печать

№1330 Антитела к белку BP180

Серологический тест для диагностики пемфигоида

Пемфигоид представляет собой группу везикуло-буллезных заболеваний кожи, включающую собственно буллезный пемифгиод, а также пемфигиод слизистых и пемфигоид беременных. Редкой формой является линейный IgA пемфигоид (дерматоз). В отличие от пузырчатки, при пемфигоиде появляются антитела к гемидесмосомам базального слоя эпидермиса. Гемидесмосомы соединяют клетки базального слоя эпидермиса с межклеточным веществом дермы. При разрушении гемидесмосом полости и нарушении структур базального слоя на границе эпидермиса и дермы образуются буллы. Так как структуры эпидермиса не нарушены, акантолитические клетки в буллах при пемфигоиде отсутствуют.
Как и при пузырчатке, антитела обладают способностью фиксировать комплемент, что в определенной степени ведет к разрушению гемидесмосом базального слоя эпидермиса. В то же время для развития заболевания недостаточно только аутоантител к базальной мембране кожи, поскольку основную роль в формировании субэпидермальных полостей играет нейтрофильное воспаление с синтезом протеолитических ферментов. Ролью аутоантител к антигенам гемидесмосом в этом процессе является привлечение воспалительных клеток в эпидермис. 
Основной мишенью антител к гемидесмосомам являются внеклеточные белки - ВР 180 и ВР 230. Белок ВР180 является одной из форм коллагена базальной мембраны кожи. Антитела к ВР180 выявляются чаще в активную фазу заболевания и отмечаются у 40-90% пациентов с типичным буллезным пемфигоидом. Кроме того, они отмечаются при пемфигоиде беременных и пемфигоиде слизистых оболочек. Количество антител к BP180 коррелируют с активностью заболевания.

Литература

  1. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Издательство «Человек», СПб - 2010.
  2. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA,W.B Sounders Company, 2006.
  3. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.
  4. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007. 
  5. Gershvin ME, Meroni PL, Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006.
  6. Shoenfeld Y., Cervera R, Gershvin ME Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008.
  7. Материалы фирм-производителей наборов реагентов.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 1 890 руб

Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 11 рабочих дней
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Иммуноферментный анализ