Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (495) 363-0-363
8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Антитела, качественные, к спайковому (S) белку SARS-CoV-2, IgM; (Anti-SARS-CoV-2, S (spike) protein, qualitative, IgM)

Описание
Метод определения
Хемилюминесцентный иммуноанализ с микрочастицами, определение IgM к спайковому (S) белку SARS-CoV-2. Технология Architect, Abbott (США), производство реагентов – диагностическое подразделение Эбботт, Ирландия.

! Соответственно информации фирмы-производителя (Abbott), продолжающей отслеживать развитие идентифицированных вариантов SARS-CoV-2, тест-система чувствительна и к вызывающим тревогу новым вариантам (штаммам) вируса SARS-CoV-2: британский штамм VOC*- 202012/01 и южноафриканский штамм (линия 501Y.V2).
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: IgM антитела к вирусу, вызывающему COVID-19; Иммуноглобулины класса М к антигенам вируса SARS-CoV-2; Качественный анализ на антитела класса М (IgМ) к SARS-CoV-2. 
АТ к SARS-CoV-2, IgМ; SARS-CoV-2 IgМ antibodies; SARS-CoV-2 IgМ Ab.

Краткое описание проводимого исследования «Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgM»

COVID-19 – заболевание, вызываемое новым коронавирусом SARS-CoV-2. Инкубационный период колеблется в диапазоне от 1 до 14 дней, в большинстве случаев клинические проявления манифестируют на 3-5 день инфицирования. Специфические антитела класса М (IgM) – один из видов защитных иммуноглобулинов, нацеленных на избавление организма от вируса, которые иммунная система человека начинает вырабатывать после контакта с ним.

Иммуноглобулины класса M (IgM) – ранние антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2. Их уровень обычно становится доступным для обнаружения не ранее 1-2 недель от контакта с возбудителем, а общий период вероятного выявления антител класса M чаще составляет менее 2-3 месяцев – в течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. 

Иммуноглобулины G (см. тест № 1637 Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (нуклеокапсидному белку), IgG, Эбботт) начинают вырабатываться в организме через 3-4 недели после контакта с вирусом, иногда одновременно с IgM, их уровень сохраняется «определяемым» более 10 недель (по имеющимся данным наблюдения). По наличию и уровню IgG антител в крови можно судить о факте инфицирования в прошлом и, возможно, определить наличие специфического иммунитета – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним. 

С какой целью определяют уровень антител класса M к коронавирусу SARS-CoV-2 в крови

В настоящее время основными целями определения антител к SARS CoV-2 (чаще в комплексе IgM и IgG) являются эпидемиологические исследования (выявление признаков перенесенной инфекции или бессимптомного носительства) и оценка популяционного иммунитета населения. 

Основное и дополнительные исследования в диагностике COVID-19

Прямым диагностическим тестом и основным лабораторным исследованием, позволяющим подтвердить текущую коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2, служит выявление вирусной РНК методами ПЦР в мазках со слизистой носо- и ротоглотки или ином биоматериале. Тест выполняют по назначению врача всем лицам с подозрением на COVID-19. В отличие от РНК-тестов, исследование антител служит косвенным способом выявления признаков контакта человека с вирусом по наличию свидетельств специфического иммунного ответа. Для диагностики текущей инфекции COVID-19 исследование антител к SARS-CoV-2 имеет лишь вспомогательное значение, оно может быть назначено врачом при невозможности использовать тест на РНК, а также в дополнение к нему, если пациент обследуется в поздние сроки от момента появления характерной клинической симптоматики, когда информативность ПЦР тестов снижается. 

Особенности интерпретации результата теста «Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgM»

Результат исследования специфических IgM антител сам по себе не может использоваться для установления наличия или отсутствия текущей инфекции SARS-CoV-2. Его интерпретируют только в комплексе с результатами других видов обследования, анамнезом, клинической картиной, эпидемиологической ситуацией, а также с учетом возможного серонегативного периода. Иммунный ответ может иметь индивидуальные отличия. Есть медицинские состояния, при которых выработка любых антител может быть снижена (онкологические заболевания, иммуносупрессивная терапия, иммунодефициты и др.). Изредка, напротив, даже при высокой специфичности применяемых тест-систем, не исключены ложноположительные результаты вследствие индивидуальных сывороточных интерференций. С учетом необычно широкого охвата серологическим тестированием бессимптомных лиц в текущих методических рекомендациях МЗ РФ отмечено, что надо помнить о возможности ложноположительных результатов у обследуемых с низкой клинической вероятностью инфекции. при необходимости следует применять дополнительные исследования альтернативными методами, а также повторное тестирование через 5-7 дней в сомнительных случаях.

