печать

№7175 Пигментная дегенерация сетчатки, RPGR м.

Исследование мутаций в гене RPGR.

Тип наследования.
Х-сцепленный. Пенетрантность - 100%, экспрессивность вариабельная.

Гены, ответственные за развитие заболевания.
Ген RPGR (RETINITIS PIGMENTOSA GTPase REGULATOR) расположен на хромосоме Х в регионе Xp11.4. Ген состоит из 23 экзонов, для четырех из которых (9а, ORF15, 15a и 15b) характерен альтернативный сплайсинг. В организме человека присутствуют, по крайней мере, 2 формы мРНК: NM_000328.2, которая содержит экзоны 1-19 и представлена практически во всех тканях, и NM_001034853, которая содержит экзон ORF15, не содержит экзоны 16-19 и обнаруживается главным образом в сетчатке глаза и головном мозге. 
Мутации в данном гене приводят также к развитию: Х-сцепленной атрофической макулярной дегенерации; пигментному ретиниту тип 3; Х-сцепленному пигментному ретиниту с респираторными инфекциями и с/без глухотой.

Определение заболевания.
Палочко-колбочковые дистрофии (CORD) — клинически и генетически гетерогенная группа заболеваний, при которых потеря зрения обусловлена повреждением фоторецепторных клеток сетчатки. На сегодняшний день известно около 20 форм заболевания и более 10 генов, мутации в которых, приводят к развитию палочко-колбочковой дистрофии. Основными признаками заболевания являются нарушение зрения в раннем возрасте, потеря цветового зрения, снижение остроты зрения, затем присоединение ночной слепоты и потеря переферических полей зрения. В тяжелых случаях наблюдается пигментация и хориоретинальная атрофия центральной и периферической сетчатки. 
CORD характеризуются отложением депозитов пигмента в сетчатке, преимущественно в макулярной области, что выявляется при осмотре глазного дна. В отличие от типичного пигментного ретинита (ПР), также называемого палочко-колбочковая дистрофия, развивающегося в результате первичной потери палочек сетчатки, и затем вторично колбочек, при CORD наблюдается обратная последовательность событий. CORD характеризуется первичным вовлечением колбочек в патологический процесс, а иногда одновременно и колбочек и палочек, что объясняет преобладание таких симптомов как: снижение остроты зрения, нарушение цветового восприятия, светобоязнь и снижение чувствительности центральных полей зрения, с прогрессированием до потери периферического зрения и куриной слепоты. 
Клиническое течение CORD, как правило, более тяжелое и быстропрогрессирующее, чем ПР, что приводит к ранней потере зрения и инвалидности. Однако на конечной стадии проявления CORD никак не отличаются от ПР.

Патогенез и клиническая картина.
Полная клиническая картина заболевания наблюдается только у мужчин, у женщин-носительниц не наблюдается снижения зрения, но выявляются характерные особенности глазного дна и электроретинографические признаки дисфункции фоторецепторов. Характерно наличие "бриллиантового", золотистого рефлекса, локализованного преимущественно в парамакулярной области сетчатки. Характерно прогрессирующее снижение остроты зрения, миопия, фотофобия, нистагм, аномалии цветового зрения. Снижение остроты ночного зрения отмечается еще до появления других клинических симптомов.

Частота встречаемости: суммарная частота всех типов - 1 :40 000.

Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.

Литература

  1. Кански Д. Клиническая офтальмология: систематизированный подход / Пер. с англ. под ред. Еричева В.П.; Кански Д.М.: «Логосфера», 2006. С. 487–515. 2. Pinckers, A. X-linked progressive cone dystrophy. Docum. Ophthal. Proc. Ser. 33: 399-403, 1982. 
  2. OMIM.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 81 450 руб

Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 31 рабочих дней
Метод определения
Секвенирование
Документы обязательные к заполнению:
Анкета*
Направительный бланк

Наследственные моногенные заболевания и состояния

Информированное согласие

*Заполнение «анкеты молекулярно-генетического исследования» необходимо для того, чтобы врач-генетик, на основании полученных результатов, во-первых, имел бы возможность выдать пациенту максимально полное заключение и, во-вторых, сформулировать для него конкретные индивидуальные рекомендации. ИНВИТРО гарантирует конфиденциальность и неразглашение предоставляемой пациентом информации в соответствии с законодательством Российской Федерации..