide for programme managers, Third edition (updated 1-st September 2008). WHO, 2008. 
  4. Leung A.M., Braverman L.E. Consequences of excess iodine. Nature Reviews Endocrinology 2014 March;10(3):136-142.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 300 руб

+ Пробоподготовка, моча:  660 руб
Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 6 рабочих дней
Исследуемый материал
Моча (предпочтительно утренняя, средняя порция, собранная в специальный контейнер).
Метод определения
масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).