Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Мы в космосе!
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7(495) 363-0-363
0
Обратите внимание!
Вы используете бета-верcию нового сайта ИНВИТРО и возможны сбои. Если вы столкнулись с ними, пожалуйста, сообщите нам.
На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.

×

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с обязательной «ручной» микроскопией мазка крови*)

Описание
Метод определения См. в описании
Исследуемый материал Смотрите в описании
Доступен выезд на дом
Кровь - это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта кислорода и питательных веществ к органам и тканям и выведения из них шлаковых продуктов. Состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Общий анализ крови в лаборатории ИНВИТРО включает в себя определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC). Общий анализ - см. тест № 5, Лейкоцитарная формула - см. тест № 911, СОЭ - см. тест № 139.
Лейкоцитарная формула - это процентное соотношение различных видов лейкоцитов (нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, моноциты, базофилы).
Лейкоцитарная формула в Независимой лаборатории ИНВИТРО включает в себя определение (в %) нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов, базофилов, моноцитов. Общий анализ - см. тест № 5, Лейкоцитарная формула - см. тест № 911, СОЭ - см. тест № 139
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — неспецифический показатель воспаления. СОЭ - показатель скорости разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на 2 слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (осевшие эритроциты). Скорость оседания эритроцитов оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы (в мм) за 1 час. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому в пробирке при наличии антикоагулянта (цитрата натрия) под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно.
Процесс оседания (седиментации) эритроцитов можно разделить на 3 фазы, которые происходят с разной скоростью. Сначала эритроциты медленно оседают отдельными клетками. Затем они образуют агрегаты - «монетные столбики», и оседание происходит быстрее. В третьей фазе образуется очень много агрегатов эритроцитов, их оседание сначала замедляется, а потом постепенно прекращается.
Показатель СОЭ меняется в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. Значения СОЭ у женщин несколько выше, чем у мужчин. Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ в этот период.
Снижение содержания эритроцитов (анемия) в крови приводит к ускорению СОЭ и, напротив, повышение содержания эритроцитов в крови замедляет скорость седиментации. В течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечается в дневное время. Основным фактором, влияющим на образование «монетных столбиков» при оседании эритроцитов является белковый состав плазмы крови. Острофазные белки, адсорбируясь на поверхности эритроцитов, снижают их заряд и отталкивание друг от друга, способствуют образованию «монетных столбиков» и ускоренному оседанию эритроцитов.
Повышение белков острой фазы, например, С-реактивного белка, гаптоглобина, альфа-1-антитрипсина, при остром воспалении приводит к повышению СОЭ. При острых воспалительных и инфекционных процессах изменение скорости оседания эритроцитов отмечается через 24 часа после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. При хроническом воспалении повышение СОЭ обусловлено увеличением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов.
Определение СОЭ в динамике, в комплексе с другими тестами, используют в контроле эффективности лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Общий анализ - см. тест № 5, Лейкоцитарная формула - см. тест № 911, СОЭ - см. тест № 139.
Биоматериал – 2 пробирки:
  • Цельная кровь с ЭДТА
  • Цельная кровь с цитратом
Обращаем внимание, что при выполнении клинического анализа крови (№1515) и подсчете лейкоцитарной формулы (№119), если в пробах выявлены значимые отклонения и результат требует проведения ручной микроскопии, ИНВИТРО дополнительно бесплатно проводит ручной подсчет лейкоцитарной формулы с подсчетом молодых форм нейтрофилов (в том числе точным подсчетом палочкоядерных нейтрофилов) и количественной оценкой всех патологических форм лейкоцитов (при их наличии).
*просмотр мазка крови под микроскопом врачом-гематологом с дополнительным уточнением лейкоцитарной формулы и описанием морфологии клеток.
Подготовка
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.  
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.
Показания
Общий анализ крови совместно с лейкоцитарной формулой широко используется как один из самых важных методов обследования при большинстве заболеваний. Изменения, происходящие в периферической крови, неспецифичны, но в то же время отражают изменения, происходящие в целом организме.
Исследование лейкоцитарной формулы имеет большое значение в диагностике гематологических, инфекционных, воспалительных заболеваний, а также оценке тяжести состояния и эффективности проводимой терапии. В то же время, изменения лейкоцитарной формулы не являются специфичными - они могут иметь сходный характер при разных заболеваниях или, напротив, могут встречаться непохожие изменения при одной и той же патологии у разных больных. Лейкоцитарная формула имеет возрастные особенности, поэтому её сдвиги должны оцениваться с позиции возрастной нормы (это особенно важно при обследовании детей).
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ):
  • Воспалительные заболевания.
  • Инфекции.
  • Опухоли.
  • Скрининговое исследование при профилактических осмотрах.
Измерение СОЭ необходимо рассматривать как скрининговый тест, который не имеет специфичности для какого-то определённого заболевания. СОЭ обычно используют в комплексе общего анализа крови.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Cм. описания отдельных тестов:

Артикул:1555
Срок исполнения:
Цена: 1 020 руб
Взятие крови из вены:
  • + 199 руб
Итого:1 219 руб

Вопросы
и ответы

Какие анализы следует выполнить, чтобы выяснить причину снижения веса/набора веса?

Избыточный вес, так же, как и резкая потеря веса, могут иметь причиной изменение диеты и образа жизни, но также и быть следствием патологических нарушений метаболизма и серьёзных проблем со здоровьем. Патологические причины таких нарушений могут быть разными, план необходимых инструментальных и/или лабораторных исследований на основании клинического осмотра и опроса пациента определяет врач.

