печать

№7220 Синдром Сильвера BSCL2 м.

Исследование мутаций в гене BSCL2.

Тип наследования.
Аутосомно-доминантный.

Гены, ответственные за развитие заболевания.
BSCL2. 
Ген расположен на хромосоме 11 в регионе 11q12.3. Содержит 11 экзонов. 
Мутации в данном гене приводят также к развитию врожденной генерализованной липодистрофии тип 2; дистальной врождённой моторной нейропатии тип V.

Определение заболевания. 
Наследственные спастические параплегии (НСП) представляют собой клинически и генетически гетерогенную группу заболеваний, характеризующуюся прогрессирующим течением, слабостью и повышенным тонусом (спастичностью) мышц нижних конечностей. 
Синдром Сильвера (один из вариантов НСП) – редкое нейродегенеративное заболевание, характеризующееся выраженной атрофией и слабостью мышц верхних конечностей и повышенным тонусом мышц нижних конечностей. 

Патогенез и клиническая картина. 
Мутации гена BSCL2 являются доминантно-негативными и ведут к структурным изменениям белка сейпин, кодируемого геном BSCL2, нарушая процесс его гликозилирования. Мутантные белки активируют специфический сигнальный путь, что приводит к апоптозу клеток и нейродегенеративным изменениям. Возраст начала заболевания варьирует между 8 и 40 годами. Вовлечение мышц верхних конечностей в патологический процесс отмечается в возрасте 15-40 лет. 
Характерна слабость малых мышц рук. Иногда наблюдается вовлечение мышц пояса верхних конечностей. Часто отмечается повышение тонуса мышц нижних конечностей, судороги, трудности при ходьбе – спотыкание о малые препятствия. Возможна деформация стоп (высокий свод), а у взрослых пораженных отмечается слабое нарушение вибрационной чувствительности нижних конечностей. 
У большинства пациентов выявляют усиление рефлексов, присутствие симптома Бабинского. В то же время, пирамидная недостаточность в нижних конечностях относительно незначительна и не ведёт к полной недееспособности. 

Частота встречаемости: не установлена. Заболевание редкое.

Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.

Литература

  1. Silver, J. R. Familial spastic paraplegia with amyotrophy of the hands. Ann. Hum. Genet. 30: 69-75, 1966. 
  2. OMIM.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 25 950 руб

Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 24 рабочих дней
Метод определения
Секвенирование
Документы обязательные к заполнению:
Анкета*
Направительный бланк

Наследственные моногенные заболевания и состояния

Информированное согласие

*Заполнение «анкеты молекулярно-генетического исследования» необходимо для того, чтобы врач-генетик, на основании полученных результатов, во-первых, имел бы возможность выдать пациенту максимально полное заключение и, во-вторых, сформулировать для него конкретные индивидуальные рекомендации. ИНВИТРО гарантирует конфиденциальность и неразглашение предоставляемой пациентом информации в соответствии с законодательством Российской Федерации..