печать

№956 Антитела к нуклеосомам, Ig G (NUCLEOSOME, CHROMATIN ANTIBODY, IgG)

См. также тест № 126 Антитела к двуспиральной (нативной) ДНК.

Нуклеосомы представляют собой структурные единицы хроматина, состоящие из ДНК и гистоновых белков. Вокруг ядра нуклеосомы, состоящего из белков гистонов Н2А, Н2В, Н3 и Н4, обернуто 146 пар нуклеотидов ДНК, что составляет два с половиной витка. Между нуклеосомами находится промежуток из линейной ДНК и гистона Н1. Такая структура укладки ДНК позволяет компактно упаковать генетический материал в составе хромосом клетки. Значительное количество свободных нуклеосом может образоваться при программированной клеточной гибели (апоптозе). Свободные нуклеосомы рассматриваются в качестве основного иммуногена, стимулирующего иммунный ответ Т- и В-клеток при системной красной волчанке (СКВ). Вероятным источником свободных нуклеосом при этом заболевании являются клетки эпителия и лимфоциты, которые подвергаются избыточному апоптозу. 

Антитела к нуклеосомам являются одними из первых аутоантител, которые формируются в организме в ходе развития СКВ. Антитела к нуклеосомам, как и антитела к дс-ДНК, могут играть большое значение в патогенезе поражения почек при волчаночном нефрите. Нуклеосомы, находящиеся в крови, обладают высокой аффинностью к гепаран-сульфату базальной мембраны клубочков почек и способны откладываться на ней, приводя к связыванию антител к нуклеосомам и антител к дс-ДНК с последующим развитием гломерулонефрита. 

Совокупная частота выявления антител к нуклеосомам при СКВ составляет 60-90%, причем антитела к нуклеосомам отмечаются несколько чаще, чем антитела к ДНК (40-50%), поэтому могут позволить диагностировать СКВ у пациентов без антител к двуспиральной ДНК. Антитела к нуклеосомам отмечают у 40-70% пациентов с классической красной волчанкой с поражением кожи и внутренних органов и у 80% больных СКВ с поражением почек. Титры антител коррелируют с активностью заболевания. Редко они обнаруживаются у больных с синдромом Шегрена (5-8%) и с той же частотой при смешанном заболевании соединительной ткани. Антитела к нуклеосомам не выявляются у больных с другими заболеваниями соединительной ткани и здоровых доноров, что позволяет отнести нуклеосомные антитела в разряд высоко специфических маркеров СКВ. За счет перекрестной реакции с антителами к гистонам антитела к нуклеосомам могут использоваться в диагностике лекарственной волчанки. 

Для выявления антител к нуклеосомам в данном тесте используется иммуноферментный тест (ИФА) второго поколения, основным отличием которого является применение высокоочищенных нуклеосом, что обеспечивает специфичность определения данных аутоантител для диагностики СКВ более 95%.

Литература

  1. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний/ Издательство «Человек», СПб – 2010. 272 c.
  2. Насонов Е.Л., Александрова Е.Н. Современные стандарты лабораторной диагностики ревматических заболеваний. Клинические рекомендации / БХМ, М - 2006.
  3. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011. 300 p.
  4. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007. 300 p.
  5. Gershvin ME, Meroni PL, Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006. 862 p.
  6. Shoenfeld Y., Cervera R, Gershvin ME Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008. 598 p.
  7. Инструкции к набору реагентов.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 1 020 руб

+ Взятие крови из вены:  199 руб
Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 11 рабочих дней
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Иммуноферментный анализ (тест второго поколения) для выявления антител к высокоочищенным нуклеосомам.