Лабораторные обследования могут включать:

  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови (включая глюкозу и гликированный гемоглобин, показатели липидного обмена, печеночные пробы, маркеры функции почек, маркеры воспаления и пр.);
  • гормональные тесты (оценка функции щитовидной железы, уровня секреции кортизола, гипофизарных гормонов);
  • прочие обследования, которые назначает врач в зависимости от полученных результатов инструментальных и лабораторных исследований.

Вам помог ответ на вопрос?
Можно ли выявить паразитарные инфекции по анализу крови?

Единственного анализа крови, который выявлял бы любую паразитарную инфекцию, не существует. Некоторые, но не все, паразитарные инфекции можно выявить по определенным анализам крови, потому что наличие паразитов в организме человека вызывает ответ его иммунной системы в виде образования специфических антител (в случае, если антигены паразита доступны для обнаружения иммунной системой).

Исследования крови на наличие специфических антител к паразитам (серологические тесты) чаще служат дополнительными исследованиями относительно анализов кала. Серологические тесты не всегда достаточно чувствительны, поскольку антитела появляются не при всех формах и могут присутствовать не на всех стадиях той или иной паразитарной инфекции. Однако они могут быть полезны при применении в комплексной диагностике в качестве дополнительных тестов, в особенности при подозрении на паразитарные инфекции, диагностика которых прямыми методами при исследовании кала (вследствие особенностей их жизненного цикла) затруднена или невозможна.

Косвенными лабораторными признаками паразитарной инфекции может быть увеличение числа эозинофилов в лейкоцитарной формуле крови, значительное повышение общей концентрации в крови иммуноглобулинов класса IgE и другие неспецифичные сдвиги.

Лишь некоторые возбудители паразитарных инфекций могут быть прямо обнаружены в крови на определенной стадии инфекции.

Подходящий вам способ диагностики поможет выбрать врач, ориентируясь на историю и симптомы заболевания.

Вам помог ответ на вопрос?
Страдаю от отдышки, даже при небольших усилиях, выступает пот, ощущаю учащенное сердцебиение и плохо сплю. Говорят, надо проверить сердце. Может ли это быть связано с ним?

Одышка (ощущение нехватки воздуха) – распространенный симптом, сопровождающий различные патологии. Чаще всего она встречается при заболеваниях сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем.

Одышку не стоит оставлять без внимания, она может быть предвестником состояний, угрожающих жизни (инфаркта миокарда или тромбоэмболии легочной артерии).

Одышка при физической нагрузке, как правило, связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она может быть симптомом сердечной недостаточности, стенокардии, артериальной гипертензии или нарушения сердечного ритма. Поэтому рекомендации проверить сердце следует принять во внимание.

Учащенное сердцебиение, одышка и потливость также могут возникать из-за избыточной выработки гормонов щитовидной железой при тиреотоксикозе.

В вашем случае необходимо обратиться к врачу-терапевту, который уточнит жалобы, проведет осмотр и порекомендует соответствующее обследование и/или консультацию профильных специалистов.

В план обследования могут входить: клинический анализ крови, определение в сыворотке крови натрия, калия, кальция, мочевины, холестерина и его фракций, натрийуретического гормона (BNP), гормонов щитовидной железы (свободного Т4, свободного Т3 и ТТГ), измерение артериального давления (АД), электрокардиография (ЭКГ), рентгенография грудной клетки.

Вам помог ответ на вопрос?
В отпуске в жаркий день ощутил, как сдавило сердце на несколько секунд и по нарастающей. Потом все повторилось через полчаса. Может ли это быть связано с жарой или стоит обследовать сердце? У меня большой вес – 154 кг при росте 192 см.

В жару нагрузка на сердечно-сосудистую систему усиливается, и это может спровоцировать неприятные и даже опасные состояния. Из-за избыточного потоотделения и обезвоживания возрастает вязкость крови, повышается АД, что увеличивает нагрузку на сердце. Из-за потери жидкости возникает дефицит калия и магния, необходимых сердечной мышце. В вашем случае ситуацию усугубляет избыточная масса тела. Взаимное влияние этих факторов и стало, скорее всего, причиной болей в области сердца.

Для выяснения истинных причин недомогания лучше в ближайшее время посетить врача-терапевта. Минимальный перечень исследований может включать общий клинический анализ крови, определение общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП), триглицеридов (ТГ), глюкозы в крови, ЭКГ в покое, рентгенографию грудной клетки.

Вам помог ответ на вопрос?
Мне 40 лет, ставят ВСД по гипертоническому типу, АД 150/100. Какие анализы сделать, чтобы исключить гипертонию?

Существует группа болезней с повышением АД. Одна из них – вегетососудистая дистония (ВСД) по гипертоническому типу, в основе которой лежат функциональные сердечно-сосудистые расстройства, вызванные нарушением деятельности вегетативной нервной системы. Эти нарушения, как правило, носят временный характер.

Стойкое повышение АД может наблюдаться при гипертонической болезни или при вторичных артериальных гипертензиях. Последние чаще всего сопровождают заболевания почек, стеноз (сужение) почечной артерии, первичный гиперальдостеронизм, феохромоцитому и синдром Кушинга. Упомянутые эндокринные заболевания характеризуются избыточной выработкой гормонов надпочечников, что вызывает повышение АД.

Для определения причин артериальной гипертензии рекомендуется:

  • анализ суточной мочи на метанефрины и свободный кортизол, анализ крови на альдостерон-рениновое соотношение, холестерин и его фракции, глюкозу, определение скорости клубочковой фильтрации почек, общий клинический анализ крови и мочи; 
  • ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ сосудов головы и шеи, почечных сосудов, почек и надпочечников; 
  • консультация терапевта, невролога, кардиолога и офтальмолога (для осмотра глазного дна).

Вам помог ответ на вопрос?
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с обязательной «ручной» микроскопией мазка крови*)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Наверх