Литература

  1. Временные Методические рекомендации МЗ РФ. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 9, от 26.10.2020; 
  2. CDC. Interim Guidelines for COVID-19 Antibody Testing (Updated Aug. 1, 2020) 
  3. Deeks J. J. et al. Antibody tests for identification of current and past infection with SARS‐CoV‐2 //Cochrane Database of Systematic Reviews. – 2020. – №. 6. doi: 10.1002/14651858.CD013652. 
  4. Lei Q. et al. Antibody dynamics to SARS‐CoV‐2 in asymptomatic COVID‐19 infections //Allergy. – 2020. doi: https://doi.org/10.1101/2020.07.09.20149633 
  5. Long Q. X. et al. Antibody responses to SARS-CoV-2 in patients with COVID-19 //Nature medicine. – 2020. – С. 1-4. 
  6. World Health Organization et al. Laboratory testing for coronavirus disease 2019 (COVID-19) in suspected human cases: interim guidance, 2 March 2020. – World Health Organization, 2020. – №. WHO/COVID-19/laboratory/2020.4. 
  7. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию на антитела класса M к коронавирусу SARS-CoV-2

Специальной подготовки не требуется. Предпочтительно проводить взятие крови не ранее, чем через 4 часа после приема пищи.
Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgM

В комплексе с IgG SARS-CoV-2: 

  • для выявления лиц с бессимптомной формой инфекции; 
  • для установления факта перенесенной ранее инфекции при обследовании групп риска и проведении массового обследования населения для оценки уровня популяционного иммунитета; 
  • по назначению врача, в качестве дополнительного метода диагностики или при невозможности исследования мазков методом амплификации нуклеиновых кислот, в том числе при госпитализации в стационар по поводу соматической патологии.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Трактовка результатов исследования на IgM антитела к коронавирусу SARS-CoV-2

Единицы измерения 

Тест качественный. Результаты описывают как отношение величины хемилюминесцентного сигнала в пробе к результату калибровочной пробы (индекс проба/калибратор) и представляют в форме «отрицательный» или «положительный».

Интерпретация индекса проба/калибратор: 

< 1,0 – отрицательно; 
≥ 1,0 – положительно. 

«Отрицательно» 

Отсутствие или очень низкий уровень IgM к исследуемому патогену. Отрицательный результат IgM не позволяет исключить инфекцию, особенно при вероятном контакте – он возможен во время инкубационного периода и на ранних стадиях инфекции. У лиц с нарушениями функции иммунной системы возможен отложенный иммунный ответ и уровень продукции антител ниже предела обнаружения. 

«Положительно» 

Положительный результат указывает на недавнюю экспозицию обследуемого человека к вирусу SARS-CoV-2 (предположительно в пределах последних двух месяцев). Редко возможен ложноположительный результат вследствие индивидуальных сывороточных интерференций. 

Клинические характеристики теста 

По данным производителя, в группе лиц с клиническими проявлениями и подтвержденным ПЦР-методами диагнозом COVID-19 выявление IgM антител составило 46,7% на сроке менее 7 дней от появления симптомов, 86,7% – на сроке 8-14 дней, 96,7% – на сроке 15-30 дней, около 100% на сроке более 30 дней. Длительность циркуляции IgM антител достаточно полно не охарактеризована. 

Специфичность теста 

Потенциальную кросс-реактивность оценивали на 208 пробах пациентов в различных медицинских состояниях, включая другие респираторные инфекции, аналитическая специфичность составила 99%. 

Внимание! Результат теста не следует использовать в качестве единственного основания для постановки диагноза или исключения инфекции SARS-CoV-2 или информирования о статусе инфекции.
Артикул: 1641
Цена: 950 руб
Взятие крови из вены:
  • + 220 руб
Итого: 1 170 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Антитела, качественные, к спайковому (S) белку SARS-CoV-2, IgM; (Anti-SARS-CoV-2, S (spike) protein, qualitative, IgM)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: июль 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 40.7% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2