печать

№1270 Гистамин плазмы (Histamine, plasma)

Тест используют в диагностике карциноидных опухолей, продуцирующих гистамин, лабораторном подтверждении анафилактических реакций.

Гистамин – биогенный амин, функционирует в качестве нейротрансмиттера в центральной нервной системе, выполняет роль медиатора различных локальных реакций - участвует в регуляции секреции кислоты в желудке, тонуса гладких мышц матки, кишечника, сосудов, включен в патогенез ряда патологических состояний. Гистамин, высвобождающийся из тучных клеток, играет важную роль в реакциях гиперчувствительности немедленного типа, аллергическом ответе.

В лабораторной диагностике исследование гистамина используют в диагностике анафилактических реакций. Уровень гистамина растет в течение 5-10 минут от начала приступа, снижаясь до базального уровня в течение следующих 30-60 минут. Во время асимптоматичного периода уровень гистамина у таких пациентов находится в пределах нормы.

Исследование гистамина представляет интерес в диагностике карциноидных опухолей, хотя этот тест имеет меньшее значение, чем исследование метаболитов серотонина (см. тест «Комплексный анализ метаболитов катехоламинов и серотонина в моче»).

Содержание гистамина плазмы повышено у пациентов с мастоцитозом, тест можно использовать в комплексной оценке состояния таких пациентов, но он не является диагностическим для данной патологии.







Литература

1. Клиническая аллергология и иммунология (ред Л.А.Горячкиной, К.П.Кашкина) , Москва, Миклош, 2009 432 с.
2. Russell Wardlaw, MD, James W. Smith, MD Gastric Carcinoid Tumors. The Ochsner Journal, 2008, 8, 191–196.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 2 300 руб

+ Взятие крови из вены:  199 руб
Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 3 рабочих дней
Исследуемый материал
Плазма крови
Метод определения
Ионообменная хроматография.