Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Мы в космосе!
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7 (495) 363-0-363
0
Обратите внимание!
Вы используете бета-верcию нового сайта ИНВИТРО и возможны сбои. Если вы столкнулись с ними, пожалуйста, сообщите нам.
На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.

×
Обратите внимание!
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
×

Rh (C, E, c, e), Kell – фенотипирование (Rh C, E, c, e, Kell phenotyping)

Описание
Метод определения Реакция с моноклональными антителами, гель-фильтрация
Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА)
Исследование включает в себя определение наличия на исследуемых эритроцитах антигенов С, Е, с, е и К Антигены эритроцитов – это структурные образования различной химической природы (протеины, гликопротеины или гликолипиды), представленные на поверхности мембраны эритроцита и выполняющие различные функции (транспортную, адгезивную, структурную, ферментативную). Известно более 400 антигенов эритроцитов, объединяемых в разные генетические системы, клинически значимы из них лишь немногие. Наличие или отсутствие этих белков (фенотип эритроцитарных антигенов) преимущественно определяется наследованием от родителей и не меняется в течение жизни. Люди, у которых отсутствует какой либо конкретный антиген, могут развивать иммунный ответ с образованием антител при попадании в организм эритроцитов, несущих этот антиген. Такая ситуация возможна при переливаниях донорской крови или при прохождении эритроцитов плода в кровь матери во время беременности. Клиническими следствиями появления таких «аллоантител» являются гемолитические реакции при переливании крови, содержащей эритроциты, несущие соответствующий антиген и гемолитическая болезнь новорожденных вследствие прохождения через плаценту материнских IgG антител, направленных против эритроцитарных антигенов плода. В результате воздействия аллоантител, направленных против эритроцитарных антигенов, эритроциты разрушаются (происходит гемолиз эритроцитов). Риск появления аллоиммунных антител повышен при сенсибилизации предыдущими переливаниями крови, выкидышами с трансплацентарным кровотечением, предыдущими беременностями с иммунологическим конфликтом при отсутствии соответствующей терапии. Клинически наиболее важным типом аллоантител являются антитела к Rh (D) фактору – главному антигену генетический системы резус (см. тесты №94 Резус-фактор и №140 Аллоиммунные антитела). По частоте клинических проявлений за ним следуют более редкие реакции, связанные с другими антигенами системы резус Rh (C,E,c,e), антигеном системы Kell, и еще более редкие - связанные с иными эритроцитарными антигенами.
Подготовка
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.
Показания к назначению
  • Обследования перед предполагающимися гемотрансфузиями (риск повышен в случае сенсибилизации предыдущими переливаниями крови)
  • Дополнительные обследования при ведении беременности с целью оценки статуса по системе резус и Kell
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

H, Kell - фенотипирование
  • С (RH2) ПОЛОЖИТ./ОТРИЦАТ.
  • E (RH3) ПОЛОЖИТ./ОТРИЦАТ.
  • c (RH4) ПОЛОЖИТ./ОТРИЦАТ.
  • e (RH5) ПОЛОЖИТ./ОТРИЦАТ.
  • K (KEL1) ПОЛОЖИТ./ОТРИЦАТ.
Артикул:15RH
Срок исполнения:
Цена: 550 руб
Взятие крови из вены:
  • + 140 руб
Итого:690 руб

Вопросы
и ответы

Каким методом определяется резус-фактор?

Резус (Rh) – система эритроцитарных антигенов. Положительная или отрицательная резус-принадлежность человека определяется по наличию или отсутствию на поверхности эритроцитов самого иммуногенного и клинически наиболее важного антигена этой системы – RhD.

Рутинные методы определения резус-принадлежности основаны на использовании реагентов с антирезусными антителами, в присутствии которых эритроциты, несущие RhD антиген, агглютинируют (склеиваются в комплексы). Ранее использовались ручные методы с визуальной оценкой наличия реакции агглютинации. В настоящее время ручные методы сменяются автоматизированными технологиями с разными подходами к достижению четкой визуализации результата.

В ИНВИТРО в этих целях используют анализаторы QWALYS (Diagast, Франция) с использованием технологии намагничивания эритроцитов и магнитной платы и IH-1000 (Bio-Rad, Швейцария) с применением гель-фильтрации на индивидуальных карточках. Полученные результаты в виде изображения доступны для визуального просмотра и контроля технологом и хранятся в памяти прибора.

В некоторых ситуациях бывает важно определить не только фенотип (наличие или отсутствие самого антигена RhD на эритроцитах), но и генотип по этому признаку – определение гетерозиготного или гомозиготного носительства резус-фактора (см. тест № 7207ГРФI, Определение генотипа резус-фактора). Это генетическое исследование проводится методом ПЦР, секвенирование.

Вам помог ответ на вопрос?
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Rh (C, E, c, e), Kell – фенотипирование (Rh C, E, c, e, Kell phenotyping)» в Костроме и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Наверх