Метод определения
Секвенирование
Исследуемый материал
Цельная кровь (с ЭДТА)
Исследование мутаций в гене FHL1.
Тип наследования.
Х-сцепленный доминантный.
Гены, ответственные за развитие заболевания.
Ген FHL1 (FOUR-AND-A-HALF LIM DOMAINS 1) расположен на Х-хромосоме в регионе Xq26.3. Содержит 5 экзонов.
Мутации в данном гене приводят также к развитию мышечной дистрофии Эмери-Дрейфуса 6 типа, миопатии с редуцированными тельцами с манифестацией в детском возрасте, миопатии с редуцированными тельцами с ранним началом и тяжелым течением, миопатии с атрофией тонических мышц и лопаточно-перонеальной миопатии.
Для данного гена характерно наличие альтернативного сплайсинга (при этом при участии одного гена могут синтезироваться несколько видов белка) в результате которого образуются: изоформа FHL1А (состоит из 5 экзонов, экспрессируется только в скелетной мускулатуре и в минимальных количествах в сердечной мышце); изоформа FHL1В (состоит из экзонов 1, 2, 3, 4, 4b, 5, экспрессируется в высоких количествах в скелетной мускулатуре и в низких количествах в сердечной мышце, толстом кишечнике, тонкой кишке, простате); изоформа FHL1С (состоит из экзонов 1, 2, 3 и 5, экспрессируется в яичках, скелетной мускулатуре и сердечной мышце).
К данному заболеванию приводят также мутации в гене MYH7.
Определение заболевания.
Наследственное нервно-мышечное заболевание, для которого характерны следующие признаки: «свисающая» стопа, слабость мышц плечевого пояса и перонеальных мышц.
Патогенез и клиническая картина.
Помимо вышеперечисленных признаков характерными признаками являются наличие «крыловидных» лопаток, увеличение уровня креатинкиназы. На электромиографии выявляется миопатия с нормальными моторными нейронами и периферическими нервами. При биопсии обнаруживают редуцированные тельца (гиалиново-десминовые), что позволяет многим авторам предполагать, что данный фенотип является миопатией с редуцированными тельцами с более легким проявлением. Однако данные тельца выявляются не у всех больных. Некоторыми авторами показано более тяжелое течение заболевания у мужчин.
Частота встречаемости: не установлена. Заболевание редкое.
Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.
Литература
- Quinzii, C. M., Vu, T. H., Min, K. C., Tanji, K., Barral, S., Grewal, R. P., Kattah, A., Camano, P., Otaegui, D., Kunimatsu, T., Blake, D. M., Wilhelmsen, K. C., Rowland, L. P., Hays, A. P., Bonilla, E., Hirano, M. X-linked dominant scapuloperoneal myopathy is due to mutation in the gene encoding four-and-a-half-LIM protein 1. Am. J. Hum. Genet. 82: 208-213, 2008.
- OMIM.