Вы находитесь в городе Ваш город:
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
H, Kell - фенотипирование
Резус (Rh) – система эритроцитарных антигенов. Положительная или отрицательная резус-принадлежность человека определяется по наличию или отсутствию на поверхности эритроцитов самого иммуногенного и клинически наиболее важного антигена этой системы – RhD.
Рутинные методы определения резус-принадлежности основаны на использовании реагентов с антирезусными антителами, в присутствии которых эритроциты, несущие RhD антиген, агглютинируют (склеиваются в комплексы). Ранее использовались ручные методы с визуальной оценкой наличия реакции агглютинации. В настоящее время ручные методы сменяются автоматизированными технологиями с разными подходами к достижению четкой визуализации результата.
В ИНВИТРО в этих целях используют анализаторы QWALYS (Diagast, Франция) с использованием технологии намагничивания эритроцитов и магнитной платы и IH-1000 (Bio-Rad, Швейцария) с применением гель-фильтрации на индивидуальных карточках. Полученные результаты в виде изображения доступны для визуального просмотра и контроля технологом и хранятся в памяти прибора.
В некоторых ситуациях бывает важно определить не только фенотип (наличие или отсутствие самого антигена RhD на эритроцитах), но и генотип по этому признаку – определение гетерозиготного или гомозиготного носительства резус-фактора (см. тест № 7207ГРФI, Определение генотипа резус-фактора). Это генетическое исследование проводится методом ПЦР, секвенирование.