Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Комплексное гормональное обследование для мужчин

Состав
№ 56Лабораторная оценка функции щитовидной железы
Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)

Для контроля терапии заболеваний щитовидной железы. Для скрининга беременных в 1-м триместре на скрытый гипотиреоз.

№ 60Гипофизарные гонадотропные гормоны и пролактин
Лютеинизирующий гормон (ЛГ, Luteinizing Hormone, LH)

Для исследования функционального состояния репродуктивной системы; для диагностики женского и мужского бесплодия. При нарушениях менструального цикла и фертильности, поликистозе яичников, при контроле гормонотерапии, обследовании перед ЭКО.

№ 61Гипофизарные гонадотропные гормоны и пролактин
Пролактин (Prolactin) (+ дополнительный тест на макропролактин при результате пролактина выше 700 мЕд/л)

Пролактин – гормон гипофиза, участвующий в регуляции функции молочных желез и лактации. Тест используется в диагностике гипоталамо-гипофизарных расстройств и нарушений репродуктивной функции.

№ 64Оценка андрогенной функции
Тестостерон (Testosterone)

Для диагностики нарушений полового развития у мальчиков, оценке причин бесплодия у мужчин и женщин, для диагностики возможных причин эректильной дисфункции у мужчин, снижении либидо у обоих полов. Также используется в комплексной диагностике опухолей яичек.

№ 149Оценка андрогенной функции
Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ, Sex hormone-binding globulin)

Для определения причин бесплодия, пониженной сексуальной активности и эректильной дисфункции у мужчин. Для диагностики синдрома поликистозных яичников и болезней, характеризующихся избыточным производством андрогенов у женщин.

№ 11HOMAЛабораторная оценка эндокринной функции поджелудочной железы и диагностика диабета
Индекс инсулинорезистентности HOMA (HOMA-IR, Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance)

Индекс инсулинорезистентности HOMA – наиболее распространенный метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы и инсулина.

Описание
Синонимы: Гормональный профиль для мужчин; Мужской гормональный статус. 
Comprehensive hormonal examination for men; Men’s comprehensive hormonal exam.

Состав профиля:
№ 64 Тестостерон (Testosterone)
№ 149 Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ, Sex hormone-binding globulin)*
№ 60 Лютеинизирующий гормон (ЛГ, Luteinizing Hormone, LH)
№ 61 Пролактин (Prolactin) (+ дополнительный тест на макропролактин при результате пролактина выше 700 мЕд/л)
№ 56 Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)
№ 11НОМА Индекс инсулинорезистентности HOMA (HOMA-IR, Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance)
*расчет индекса свободного тестостерона

Общая информация об исследовании «Комплексное гормональное обследование для мужчин»

Репродуктивная функция мужчины поддерживается за счет взаимодействия ряда гормонов. Важным органом, контролирующим функции большей части эндокринных желез, является гипофиз – именно в нем вырабатываются гормоны, которые стимулируют периферические органы эндокринной системы. Среди них следует отметить гонадотропины (фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны и пролактин), влияющие на половое созревание мужского организма и процесс сперматогенеза (развития сперматозоидов). Еще один регуляторный орган – это яички, в них осуществляется синтез андрогенов, самый важный из которых – тестостерон, обеспечивающий нормальную репродуктивную функцию и либидо. Тестостерон влияет на изменения, происходящие в пубертате, контролирует сперматогенез, играет ведущую роль в поддержании здоровья мужчины в целом. 
Расстройства эндокринной регуляции считают одной из самых распространенных причин дисфункции органов репродуктивной системы у мужчин. Нарушения гормонального статуса могут спровоцировать факторы внешней среды, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), стресс, болезни (сахарный диабет, ожирение, инфекции и др.), чрезмерные физические нагрузки или, наоборот, гиподинамия и пр. Также причиной гормонального дисбаланса может стать прием анаболиков  достаточно распространенное явление среди спортсменов, особенно профессионалов. Анаболические стероиды содержат природные андрогены (в частности, тестостерон) и синтетические, которые структурно родственны и обладают тестостерон-подобным эффектом. Длительное использование или употребление чрезмерных доз анаболиков связано с определенными рисками для здоровья и возникновением состояний, ассоциированных с гормональным дисбалансом, например, гинекомастии (увеличение грудных желез у мужчин) и уменьшением размера яичек. 
Проблемы, вызванные изменениями гормонального фона, могут проявляться снижением полового влечения, эректильной дисфункцией, повышенной утомляемостью и раздражительностью, нарушением сна, уменьшением минеральной плотности костей (остеопорозом), висцеральным ожирением (избытком жировых отложений в области живота), бесплодием. Если у мужчины низкий уровень сывороточного тестостерона, может развиться ожирение, артериальная гипертензия, дислипидемия, нарушение обмена глюкозы и инсулинорезистентность – основные составляющие метаболического синдрома. Кроме того, уровень тестостерона снижается в процессе старения, и это снижение может быть ассоциировано с некоторыми хроническими заболеваниями. У мужчин с клинической картиной и лабораторно подтвержденным гипогонадизмом (недостаточной функцией половых желез) может быть эффективна терапия препаратами тестостерона.
Комплексное обследование для мужчин, направленное на оценку уровня гормонов, участвующих в регуляции репродуктивной системы. Профиль также включает тест на тиреотропный гормон (ТТГ) – важное звено в регуляции работы щитовидной железы, и определение уровня инсулина и глюкозы с расчетом индекса инсулинорезистентности (НОМА).

