печать

№346ГЛЗ Бледная трепонема, определение ДНК (Treponema pallidum, DNA) в соскобе эпителиальных клеток конъюнктивы

Определение ДНК бледной трепонемы (Treponema pallidum) в соскобах эпителиальных клеток коньюктивы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».

Заболевание вызывается спирохетой Treponema pallidum, передаётся половым (преимущественно) и бытовым (редко) путями. Возбудитель проникает через слизистые оболочки, вызывая первичное локальное повреждение, затем распространяется с лимфой. В первой стадии сифилиса инфекция обычно ограничена местом входа в организм (проявляется появлением шанкра). Возбудитель инфекции в этот момент может быть обнаружен специальными методами микроскопии и ПЦР. Во второй стадии сифилиса инфекция распространяется по всему организму, в патологический процесс вовлекается кожа, нервная система и другие органы и ткани. В третьей стадии заболевания наблюдается хроническое повреждение органов. Часто наблюдается длительный период, когда заболевание не имеет клинических симптомов (латентный сифилис).

Лабораторная диагностика сифилиса регламентирована приказом Министерства здравоохранения РФ № 87 от 26.03.2001 г. «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса», в котором утверждены методические указания по постановке отборочных и диагностических тестов на сифилис. Субстратом для исследований на бледные трепонемы служат отделяемое твёрдого шанкра, эрозивных и мокнущих папул и содержимое пустулезных сифилидов.

Аналитические показатели:

  • определяемый фрагмент - специфичный участок ДНК Treponema pallidum;
  • специфичность определения - 100%;
  • чувствительность определения - 100 копий ДНК Treponema pallidum в образце.

Литература

  1. Адаскевич В.П. Инфекции, передаваемые половым путём – М. «Медицинская книга» - 2001 - 414 с.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 352 руб

+ Взятие мазка/соскоба:  399 руб
Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
1 рабочий день
Исследуемый материал
Соскоб эпителиальных клеток конъюнктивы
Метод определения
ПЦР с детекцией в режиме «реального времени».