Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (495) 363-0-363
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Метаболиты эстрогенов и прогестерона, 24-ч моча (Estrogens and progesterone metabolites, 24-h urine)

Описание
Метод определения газовая хроматография с масс-селективным детектированием.
Исследуемый материал Проба суточной мочи с консервантом
Синонимы: Оценка баланса эстрогенных метаболитов; Метаболиты эстрогенов и прогестерона в суточной моче. 
Urinary Metabolites Of Estrogen And Progesterone (24 hours). 

Краткая характеристика теста «Метаболиты эстрогенов и прогестерона, 24-часовая моча» 

Состав панели: 
  • Эстрон (E1) 
  • Эстрадиолl (E2) 
  • Эстриол (E3) 
  • 2-гидроксиэстрон (2-OHE1) 
  • 16α-гидроксиэстрон (16α-OH E1) 
  • 4-гидроксиэстрон (4-OH E1) 
  • 2-метоксиэстрон (2-OMeE1) 
  • Прегнандиол  
Эстрогены играют регуляторную роль во множестве физиологических процессов, проявляя свои геномные и не-геномные эффекты, опосредованные рецепторами эстрогенов. Помимо физиологических эффектов, известна потенциальная роль эстрогенов в опухолевом росте при различных видах рака (включая рак груди, простаты, эндометрия, яичников, толстой кишки, легких). Изучается также значение изменений метаболизма эстрогенов в таких процессах, прежде всего, в риске развития рака груди.
Три биологически наиболее активных эстрогена в организме человека, по рангу их потенции – эстрон, эстрадиол, эстриол. Эстрадиол легко и обратимо конвертируется в менее активный эстрон. Оба эти эстрогена подвергаются метаболизму с образованием различных гидроксилированных продуктов, преимущественно в печени.
Гидроксилирование может происходить в разных позициях углерода, с альфа- или бета- ориентацией. Основными путями метаболизма эстрогенов являются 2-гидроксилирование и 16-альфа-гидроксилирование. 16а-гидроксилирование, при редукции в 17 позиции, ведет к образованию эстриола. 4-гидроксилирование – количественно менее выраженный, но также значимый путь метаболизма эстрогенов. Вторым этапом метаболизма служит процесс метилирования с образованием метокси-производных и, в конечном счете, полной инактивацией.
Подтверждена связь между уровнем эндогенных эстрогенов и риском рака молочных желез у женщин в постменопаузе. Эстрогены продуцируются не только в яичниках, но и периферически – из андрогенов. Несмотря на то, что в постменопаузе у женщин яичники не секретируют эстрогены, в их крови присутствуют значимые количества эстрона, образующегося путем конвертации андростендиона, производимого надпочечниками. У мужчин и женщин в норме около 1% секретируемого андростендиона конвертируется в эстрон Основной участок периферической конвертации андростендиона в эстрон – жировая ткань, поэтому концентрация эстрона у тучных женщин в постменопаузе повышена. 

Метаболиты эстрогенов способны проявлять генотоксичность, потенциальная способность индуцировать повреждение ДНК варьирует в зависимости от конкретного метаболита. 2-ОН-эстрогены проявляют слабое связывание с рецепторами эстрогенов, но препятствуют их соединению с более активными гормонами и метаболитами, снижая тем самым избыточную пролиферативную активность. Метаболиты 4-гидроксиэстрон и 16а-гидроксиэстрон, ассоциированы с повышением риска рака груди, поскольку они способны прямо реагировать с ДНК или подвергаться дальнейшим преобразованиям в реактивные оксигенированные производные. Полностью инактивированные метокси-производные связывают с протективным эффектом.
Прегнандиол – количественно значимый метаболит прогестерона, оценка его мочевой экскреции может использоваться в качестве индекса эндогенной продукции прогестерона, поскольку показывает корреляцию в большинстве клинических ситуаций. 

