Полный перечень исследуемых генов

название стоимость

Каждый человек уникален, и его уникальность заключена в генах.

Гены - это участки молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), составляющей основу хромосом. Собственно ДНК состоит из простых «кирпичиков» - нуклеотидов. Гены у разных людей почти одинаковы, но имеются небольшие нюансы, которые и отличают людей друг от друга. Обычно, причиной различий в генах выступают точечные мутации - замены одних нуклеотидов в молекуле ДНК на другие. Такие замены приводят к изменению свойств гена: редко в лучшую стороны и, как правило, в худшую. Некоторые из мутаций неизбежно становятся причиной генных болезней, которые клинически часто проявляются уже с рождения: муковисцидоз, мышечная дистрофия, фенилкетонурия и др. Это так называемые моногенные болезни. Они всегда связаны с мутацией в одном гене.

Однако в других случаях такие замены одного нуклеотида на другой не приводят к болезням, и встречаются в геномах людей значительно чаще в отличие от мутаций. Их называют генными полиморфизмами (частота встречаемости полиморфизмов в популяции – более 1%). Для ряда таких замен показана связь с предрасположенностью к определённым заболеваниям: злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые болезни, аллергические и др. заболевания. Эти предрасположенности в отличие от моногенных болезней носят вероятностный характер и не обязательно приведут к развитию патологии. Сейчас, уже известно, что таких замены в структуре генов, обозначенные выше, как генные полиморфизмы, можно рассматривать в качестве предикторов (от английского predict – предсказывать) болезней только с учётом факторов внешней среды. Другими словами, для развития болезни недостаточно только наличия генных полиморфизмов (изменённых генов), а абсолютно необходимо влияние разнообразных и определённых внешних условий. Такими условиями являются: нарушения питания, поступление в организм токсинов и онкогенов (табачный дым), потребление алкоголя, нехватка витаминов и др. Соответственно, вероятность возникновения таких болезней определяется, как присутствием полиморфных генов, так и обязательным наличием «пусковых» факторов внешней среды. Именно факторы внешней среды определяют степень вероятности развития болезни. Такие болезни принято относить к формам патологии с мультифакторной этиологией.

Задача генетического тестирования – своевременно выявлять мутации и полиморфизмы. Выявление мутаций, связанных с моногенными болезнями, используют в целях диагностики этих заболеваний при наличии соответствующих клинических признаков. Кроме того, эти тесты можно применять для оценки риска этих заболеваний у потомства в случае отягощённой наследственности родителей или большой частоты заболевания в популяции.

Исследование генных полиморфизмов проводят с целью выявления наследственных факторов предрасположенности к мультифакторным заболеваниям и своевременного устранения вредоносных факторов внешней среды. Таким образом, своевременное выявление генных полиморфизмов - основа предиктивной (предсказательной) медицины. Эти знания позволяют врачу дать индивидуальные рекомендации пациенту для предотвращения у него развития одного из мультифакторных заболеваний.

Как проводится генетическое тестирование и какую информацию получает пациент?
Материалом для проведения молекулярно-генетического тестирования служит цельная кровь (5 мл), взятая в пробирку с ЭДТА. Кроме того, необходимо заполнить анкету, которая будет необходима для интерпретации полученных результатов. В лаборатории из крови выделяют ДНК, которую используют для обнаружения мутаций, приводящих к развитию моногенных заболеваний и выявления генных полиморфизмов. Так как клетки человека содержат двойной набор всех генов, результат заключения содержит информацию о наличии исследуемой мутации в каждом из парных генов. Таким образом, по каждой точке возможно получения трёх вариантов заключения: -/- мутация отсутствует (нормальный вариант полиморфизма); -/+ мутация в гетерозиготной форме (в одном из парных генов); +/+ мутация в гомозиготной форме (в обоих парных генах). Если данная мутация наследуется по аутосомно-доминантному типу, то она проявляется как в гомозиготном, так и в гетерозиготном виде; мутации, наследуемые по аутосомно-рецессивному типу, проявляются только в гомозиготной форме.

Врач-генетик анализирует полученную информацию о наличии тех или иных мутаций/ полиморфизмов и составляет генетическое заключение. При этом используют данные анкеты, а также обширный научный и клинический материал, в том числе содержащийся в специализированных медицинских базах данных (OMIM, Medline). Врач-генетик оценивает величину риска заболеваний, ассоциированных с теми или иными мутациями/полиморфизмами, и разрабатывает рекомендации для пациента и лечащего врача, содержащие программу профилактических, лечебно-диагностических мероприятий, направленных на минимизацию выявленных рисков.

Выполнение лабораторного исследования и составление заключения занимает 2-3 недели. Генетическое тестирование по заданному перечню мутаций/полиморфизмов проводится всего один раз в жизни пациента. Результат исследования со временем не меняется. Генетическое заключение рекомендуется иметь при себе при любом обращении за медицинской помощью.

Как следует трактовать результаты генетического тестирования? Если выявлены мутации, связанные с моногенными болезнями, таких пациентов направляют на консультацию к врачу-генетику.

Если не выявлено неблагоприятных мутаций или вариантов полиморфизмов, то это не означает, что пациент может не обращать никакого внимания на свое здоровье. Скажем так: обладателю протективных (защищающих) вариантов генов легче сохранить здоровье, но если человек будет подвергать свой организм постоянным экстремальным нагрузкам, то даже самые лучшие ферментативные системы, кодируемые самыми лучшими генами, могут не справиться с постоянными испытаниями и могут дать сбой. Но в то же время, если человек будет разумно относиться к преимуществам, которые обеспечивают «хорошие» гены, он, несомненно, будет располагать большим потенциалом для самореализации, будет иметь больше возможностей для достижения поставленных целей.

Если обнаружены варианты полиморфизмов, связанные с мультифакторными болезнями, - это не является неизбежностью развития заболевания. Как правило, речь идет только об увеличении риска тех или иных болезней относительно среднего популяционного уровня. Если будут предприняты, соответствующие меры, направленные на снижение воздействия внешних неблагоприятных факторов, то величина этого риска будет минимальной. Важным является то, что человек должен знать не только о рисках для своего здоровья, но и о способах снижения этого риска.

 

Загружаю корзину...