Специфика применения тестов профиля «Комплексное гормональное обследование для мужчин»

Тестостерон – один из основных андрогенных гормонов – играет ключевую роль в половом созревании, развитии вторичных половых признаков, обеспечении репродуктивной и сексуальной функций у мужчин. В организме тестостерон синтезируется из холестерина под стимулирующим воздействием лютеинизирующего гормона (ЛГ). В крови большая часть тестостерона неактивна: 60-70% гормона связано с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), 25-38% – с альбумином (слабосвязанный тестостерон) и только 2% свободного тестостерона биологически активны. Наряду с андрогенным эффектом тестостерон оказывает мощное анаболическое действие на органы (мышцы, печень), т. е. ускоряет в них синтез белка. Низкий уровень тестостерона может вызвать снижение фертильности, сексуальную дисфункцию, ослабление интенсивности формирования мышечной массы и костной минерализации, нарушение метаболизма жиров, когнитивные расстройства. Уровень гормона снижается при некоторых болезнях и состояниях: инсулинорезистентности, метаболическом синдроме, сосудистых осложнениях. К симптомам дефицита тестостерона относят угасание либидо, снижение числа утренних эрекций, уменьшение размера яичек, слабовыраженное оволосение тела, гинекомастию (увеличение грудных желез) и пр. В ряде случаев у мужчин отмечается нормальный уровень тестостерона, при этом концентрация ЛГ возрастает, что можно рассматривать как субклиническую или компенсированную форму гипогонадизма – синдрома, связанного с низким уровнем тестостерона. Также определение ЛГ проводят для дифференциальной диагностики первичной и вторичной форм гипогонадизма. 
Наряду с лютеинизирующим гормоном пролактин тоже поддерживает мужскую репродуктивную функцию, активирует анаболические процессы, регулирует водно-солевой обмен (замедляет выделение воды и натрия почками), стимулирует всасывание кальция. Избыточное содержание пролактина способствует гинекомастии, снижению полового влечения, ослаблению эрекции. 
Тиреотропный гормон – гормон гипофиза, регулирующий функцию щитовидной железы (ЩЖ). ЩЖ, взаимосвязанная с гипоталамо-гипофизарно-гонадной осью, оказывает существенное влияние на репродуктивную систему. Одним из проявлений нарушения функции ЩЖ у мужчин является гипогонадизм. Сочетание патологии этого органа с андрогенным дефицитом способствует снижению сексуальной и репродуктивной функций, ухудшению качества жизни. Длительно некомпенсированный гипотиреоз (симптомы которого могут частично совпадать с проявлениями гипогонадизма) приводит к замедлению созревания тестикул и нарушению сперматогенеза. 
Оценка инсулинорезистентности – наиболее распространенный способ оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы и инсулина. Метод используют в комплексе тестов при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом и пр. Сахарный диабет и низкий уровень тестостерона нередко сосуществуют и отягощают друг друга. Это обусловлено тем, что андрогены участвуют в регуляции жирового и углеводного обмена. Уровень тестостерона падает в процессе старения, это снижение может быть ассоциировано с развитием сахарного диабета 2-го типа (СД2), который встречается преимущественно в пожилом возрасте. 

С какой целью выполняют Комплексное гормональное обследование для мужчин

Профиль предназначен для базовой оценки мужского гормонального статуса и выявления связанных с ним нарушений.

Материал для исследования 
См. соответствующие тесты.
Метод определения 
См. соответствующие тесты.
Единицы измерения: см. соответствующие тесты. 
Референсные значения
См. соответствующие тесты.

Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Трактовка результатов исследования «Комплексное гормональное обследование для мужчин»

См. соответствующие тесты.

Основная литература
  1. Абрамова Н. А. и др. Эндокринология. Национальное руководство: краткое издание; под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко; Ассоц. мед. о-в по качеству, Росcийская ассоц. эндокринологов. – 2011.
  2. Клинические рекомендации по гиперпролактинемии: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика и методы лечения. Российская ассоциация эндокринологов. – М. 2014. – 19 с. 
  3. Клинические рекомендации. Синдром гипогонадизма у мужчин. – 2021. 
  4. Кривенцова, А. А. Алгоритм диагностики гиперпролактинемии / А. А. Кривенцова, Г. С. Романчева, Д. А. Саушев, Н. А. Фомина-Чертоусова // Молодой ученый. – 2016. – № 26.2 (130.2). – С. 20-23.
  5. Francés C. et al. Serial prolactin sampling as a confirmatory test for true hyperprolactinemia //Endocrinología, Diabetes y Nutrición (English ed.). – 2020. – Т. 67. – №. 8. – С. 525-529.  
  6. Hormone Health Network. 
  7. Leca B. M. et al. Identification of an optimal prolactin threshold to determine prolactinoma size using receiver operating characteristic analysis //Scientific Reports. – 2021. – Т. 11. – №. 1. – С. 1-7. 

Подготовка

Правила подготовки к Комплексному гормональному обследованию для мужчин

См. соответствующие тесты.

Артикул: ОБС183
Цена: 4 410 руб
Итого: 4 410 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов "Комплексное гормональное обследование для мужчин" по доступной цене в Москве и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться