печать

№1271 Леветирацетам (Levetiracetam, Keppra®)

Леветирацетам (Кеппра) – противоэпилептический препарат II поколения -- обладает уникальным механизмом действия, отличным от механизма действия любого другого противоэпилептического препарата.

Препарат связывается с белками плазмы менее чем на 10%, не стимулирует и не ингибирует печеночные ферменты, что обеспечивает минимальный риск лекарственных взаимодействий с другими препаратами. Леветирацетам относится к препаратам, не требующим длительной титрации. Его действие начинается уже в первый день применения.

Фармакокинетика.

После приема внутрь леветирацетам хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Всасывание происходит полностью и носит линейный характер, благодаря чему концентрация в плазме крови может быть предсказана, исходя из принятой дозы леветирацетама, выраженной в мг/кг массы тела. Степень всасывания не зависит от дозы и времени приема пищи. Биодоступность составляет примерно 100 %. Максимальная концентрация в плазме достигается через 1,3 ч после перорального приема леветирацетама в дозе 1000 мг и при однократном приеме составляет 31 мкг/мл, после повторного приема (2 раза в сутки) - 43 мкг/мл. Равновесное состояние достигается через 2 суток при двукратном приеме препарата. Фармакокинетика леветирацетама у детей носит линейный характер в интервале доз от 20 до 60 мг/кг/сут, максимальная концентрация достигается через 0,5-1 ч. Связывание леветирацетама и его основного метаболита с белками плазмы составляет менее 10 %.

Выведение.

Период полувыведения (Т1/2) из плазмы крови взрослого человека составляет 7 + 1 ч и не зависит от способа введения и режима дозирования. 95 % препарата выводится почками. У пациентов пожилого возраста Т1/2 увеличивается на 40 % и составляет 10-11 ч, что связано с нарушением функции почек у этой категории людей.

У пациентов с нарушением функции почек клиренс леветирацетама и его первичного метаболита коррелирует с клиренсом креатинина. Поэтому пациентам с почечной недостаточностью рекомендуется подбор дозы в зависимости от клиренса креатинина. У пациентов с нарушением функции печени легкой и средней степеней тяжести значимых изменений клиренса леветирацетама не происходит. У большинства пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени при сопутствующей почечной недостаточности клиренс леветирацетама снижается более чем на 50 %.

Т½ у детей после однократного перорального введения препарата в дозе 20 мг/кг массы тела составляет 5-6 ч.

Побочное действие

Возможные побочные эффекты приведены ниже по системам организма и частоте возникновения: очень часто (> 1:10), часто (> 1:100, < 1:10).

Со стороны нервной системы.


Очень часто: сонливость, астенический синдром.
Часто: амнезия, атаксия, судороги, головокружение, головная боль, гиперкинезия, тремор, нарушение равновесия, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, возбуждение, депрессия, эмоциональная лабильность, переменчивость настроения, враждебность/агрессивность, бессонница, нервозность, раздражительность, расстройства личности, нарушение мышления.
Отдельные сообщения: парестезии, поведенческие расстройства, тревожность, беспокойство, спутанность сознания, галлюцинации, раздражительность, психотические расстройства, суицид, попытки суицида и суицидальные намерения.

Со стороны органа зрения.

Часто:
диплопия, нарушение аккомодации.

Со стороны дыхательной системы.

Часто: усиление кашля.

Со стороны пищеварительной системы.

Часто: абдоминальная боль, диарея, диспепсия, тошнота, рвота, анорексия, повышение массы тела.
Отдельные сообщения: панкреатит, печеночная недостаточность, гепатит, изменения функциональных печеночных проб, снижение массы тела.

Со стороны кожных покровов.


Часто:
кожная сыпь, экзема, зуд.
Отдельные сообщения: алопеция (в ряде случаев восстановление волосяного покрова наблюдалось после отмены препарата).

Изменения лабораторных показателей.

Отдельные сообщения:
лейкопения, нейтропения, панцитопения (в некоторых случаях с угнетением функции костного мозга), тромбоцитопения.

Прочие.

Отдельные сообщения:
инфекции, назофарингит, миалгия.

Передозировка

Симптомы: сонливость, тревожность, агрессивность., угнетение сознания, угнетение дыхания, кома.

Литература

  1. Кальвиайнен Р. Влияние противоэпилептических препаратов на когнитивные функции и поведение при эпилепсии. Сборник материалов Конференции ≪Эпилептология в медицине ХХI века≫ (Москва - Казань 6—10 апреля 2009 г.). Под ред. Е.И. Гусева, А.Б. Гехт. М 2009;199—201.
  2. Рудакова И.Г., Морозова О.С., Котов А.С. и др. Влияние современных антиэпилептических препаратов на качество жизни больных эпилепсией. Журн неврол и психиат (Эпилепсия) 2008; 3: 36—40.
  3. Johannessen S.I., Landmark C.J. Value of therapeutic drug monitoring in epilepsy. Expert.Rev.Neurother. 2008, 8(6), 929-939.
  4. Описание препарата. www.vidal.ru

Загружаю корзину...
ЦЕНА 3 190 руб

+ Взятие крови из вены:  199 руб
Срок исполнения
(указанный срок не включает день взятия биоматериала)
до 3 рабочих дней
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Высокоэффективная жидкостная хроматография/массспектрометрия (ВЭЖХ-МС).