печать

№1280 CA-242 (углеводный антиген СА-242, опухолевый маркёр CA-242, Tumor marker CA-242)

Клетки злокачественных новообразований в процессе своей жизнедеятельности продуцируют особые вещества, которые попадают в жидкие среды организма в повышенном количестве. В нормальных клетках эти вещества либо отсутствуют, либо присутствуют в очень малых количествах. Такие вещества, связанные с опухолями (опухолевые маркёры), могут быть определены иммунологическими методами с использованием специфических антител, направленных против иммуногенных участков соответствующих опухолевых маркёров. В комплексе с другими методами обследования, исследование их концентрации используют для обнаружения наличия опухоли в организме, для изучения стадии заболевания и/или контроля эффективности лечения.
Одним из таких современных маркёров злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта является углеводный антиген CA 242. Он был выявлен, как ассоциированный с опухолями антиген, благодаря моноклональным антителам (mAbs CA 242), формировавшимся при иммунизации мышей клетками колоректальной аденокарциномы - рака толстого кишечника человека. Присутствие CA 242 обнаружено на апикальной поверхности клеток протоков поджелудочной железы человека и на клетках слизистой толстого кишечника. Химическое строение СА 242 точно неизвестно, но показано, что его эпитоп (антигенная детерминанта, часть макромолекулы антигена, которая распознаётся иммунной системой) является углеводным антигеном, аналогично таким опухолевым маркёрам, как CA 19-9 и CA 50 (маркёры рака поджелудочной железы). В сыворотке CA 242 появляется на тех же макромолекулярных комплексах, что и CA 50, и CA 19-9. Таким образом, CA 242 связан (но не идентичен) с CA 19-9.
У большинства здоровых людей и у пациентов с доброкачественными заболеваниями уровень CA 242 обычно низкий. При обследовании здоровых людей CA 242 ниже уровня 20 Ед/мл имели 93% из них. Повышенный уровень этого маркёра характерен для пациентов со злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта. Определение CA 242 может быть использовано в качестве дополнительного теста в диагностике и при наблюдении пациентов с установленным диагнозом таких опухолей, а также при подозрении на них.
Исследование CA 242 не следует использовать в качестве замены какого-либо стандартного клинического обследования таких пациентов, а лишь в дополнение к принятым в настоящее время клиническим и лабораторным методам.
Показано, что комплексное определение опухолевых маркеров РЭА (см. №141), СА 19-9 (см. №144) и СА 242 повышает чувствительность и специфичность лабораторного исследования при диагностике рака толстого кишечника и прямой кишки и помогает оценить стадию процесса у пациентов с установленным диагнозом колоректального рака. Нормальный уровень всех этих маркёров при колоректальном раке исключает у пациента IV стадию заболевания (отдалённое метастазирование) и с вероятностью более 85% свидетельствует об отсутствии метастатического поражения регионарных лимфатических узлов. 

Важно! Тест не рекомендован для применения в целях скрининга, в связи с недостаточной чувствительностью и специфичностью.

Пределы определения: 1,0 Ед/мл-150 Ед/мл

Литература

  1. Курыгин А.А. с соавт. Дооперационный прогноз метастазирования рака желудка и толстой кишки с помощью опухолевых маркёров. Медицинский академический журнал, 2009, №4, с. 121-129.
  2. Hadlund C. et al. CA 242, a new tumour marker for pancreatic cancer: a comparison with CA 19-9, CA 50 and CEA. Br. J. Cancer, 1994, 70, p.487-492.
  3. Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics. 4 ed. Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E. Elsevier. New Delhi, 2006, p.2412.
  4. Материалы фирмы-производителя.
Загружаю корзину...
ЦЕНА 870 руб

+ Взятие крови из вены:  199 руб
Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 8 рабочих дней
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
иммуноферментный анализ