печать

№7150 Миофибриллярная миопатия, MYOT м.

Исследование мутаций в гене MYOT.

Тип наследования.
Аутосомно-доминантный.

Гены, ответственные за развитие заболевания.
Ген MYOT – миотиллин (titin immunoglobulin domain protein - MYOTILIN) расположен на хромосоме 5 в регионе 5q31.2. 
Мутации в данном гене приводят также к развитию поясно-конечностной мышечной дистрофии тип 1А и миопатии со сфероидными тельцами.

Определение заболевания.
Миофибриллярные миопатии (MFM, МФМ) –группу наследственных генетически гетерогенных нервно-мышечных заболеваний с одинаковой морфологической картиной в биоптатах мышц. Относятся к группе врожденных структурных миопатий. К настоящему времени описано шесть генов, мутации в которых могут приводить к MFM: DES, CRYAB, MYOT, ZASP, FLNC, BAG3 . Все они кодируют белки, тесно связанные с Z-дисками саркомер мышечных волокон. Морфологические изменения скелетной мускулатуры при MFM включают дезинтеграцию Z-дисков и миофибрилл и аномальное накопление белков, формирующих Z-диски. При иммуногистохимическом исследовании в скелетных мышцах больных выявляются цитоплазматические включения (сфероидные тельца), образованные данными белками, как правило, это десмин, αB-кристаллин и миотиллин; из мембраносвязанных белков обнаруживаются дистрофин и саркогликаны; нередко в состав аномальных агрегатов входят белки теплового шока и убиквитин. 
Данная группа миопатий характеризуется широкой фенотипической вариабельностью как внутри, так и между семьями. Возраст начала заболевания может колебаться от младенческого до восьмого десятилетия жизни.

Патогенез и клиническая картина.
Ген MYOT кодирует белок миотилин, который входит в состав сложноорганизованной структуры саркомер поперечнополосатых мышечных волокон, состоящих из тонких (актиновых) и толстых (миозиновых) нитей, скольжение которых друг относительно друга и обеспечивает мышечное сокращение. Целостность саркомеров управляется набором структурных белков, среди которых миотилин. Он является цитоскелет-образующим белком и играет важную роль в стабилизации тонких нитей во время сокращения мышц: связывает F-актин и предотвращает разъединение актиновых нитей, индуцированных латранкулином А. Возраст начала данной формы, как правило, от 42 до 77 лет (однако, в литературе описаны единичные случаи дебюта в более раннем возрасте). Медленно прогрессирующее течение заболевания с поздней инвалидизацией. Мышечная слабость в дистальных и проксимальных группах мышц. У 17% вовлечено лицо. У некоторых больных наблюдаются миалгии. 30% больных страдают дизартрией, для них характерен носовой оттенок голоса (связано с небной слабостью). развивается кардиомиопатия. 
Заболевание проявляется прогрессирующей слабостью скелетной мускулатуры в сочетании нарушением атрио-вентрикулярной проводимости, другими аритмиями. У 50% больных развивается дилятационная или рестриктивная кардиомиопатии, которая может стать причиной сердечной недостаточности.

Частота встречаемости: не установлена. Заболевание редкое.

Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.

Литература

  1. Ю.Е. Вельтищев, П.А. Темин Наследственные болезни нервной системы - Руководство для врачей, М.,1998 г. 
  2. Selcen, D., Engel, A. G. Mutations in myotilin cause myofibrillar myopathy. Neurology 62: 1363-1371, 2004. Note: Erratum: Neurology 63: 405 only, 2004. 
  3. OMIM.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 33 350 руб

Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 24 рабочих дней
Метод определения
Секвенирование
Документы обязательные к заполнению:
Анкета*
Направительный бланк

Наследственные моногенные заболевания и состояния

Информированное согласие

*Заполнение «анкеты молекулярно-генетического исследования» необходимо для того, чтобы врач-генетик, на основании полученных результатов, во-первых, имел бы возможность выдать пациенту максимально полное заключение и, во-вторых, сформулировать для него конкретные индивидуальные рекомендации. ИНВИТРО гарантирует конфиденциальность и неразглашение предоставляемой пациентом информации в соответствии с законодательством Российской Федерации..