печать

№3112СМЖ Боррелиоз, определение ДНК (Вorrelia burgdorferi, DNA) в спинномозговой жидкости

Определение ДНК патогенных для человека видов боррелий комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato (Borrelia afzelii, Borrelia garinii, Borrelia burgdorferi sensu stricto), выделенной из спинномозговой жидкости методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени. 

Лайм-боррелиоз (ЛБ), болезнь Лайма или клещевой боррелиоз − трансмиссивная инфекция, занимающая по широте распространения и уровню заболеваемости одно из ведущих мест среди природно-очаговых заболеваний. Возбудитель ЛБ − спирохета Borrelia burgdorferi − передается человеку при укусе иксодовых клещей, которые распространены в лесных и лесостепных зонах Северного полушария в Америке, Европе и Азии. Хозяевами являются многие позвоночные животные: собаки, овцы, птицы, коровы и лошади, но основной хозяин и переносчик – иксодовые клещи, у которых инфекция присутствует в организме на протяжении всей жизни. В России это I. ricinus и I. persulcatus. Заболевание характерно для весенне-летнего периода, чаще наблюдается в Московской, Ленинградской, Тверской и других, преимущественно северных, областях, а также в Прибалтике. Клещевой боррелиоз – это системное заболевание, характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений и часто имеющее хроническое и рецидивирующее течение. При боррелиозной инфекции поражаются кожные покровы, нервная и сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. Поэтому болезнь Лайма называют новым «великим имитатором» различных человеческих болезней. 

Заболевание системное, имеет три стадии: I стадия возникает через неделю после укуса клеща и длится от 3 до 33 дней. Для неё характерны лихорадка и мигрирующая эритема. Если терапию начинают на этой стадии, то дальнейшее развитие заболевания удаётся предотвратить. 

Через 4 недели после укуса развивается II стадия. Для неё характерны поражение сердца и неврологическая «триада» : асептический менингит, паралич лицевого нерва и периферические невропатии. III стадия возникает обычно через 6 недель, иногда − через несколько лет, у больных, не получавших адекватного лечения, развиваются тяжёлые поражения суставов.

Лабораторная диагностика.

При классической картине мигрирующей эритемы диагноз ставится по клиническим признакам, в остальных случаях его подтверждают лабораторными методами. Посев, выявление антигена возбудителя и гистологическое исследование кожи недостаточно чувствительны и специфичны, гистологическое исследование, кроме того, инвазивно. Поэтому диагноз подтверждают, в основном, серологическими методами (№ 243 Антитела класса IgG к Borrelia burgdorferi, № 244 Антитела класса IgM к Borrelia burgdorferi, № 1191 Боррелии, антитела класса IgM методом Вестерн-блота). Исследование возможности ПЦР-диагностики при боррелиозах сосредоточено, в основном, на тех стадиях инфекционного процесса, где серологический метод диагностики недостаточно информативен, прежде всего, в раннем периоде заболевания и нейроборрелиозе. ПЦР можно рассматривать как дополнительный метод диагностики боррелиозов, который в ряде случаев позволяет получить результат до формирования серологического ответа у обследуемого пациента. При этом отрицательный результат ПЦР не исключает заболевания, а положительный результат не свидетельствует однозначно о наличии активного инфекционного процесса, поскольку ПЦР выявляет ДНК как жизнеспособных, так и инактивированных боррелий.

Литература

  1. Манзенюк И.Н., Манзенюк О.Ю., Клещевые боррелиозы (болезнь Лайма) Пособие для врачей, Кольцово, 2005. – 45 c. 
  2. Офицеров В.И. Лайм-боррелиоз и его диагностика. Новости «Вектор-Бест» № 2 (28), июнь 2003.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 452 руб

Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
1 рабочий день
Исследуемый материал
Спинномозговая жидкость
Метод определения
ПЦР с детекцией в режиме реального времени. 

Важно! Необходимость исследования спинномозговой и суставной жидкостей определяется лечащим врачом; взятие биологического материала осуществляется в условиях стационара квалифицированным медицинским персоналом.