Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

Вы находитесь в городе Ваш город:  Москва

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Антитела к столбнячному анатоксину, IgG (Tetanus Toxoid IgG Antibodies)

Артикул:876
Цена:1 155 руб
Взятие крови из вены:
  • + 310 руб
Итого:1 465 руб
Описание
Метод определенияИммуноферментный анализ, технология DRG (Германия)
Исследуемый материалСыворотка крови
Синонимы: Анализ крови на антитела к токсину возбудителя столбняка; Защитные антитела против столбняка; Антитела после вакцинации от столбняка.
IgG antibodies to Clostridium tetani toxoid, serum; Antitetanus toxoid IgG antibody; Tetanus antitoxin.

Краткое описание исследования «Антитела к столбнячному анатоксину, IgG»

Антитела класса IgG к столбнячному анатоксину – иммуноглобулины, вырабатываемые в организме в ответ на вакцину против столбнячного анатоксина. Эти антитела помогают защитить от столбнячной инфекции, нейтрализуя токсин, вырабатываемый бактериями Clostridium tetani. Определение антител к столбнячному анатоксину применяют для оценки ответа на вакцинацию (целесообразно не ранее трех недель после вакцинации). Данное исследование не следует использовать для диагностики столбнячной инфекции.
Столбняк (тетанус)
Столбняк – острое инфекционное заболевание, обусловленное воздействием на организм экзотоксина столбнячной палочки (Clostridium tetani). При заболевании поражается преимущественно нервная система, что проявляется тоническими и судорожными сокращениями поперечно-полосатых мышц. 
Clostridium tetani относится к спорообразующим бактериям, практически повсеместно обитающим в почве. Во внешней среде существует в виде спор, высокоустойчивых к внешним воздействиям. Столбняк возникает в результате инфицирования ран спорами Clostridium tetani из окружающей среды, если в анаэробных условиях раны они переходят в вегетативную форму, вырабатывающую токсин.  В обычных условиях входными воротами инфекции являются бытовые травмы (ссадины, ранения, особенно колотые раны и т. д.).
В среднем инкубационный период составляет семь дней и обычно варьирует в диапазоне от 3 до 21 дня. 
Характерной картиной столбняка являются: 
  • спазм жевательных мышц или неспособность открыть рот; 
  • сардоническая улыбка (неестественный оскал зубов и приподнятые брови);
  • тоническое выгибание спины. 
Часто в ответ на раздражители возникают генерализованные параксизмальные спазмы. Нарушение функции вегетативной нервной системы (гипертензия, аномальный пульс) и спазм дыхательных мышц и гортани могут привести к дыхательной недостаточности. Больные эпидемиологической опасности не представляют, поскольку столбняк не передается от человека человеку. 
При травмах и других ситуациях, в результате которых имеется рана с нарушением целости кожи и слизистых оболочек, по решению врача может проводиться экстренная специфическая иммунопрофилактике столбняка у ранее не привитых людей. 
Вакцинация против столбняка
Защиту от заболевания даёт активная или пассивная иммунизация. Специфическая вакцинация проводится всем детям по календарю прививок (обычно в комплексе с вакцинацией против дифтерии и коклюша (АКДС)). 
Вакцина против столбняка содержит столбнячный анатоксин (токсоид) – модифицированный столбнячный токсин, который вызывает образование защитных антител. Законченный курс иммунизации включает вакцинацию и первую ревакцинацию. Сведения по защитному уровню антитоксических антител против столбняка представлены в разделе «Интерпретация». Столбняк при наличии протективного уровня антител редок.

С какой целью выполняют исследование

В большинстве случаев тест используют для оценки уровня антитоксических антител после вакцинации от столбняка и определения показаний к вакцинации.

Что следует учесть при выполнении исследования

При выборе экстренной профилактики столбняка учитывают информацию о сроках и полноте вакцинации против столбняка. Столбняк маловероятен у лиц с защитным титром антител в сыворотке крови, однако иногда заболевание может развиваться и при протективном уровне антител. Определение уровня сывороточных противостолбнячных антител целесообразно проводить до введения противостолбнячной сыворотки или иммуноглобулина.
Нет характерных лабораторных тестов для диагностики столбняка; диагноз выставляется на основе клинических и эпидемиологических данных. Данный тест не используют в целях диагностики столбнячной инфекции.
Иммунитет после столбняка не сохраняется, после перенесенного заболевания человек может заболеть повторно.

Литература

  1. ВОЗ. Столбняк всех возрастных групп: Стандарты эпиднадзора за управляемыми инфекциями. – 2018.
  2. Комаровская Е. И., Солдатов А. А. Изучение иммунного ответа к дифтерийному и столбнячному анатоксинам серологическим методом //БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. – 2023. – Т. 23. – №. 3. – С. 321-332.
  3. Петлах В. И. Столбняк у детей: современная концепция управления инфекцией //Альманах клинической медицины. – 2018. – Т. 46. – №. 2. – С. 160-170.
  4. Справочниках MSD. Профессиональная версия. Столбняк. – 2024.
  5. Столбняк: Учебное пособие / Ю.И. Веденин, И.В. Михин, О.А. Косивцов. – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2020. – 67 с.
  6. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) et al. Clinical guidance for wound management to prevent tetanus [Электронный ресурс]. – 2025.
  7. Yen L.M., Thwaites C.L. Tetanus //The Lancet. – 2019.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Специальной подготовки не требуется. Желательно проводить взятие крови не ранее 4 часов после последнего приема пищи.
Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Антитела к столбнячному анатоксину, IgG»:

  • оценка уровня антитоксических антител после вакцинации против столбняка.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Трактовка результатов исследования «Антитела к столбнячному анатоксину, IgG»

<0,1 МЕ/мл – недостаточный уровень иммунной защиты, требуется ревакцинация.
0,1-0,5 МЕ/мл – присутствует некоторый уровень иммунной защиты, долгосрочную защиту обеспечит ревакцинация.
>0,5-1,1 МЕ/мл – достаточный уровень иммунной защиты, ревакцинация через 2-5 лет.
>1,1-5,0 МЕ/мл – достаточный уровень иммунной защиты, ревакцинация через 5-10 лет.
>5,0 МЕ/мл – достаточный уровень иммунной защиты, ревакцинация приблизительно через 10 лет.

Пределы определения: <0,004 - >5 МЕ/мл.



Цена исследования «Антитела к столбнячному анатоксину, IgG (Tetanus Toxoid IgG Antibodies)» в Москве - 1155 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Антитела к столбнячному анатоксину, IgG (Tetanus Toxoid IgG Antibodies)» в Москве и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами