печать

№454-А Посев на бета-гемолитический стрептококк группы В (Streptococcus group В, S. agalactiae) и определение чувствительности к антимикробным препаратам

Бета-гемолитический стрептококк группы В (Streptococcus group В, S. agalactiae) - грамположительный, неспорообразующий, неподвижный микроорганизм. Обычно колонизирует носоглотку, ЖКТ и влагалище; подавляющую часть изолятов составляет S. agalactiae. Серологически стрептококки группы В разделяют на серовары: la, lb, Ic, II и III.

Бактерии сероваров 1а и III тропны к тканям ЦНС и дыхательных путей, они часто вызывают менингиты и пневмонии у новорождённых. Стрептококки группы B являются частью нормальной флоры влагалища и могут быть обнаружены у 5-35% всех беременных. Бессимптомная колонизация влагалища встречается примерно у 20% женщин. Наиболее высок уровень колонизации у женщин моложе 20 лет, имеющих высокую половую активность, использующих ВМС. 

Наиболее типичен вертикальный путь заражения новорождённых — при прохождении плода по родовым путям, инфицированным стрептококками. Подобным образом происходит заражение не менее 50% детей, составляющих группу риска. У детей, родившихся у женщин со значительной колонизацией родовых путей, чаще регистрируют раннее развитие менингита (в течение первых 5 суток), а у детей, инфицированных большим количеством возбудителей, подобные поражения наблюдают позднее (от 6 суток до 3 месяцев). Несмотря на высокий уровень вертикальной передачи, реальная частота клинической стрептококковой инфекции у новорождённых первых 7 дней жизни составляет 1,3-3:1000, родившихся живыми, после 7 дней жизни - 1-1,7: 1000. На каждые 100 инфицированных новорождённых приходится только один случай клинически явной инфекции. Потенциальным источником инфекции может являться мать ребенка. Кроме того, около 16-47% персонала родильного отделения являются носителями стрептококковой инфекции. Возможна передача инфекции и от новорождённого к новорождённому. Нозокомиальный (больничный) риск инфицирования новорождённых стрептококками группы B при отсутствии инфекции у матери составляет 13-43%. С целью профилактики неонатальных осложнений показано проводить обследование на стрептококк группы В в третьем триместре беременности (на 35-37 неделе) для последующей антибиотикопрофилактики в родах.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 890 руб

+ Взятие мазка/соскоба:  399 руб
Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 6 рабочих дней
Исследуемый материал
Мазок из входа во влагалище и аноректальной области
Метод определения
Исследование проводится методом посева на плотные питательные среды.