печать

№1342 Антитела к аннексину V, IgM (Annexin V antibody, aAnV, IgM)

Аннексин V (А5) представляет собой кальций-зависимый белок, связывающийся с анионными фосфолипидами (фосфатидилсерином, кардиолипином и др.). Он располагается на мембранах клеток, которые находятся в контакте с плазмой крови, в том числе эндотелиоцитах, тромбоцитах и клетках трофобласта. Аннексин V на поверхности эндотелиоцитов проявляет выраженную антикоагулянтную активность, образуя внутреннюю «выстилку» сосудов, защищая фосфолипиды клеточной поверхности от вовлечения в процессы коагуляции. За счет формирования защитного антикоагулянтного слоя на поверхности эндотелиоцитов и ворсин трофобласта, обращенных в просвет сосуда, поддерживается целостность мембран эндотелия и трофобласта. 

При антифосфолипидном синдроме (АФС) аннексин V может служить одним из кофакторов, участвующих в механизмах взаимодействия антифосфолипидных антител с фосфолипидами. Антитела к фосфолипидам способны связываться с аннексином, что приводит к разрушению защитной выстилки, в результате чего значительно повышается риск тромбозов и нарушается микроциркуляция. Особенно чувствительны к антителам к аннексину клетки трофобласта. Действие антител приводит к нарушению формирования плаценты, снижению синтеза ряда гормонов и факторов синцитиотрофобласта. Продемонстрирована связь антител к аннексину V с нарушениями микроциркуляции при ряде аутоиммунных состояний, включая повторные выкидыши при АФС и системной красной волчанке, поражения сосудов при аортоартериите Такаясу, легочную гипертензиию при склеродермии. 

Анализ результатов клинических исследований показывает, что клинико-диагностические характеристики тестов по обнаружению антител к аннексину V не позволяют использовать их для оценки риска невынашивания в общей популяции. Однако применение этих тестов целесообразно для анализа причины невынашивания беременности у пациенток с аутоиммунными заболеваниями (например, больных системной красной волчанкой). В отсутствие антител к кардиолипину и бета-2 гликопротеину 1, выявление аутоантител к аннексину V указывает на высокий риск невынашивания беременности у женщин с СКВ.

Литература

  1. Лапин С.В., Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. – СПб., Издательство «Человек», 2010 - 272 с. 
  2. Насонов Е.Л. Антифосфолипидный синдром – М. Литера, 2004. -440 с. 
  3. Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference. – Dresden: PABST, 2011. – 300 p. 
  4. Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference. - Dresden: PAST, 2007 – 300 p. 
  5. Gershvin M.E., Meroni P.L., Shoenfeld Y. Autoantibodies, 2nd ed. Elsevier Science, 2006 – 862 p. 
  6. Myakis S., Lockshin M., Atsumi T. et al. International consensus statement on an update of the classification criteria for definite antiphospholipid syndrome (APS). - Journal of Thrombosis and Haemostasis, 2006. 4: - 295–306 р. 
  7. Shoenfeld Y., Cervera R., Gershvin M.E. Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases. - Totowa, New York: Humana Press, 2008 – 598 p. 
  8. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA: W.B Sounders Company, 2006 - 1798 p. 
  9. Wildemann B. et al. Laboratory Diagnosis in Neurology. - New York: Thieme, 2010 - 271 p.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 1 320 руб

+ Взятие крови из вены:  199 руб
Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 11 рабочих дней
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Иммуноферментный анализ.