Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Мы в космосе!
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7 (495) 363-0-363
0
Обратите внимание!
Вы используете бета-верcию нового сайта ИНВИТРО и возможны сбои. Если вы столкнулись с ними, пожалуйста, сообщите нам.
На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.

×
Обратите внимание!
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
×

Антитела к стероидпродуцирующим клеткам надпочечника, суммарные IgG+A+M (Adrenal steroid-producing cells Antibody, IgG+A+M)

Описание
Метод определения Реакция непрямой ммунофлюоресценции.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Аутоиммунный адреналит (аутоиммуное поражение надпочечников) является наиболее частой формой первичной надпочечниковой недостаточности или болезни Аддисона. Заболевание характеризуется дефицитом продукции глюкокортикоидов и минералокортикоидов в результате разрушения надпочечников аутоиммунным процессом. Болезнь Аддисона может быть частью аутоиммуного полиэндокринного синдрома (аутоиммунное заболевание, объединяющее поражение нескольких эндокринных желез).
Серологическим маркером разрушения надпочечников являются аутоантитела, реагирующие с ферментами стероидогенеза коры надпочечников. Ферменты стероидогенеза обеспечивают окисление гормональных предшественников и локализуются в цитоплазме клеток всех трех слоев коры надпочечников. Антитела против стероидпродуцирующих клеток коры надпочечника представлены иммуноглобулинами класса G и способны фиксировать комплемент. Основной мишенью антител к коре надпочечников является 21-гидроксилаза. Кроме того, в надпочечниках представлены другие ферменты стероидогенеза – 17 альфа-гидроксилаза и фермент р450scc.
Чувствительность серологического обследования при болезни Аддисона составляет 60-80% в зависимости от длительности заболевания, специфичность - 95-100%. При надпочечниковой недостаточности вследствие туберкулеза антитела выявляют в 4-6% случаев, у здоровых лиц частота их встречаемости не превышает 0,5%. Определение антител к стероидной 21-гидроксилазе у больных в дебюте аутоиммунной болезни Аддисона чаще дает положительный результат, чем у больных с длительным течением заболевания. Кроме того, антитела к коре надпочечников и антитела к 21-гидроксилазе выявляются при аутоиммунных полиэндокринопатиях 1-го и 2-го типов. 
Особое значение имеет определение аутоантител у пациентов с аутоиммунными полиэндокринопатиями для прогнозирования развития надпочечниковой недостаточности. Может быть рекомендовано выявление аутоантител к коре надпочечников у больных диабетом 1 типа моложе 10 лет, у родственников первой степени родства лиц, страдающих болезнью Аддисона, и у лиц с первичной недостаточностью яичников.
Повышенный титр антител к коре надпочечников, мужской пол, наличие хронического кандидоза кожи и слизистых и/или гипопаратиреоза указывают на высокий риск развития надпочечниковой недостаточности как компонента полиэндокринопатии 1-го или 2-го типов. У этих пациентов необходимо регулярно обследовать функцию коры надпочечников с интервалом 6-12 месяцев для того, чтобы предупредить угрожающие жизни адреналовые кризы.

 

Литература

  1. Лапин С.В., Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Издательство «Человек», СПб - 2010.
  2. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA,W.B Sounders Company, 2006,1798 p.
  3. Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.
  4. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007.
  5. Gershvin M.E., Meroni P.L., Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./Elsevier Science – 2006.
  6. Shoenfeld Y., Cervera R., Gershvin M.E. Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008.
  7. Материалы фирм-производителей наборов реагентов.
Подготовка
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.
Показания к назначению
  • диагностика аутоиммунного поражения коры надпочечников;
  • оценка риска развития надпочечниковой недостаточности при полиэндокринопатиях.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: титр (конечное разведение пробы, при котором сохраняется положительный результат).

Референсные значения: титр < 1:10 (отрицательно).

Положительные значения:

  • аутоиммунная надпочечниковая недостаточность;
  • предрасположенность к развитию аутоиммунной надпочечниковой недостаточности;
  • высокий риск надпочечниковой недостаточности при полиэндокринопатии.

Результат в пределах нормы:

  • норма или другое эндокринное заболевание;
  • исчезновение антител при длительном течении заболевания.
Артикул:1287
Срок исполнения:
Цена: 1 230 руб
Взятие крови из вены:
  • + 199 руб
Итого:1 429 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Антитела к стероидпродуцирующим клеткам надпочечника, суммарные IgG+A+M (Adrenal steroid-producing cells Antibody, IgG+A+M)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Наверх