Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
Братск

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Микобактерии туберкулеза, определение ДНК (Mycobacterium tuberculosis, DNA) в мокроте, смывах, лаважной жидкости

Артикул: 341МК
Цена: 675 руб
Итого: 675 руб
Описание
Метод определения ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Исследуемый материал Мокрота, смывы, лаважная жидкость

Синонимы: Анализ мокроты на туберкулез.

Mycobacterium tuberculosis, DNA, sputum; M tuberculosis complex DNA, sputum.

Краткое описание исследования «Микобактерии туберкулеза, определение ДНК в мокроте»

Туберкулез − хроническая бактериальная инфекция, вызываемая Mycobacterium tuberculosis (наряду с Mycobacterium bovis) и характеризующаяся образованием гранулем в пораженных тканях и выраженной клеточно-опосредованной гиперчувствительностью.

Возбудитель туберкулеза – кислотоустойчивые аэробные бактерии (74 вида) рода Мycobacterium, широко распространенные в почве, воде и у животных. У человека чаще всего возбудителем служит Mycobacterium tuberculosis. Второй по частоте является Mycobacterium bovis. Оба вида чрезвычайно устойчивы ко многим факторам внешней среды, а в организме очень долго остаются жизнеспособными и могут вызвать заболевание через многие годы после заражения. Существенно, что микобактерии туберкулеза могут образовывать так называемые L-формы. Сохраняясь в организме, они создают противотуберкулезный иммунитет.

Заболевание передается от человека человеку аэрогенным путем и, как правило, локализуется в легких, однако в процесс могут вовлекаться другие органы. При отсутствии эффективного лечения обычно наблюдается постепенное хроническое прогрессирование болезни, которое в большинстве случаев приводит к смертельному исходу.

Длительное время туберкулез может протекать скрыто и обнаруживаться случайно, хотя нередко уже проявляются такие симптомы, как слабость, быстрая утомляемость, субфебрильная температура, ночная потливость, а в крови – анемия и лейкопения.

Клинически выделяют несколько форм туберкулеза. При первичной (бессимптомной) туберкулезной инфекции в нижних или средних долях легких развивается неспецифический пневмонит, сопровождающийся увеличением лимфатических узлов в корне легкого. При реактивации туберкулеза наблюдается исхудание больных и небольшая лихорадка. Обычно место локализации туберкулеза легких − апикальные задние сегменты верхних долей легких. Основной симптом поражения органов дыхания − хронический кашель, сопровождающийся кровохарканьем (прожилки крови в мокроте).

Существует много методов лабораторной диагностики туберкулеза: микроскопия мазка (чаще всего для этого используют мокроту), классический культуральный метод, ИФА. В последние годы для диагностики используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Ее высокая чувствительность позволяет обнаружить в исследуемом материале даже фрагменты ДНК. ПЦР позволяет дифференцировать ограниченные и диссеминированные формы туберкулеза, особенно у детей, и при отрицательных результатах микробиологических исследований.

Аналитические показатели:

  • определяемый фрагмент – специфичные участки ДНК микобактерий;
  • специфичность определения – 100%;
  • чувствительность определения – 100 копий ДНК микобактерий в образце.

С какой целью выполняют определение ДНК микобактерий туберкулеза в мокроте

Определение ДНК возбудителей туберкулеза методом ПЦР позволяет дифференцировать ограниченные и диссеминированные формы туберкулеза даже при отрицательных результатах микробиологических исследований.

Исследование также целесообразно использовать при возникновении лихорадки, сопровождаемой ежедневным двойным повышением и понижением температуры тела, на фоне туберкулиновой гиперчувствительности или туберкулиновой анергии.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Желательно взятие материала проводить до диагностических и лечебных процедур и до приема химиопрепаратов. Мокроту можно собирать в любое время суток, когда она выделяется у больного. Необходимо следить, чтобы пробу не попадала носоглоточная слизь. Лаважную жидкость и смывы собирает врач в условиях стационара. Материал собирают в стерильную емкость с плотно закручивающейся крышкой.

С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Инструкция по сбору биоматериала.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Микобактерии туберкулеза, определение ДНК в мокроте»: 

  • бронхиты, бронхопневмонии сопровождающиеся резким увеличением прикорневых лимфатических узлов;
  • кровохарканье на фоне общего астенического состояния;
  • острые воспаления верхних и нижних дыхательных путей, сопровождающиеся продуктивным кашлем при наличии длительного контакта с больным туберкулёзом в анамнезе;
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: тест качественный.

Форма представления результата

Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

Трактовка результатов исследования «Микобактерии туберкулеза, определение ДНК в мокроте»

Обнаружено

В анализируемом образце обнаружены специфичные для микобактерий фрагменты ДНК; инфицирование микобактериями.

Не обнаружено

В анализируемом образце не обнаружены специфичные для микобактерий фрагменты ДНК или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.

Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.


Вопросы
и ответы

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Микобактерии туберкулеза, определение ДНК (Mycobacterium tuberculosis, DNA) в мокроте, смывах, лаважной жидкости» в Братске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами