печать

№1223 Anti-HSV-2 IgG (Herpes Simplex Virus type 2 IgG antibodies, антитела класса IgG к вирусу простого герпеса 2 типа, ВПГ-2)

Типоспецифический серологический маркер контакта с вирусом простого герпеса типа 2 (антитела к оболочечному гликопротеину G2)

Вирус простого герпеса (ВПГ) - ДНК-содержащий вирус из семейства герпесвирусов, в которое входят также цитомегаловирус, вирус Varicella-zoster, вирус Эпштейна-Барр и герпесвирусы человека типа 6, 7 и 8. Различают 2 типа ВПГ – тип 1 и тип 2.

Инфекцию, вызываемую ВПГ 1 и 2 типа, называют герпесом. Оба типа ВПГ в высокой степени сходны по структуре, но для инфекции ВПГ 1 или 2 типов характерны определенные особенности. ВПГ-1 обычно поражает верхнюю половину туловища (слизистые оболочки рта, слизисто-кожные соединения лица, глаза), ВПГ-2 большей частью поражает нижнюю половину туловища – половые органы, анальную область, ягодицы, бедра. Заражение ВПГ 1 типа обычно происходит при контакте со слюной больного, а ВПГ 2 типа – обычно половым путем. Но каждый вирус потенциально может поражать как один, так и оба указанных участка тела.

Герпес – одна из наиболее распространенных инфекций человека (65-90% населения), из двух типов ВПГ - чаще ВПГ 1 типа. После выздоровления больного от первичной инфекции вирус не удаляется полностью из организма, а остается в латентном (дремлющем) состоянии в нейронах тройничного или крестцовых ганглиев. Время от времени вирус реактивируется и вызывает рецидивы инфекции. Клинические проявления более выражены при первичной инфекции, чем при рецидивах. Активность клинических проявлений напрямую связана с состоянием иммунной системы.

Первичная инфекция ВПГ-1 обычно отмечается в период детства, ВПГ-2 – у подростков и взрослых. Из-за сходства двух типов ВПГ, наличие антител к вирусу простого герпеса 1 типа снижает риск заражения вирусом простого герпеса 2 типа на 50%, и у заразившихся первичный герпес половых органов протекает легче, чем у тех, у кого нет антител к вирусу герпеса 1 типа.

Герпес половых органов (генитальный герпес) у беременной женщины опасен вероятностью передачи инфекции ребенку. По оценкам, около 75% первичного герпеса половых органов и 98% рецидивов вызваны ВПГ 2 типа, остальные – ВПГ 1 типа (соотношение варьирует в зависимости от региона и популяции). Герпес новорожденных – одна из наиболее тяжелых форм герпеса, потенциально опасная для жизни ребенка. У новорожденных герпес в большинстве случаев бывает результатом инфекции ВПГ-2 при прохождении через родовые пути (чрезвычайно редко – внутриутробно). Наибольший риск в этом отношении представляет первичная инфекция половых органов у беременной, приобретенная в период, близкий к сроку родов, поскольку вирус в период острой инфекции присутствует в слизистых половых путей, а защитные антитела в достаточном титре еще не наработаны. Инфицирование новорожденного возможно также в случае рецидива у беременной ранее приобретенного генитального герпеса, а также иногда и после родов – контактно-бытовым путем. Риск инфицирования можно снизить с помощью ряда профилактических мер.

Прямым методом диагностики герпеса является исследование наличия ДНК вируса ПЦР методом в материале, полученном с мест поражения (см. тест № 309). Если герпетические высыпания уже сошли, или не очевидны, или результаты ПЦР-исследования вызывают сомнение, дополнительную информацию может предоставить серологическое исследование антител к ВПГ. Хотя серологическое исследование типоспецифических IgG антител (непрямой метод) не дает информации об остроте инфекции или ее локализации, оно помогает идентифицировать инфекцию в ситуациях, когда нет возможности применить прямые методы исследования, когда необходимо подтверждение сероконверсии. Типоспецифическое (раздельное) исследование антител к ВПГ 1 и ВПГ 2 типов целесообразно в оценке инфекции и/или иммунного статуса у беременных и их партнеров, у пар, планирующих беременность, с последующим консультированием половых партнеров при выявлении расходящихся результатов о характере инфекции и риске ее передачи. Типоспецифические исследования антител к ВПГ 1 и 2 целесообразны для оценки вероятности рецидивов (генитальный герпес, вызванный ВПГ 1 типа, реже дает рецидивы). Для выбора тактики лечения герпеса типоспецифические исследования существенного значения не имеют.

Типоспецифические исследования антител раздельно к ВПГ 1 или ВПГ 2 типа основаны на исследовании антител к оболочечным гликопротеинам G - соответственно, G1 и G2 для ВПГ-1 и ВПГ-2, которые обладают лишь ограниченной степенью сходства. Это единственные антитела, которые позволяют различить серологический ответ на ВПГ 1 и ВПГ 2. В обычно применяемых тестах на не-типоспецифические антитела к ВПГ 1/2 типов (см. тесты №№ 122,123) используют иной, более широкий спектр антигенов вируса. Следует иметь в виду, что существуют варианты вируса, дефицитные по гликопротеину G (по некоторым оценкам, вероятность таких случаев может достигать 5-10%). Поэтому типоспецифические исследования антител к ВПГ-1 и ВПГ-2 при клинической необходимости целесообразно дополнять не-типоспецифическим тестом на антитела к ВПГ 1/2 (см. тест № 122). При оценке иммунного статуса по вирусу простого герпеса у беременных и их партнеров более информативен первоначальный скрининг на общие анти-ВПГ 1/2 IgG антитела с последующим выполнением раздельного исследования антител к ВПГ-1 и ВПГ-2 при положительном результате.


Литература

1. А.А.Халдин, Д.В.Баскакова Эпидемиологические аспекты заболеваний, вызываемых вирусом простого герпеса (обзор литературы). Consilium Medicum. Дерматология, 2007, 1. http://www.consilium-medicum.com/article/15019
2. Инфекционные болезни у детей. Ред. Д.Марри. М. Практика, 2006 г., 928 c.
3. Anzivino E., Fioriti D., Mischitelli M. et al. Herpes simplex virus infection in pregnancy and in neonate: status of art of epidemiology, diagnosis, therapy and
prevention. – Virology Journal. 2009, 6:40. http://www.virologyj.com/content/6/1/40
4. Ratnam S., Severini A., Zahariadis G. et al. The diagnosis of genital herpes – beyond culture: An evidence-based guide for the utilization of polymerase chain reaction and herpes simplex virus type-srecific serology. Can J Infect Dis Med Microbiol. 2007, Vol 18 No 4, pp 233-240.
5. Материалы фирмы-производителя реагентов (DiaSorin, Италия).
Загружаю корзину...
ЦЕНА 595 руб

+ Взятие крови из вены:  199 руб
Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
1 рабочий день
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Иммуноанализ (ИФА).
Примеры результатов на бланке*:
Скачать пример

*Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.