печать

№7149 Миофибриллярная миопатия, CRYAB м.

Исследование мутаций в гене CRYAB.

Тип наследования.
Аутосомно-доминантный.

Гены, ответственные за развитие заболевания.
Ген CRYAB ген альфа-В-кристаллина (CRYSTALLIN, ALPHA-B) расположен на хромосоме 11 в регионе 11q22.3-q23.1. Состоит из 3 экзонов. 
Мутации в данном гене приводят также к развитию дилятационной кардиомиопатии тип III, множественной катаракте, тип 16; фатальной инфантильной гипертрофической миофибриллярной миопатии, связанной с альфа-В кристаллином.

Определение заболевания
Миофибриллярные миопатии (MFM, МФМ) – группа наследственных генетически гетерогенных нервно-мышечных заболеваний с одинаковой морфологической картиной в биоптатах мышц. Относятся к группе врожденных структурных миопатий. К настоящему времени описано шесть генов, мутации в которых могут приводить к MFM: DES, CRYAB, TTID, ZASP, FLNC, BAG3 . Все они кодируют белки, тесно связанные с Z-дисками саркомер мышечных волокон. Морфологические изменения скелетной мускулатуры при MFM включают дезинтеграцию Z-дисков и миофибрилл и аномальное накопление белков, формирующих Z-диски. При иммуногистохимическом исследовании в скелетных мышцах больных выявляются цитоплазматические включения (сфероидные тельца), образованные данными белками, как правило, это десмин, αB-кристаллин и миотиллин; из мембраносвязанных белков обнаруживаются дистрофин и саркогликаны; нередко в состав аномальных агрегатов входят белки теплового шока и убиквитин. 
Данная группа миопатий характеризуется широкой фенотипической вариабельностью как внутри, так и между семьями. Возраст начала заболевания может колебаться от младенческого до восьмого десятилетия жизни.

Патогенез и клиническая картина.
Ген CRYAB вырабатывает α-B-кристаллин - белок, который является членом малого семейства белков теплового шока (heat shock protein, HSP), препятствующих агрегации белков при воздействии на клетки тепла и/или восстановлении биологической активности клеточных субстратов. 
Мутации в указанном гене могут приводить к различным видам мышечной патологии: рестриктивной, гипертрофической и дилятационной кардиомиопатии, сердечной недостаточности и дистрофическим изменениям скелетных мышц. В совокупности эти нарушения представляют собой редкое наследственное аутосомно-доминантное заболевание, называемое α-кристаллинопатии (миофибриллярные альфа-B-кристаллин зависимые миопатии; MYOPATHY, MYOFIBRILLAR, ALPHA-B CRYSTALLIN-RELATED; MFM2), также известные как десмин-зависимые миопатии. Болезнь характеризуется поздним началом и медленно прогрессирующим течением (но есть случаи раннего начала), развивается вследствие неправильного сворачивания белков, в результате чего в кардиомиоцитах и скелетных мышцах откладываются нерастворимые белковые агрегаты, образованные CryAB – белками, ассоциированными с другими саркомерными белками. Клиническая картина весьма изменчива. 
У одних пациентов в патологический процесс преимущественно оказываются вовлеченными мышцы поясов конечностей, в то время как у других наблюдаются поражения дистальных групп мышц. В ряде случаев единственным проявлением заболевания является ярко выраженная кардиомиопатия без очевидной мышечной слабости, а также у многих пациентов признаки поражения мышц могут сочетаться с дыхательной недостаточностью и катарактой. 
Заболевание прогрессирует медленно, возможна внезапная сердечная смерть. С течением болезни в патологический процесс может вовлекаться дыхательная система. Мышечная слабость: проксимальная (у большинства), дистальная.

Частота встречаемости: не установлена. Заболевание редкое.

Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.

Литература

  1. Ю.Е. Вельтищев, П.А. Темин Наследственные болезни нервной системы - Руководство для врачей, М.,1998 г. 
  2. Selcen, D., Engel, A. G. Myofibrillar myopathy caused by novel dominant negative alpha-B-crystallin mutations. Ann. Neurol. 54: 804-810, 2003. 
  3. OMIM.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 12 910 руб

Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 24 рабочих дней
Метод определения
Секвенирование
Документы обязательные к заполнению:
Анкета*
Направительный бланк

Наследственные моногенные заболевания и состояния

Информированное согласие

*Заполнение «анкеты молекулярно-генетического исследования» необходимо для того, чтобы врач-генетик, на основании полученных результатов, во-первых, имел бы возможность выдать пациенту максимально полное заключение и, во-вторых, сформулировать для него конкретные индивидуальные рекомендации. ИНВИТРО гарантирует конфиденциальность и неразглашение предоставляемой пациентом информации в соответствии с законодательством Российской Федерации..