С какой целью определяют уровень метаболитов эстрогенов и прогестерона в суточной моче 

Панель тестов используют для углубленных исследований метаболизма эстрогенов, преимущественно при оценке риска рака груди.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Метаболиты эстрогенов и прогестерона, 24-часовая моча»

При подготовке ориентироваться на указания направляющего врача.
Женщины в постменопаузе, которые не принимают гормоны, могут собирать суточную мочу в любые дни месяца. Женщины в постменопаузе, которые применяют гормоны – для оценки баланса метаболитов эстрогенов на фоне проводимой гормональной терапии, следует проводить сбор суточной мочи в период, когда гормоны уже использовались в течение минимум 5 дней подряд.
Женщины с регулярными менструальными циклами должны собирать суточную мочу на 19-м, 20-м или 21-м днях 28-дневного менструального цикла. Если месячный цикл длиннее или короче 28 дней, добавьте или вычтите соответствующее количество дней и скорректируйте дату сбора. Например, если у вас есть 30-дневный цикл, добавить два дня и собрать в день 21, 22 или 23.
Женщинам с нерегулярными менструальными циклами следует проконсультироваться с врачом об оптимальном периоде для сбора материала.
При беременности тест не проводится.
Референсные значения показателей для беременных женщин и мужчин не валидированы. 

Инструкцию по сбору суточной мочи см. здесь.
Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Метаболиты эстрогенов и прогестерона, 24-часовая моча»

В исследовательских целях: для расширенного исследования стероидного профиля и баланса метаболитов эстрогенов, оценки уровня потенциально неблагоприятных метаболитов, преимущественно, для оценки риска рака груди у женщин в постменопаузе (тест не входит в текущие клинические рекомендации этого направления)
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Трактовка результатов исследования «Метаболиты эстрогенов и прогестерона, 24-часовая моча»

Единицы измерения: 

Эстрон (E1) – мкг/24 часа 
Эстрадиолl (E2) – мкг/24 часа 
Эстриол (E3) – мкг/24 часа 2-гидроксиэстрон (2-OHE1) – мкг/24 часа 
16α-гидроксиэстрон (16α-OH E1) – мкг/24 часа 
4-гидроксиэстрон (4-OH E1) – мкг/24 часа 
2-метоксиэстрон (2-MeE1) – мкг/24 часа 
Прегнандиол – мкг/24 часа

Референсные значения

ПоказательЕдиницы измеренияРеференсные значения
Эстрон (E1)мкг/24 чФолликулярная фаза 2.0 - 39.0
Овуляторная фаза 11 - 46
Лютеиновая фаза 4.7 - 27.6
Менопауза 0.9 - 6.5
Эстрадиол (E2)мкг/24 чФолликулярная фаза 1.0 - 23.0
Овуляторная фаза 4.0 - 45.0
Лютеиновая фаза 2.0 - 7.8
Менопауза 0 - 3.5
Эстриол (E3)мкг/24 чФолликулярная фаза 3.0 - 48.0
Овуляторная фаза 20 - 130
Лютеиновая фаза 7.0 - 29.7
Менопауза 0 - 7
2-OH Эстрон (2OHE1)мкг/24 чЛютеиновая фаза 3.2-30.1
Постменопауза 0.2-5.2
16α-OH Эстрон (16α-OH E1)мкг/24 чЛютеиновая фаза 1.8-7.8
Постменопауза 0.2-3.0
4-OH Эстрон (4-OH E1)мкг/24 чЛютеиновая фаза 0.35-2.63
Постменопауза 0.05 - 1.0
2-метоксиэстрон (2-MeE1)мкг/24 чЛютеиновая фаза 1.0-9.0
Постменопауза 0.3-3.6
Прегнандиолмкг/24 чФолликулярная фаза ≤2500
Лютеиновая фаза 1450.0 - 6140.0
Менопауза 200.0 - 1000.0

Референсные значения показателей для беременных женщин и мужчин не валидированы. 

Интерпретация

Интерпретацию результатов проводит врач с учетом анамнеза и общей клинической ситуации. 
Меньшее суммарное количество базовых эстрогенов при большей доле 2-гидроксилированных производных (2-ОН Е1) ассоциированы со снижением риска рака груди для женщин в постменопаузе. 
Повышение доли 16α-OH эстрона, а также высокий уровень 4-OH эстрона – ассоциированы с повышением риска канцерогенеза. 
Более высокое содержание эстриола среди других эстрогенов, высокая доля метоксипроизводных (2-OMeE1) - рассматриваются как благоприятные факторы относительно риска развития рака груди.
Артикул: 1771
Цена: 6 845 руб
Итого: 6 845 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Метаболиты эстрогенов и прогестерона, 24-ч моча (Estrogens and progesterone metabolites, 24-h urine)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: октябрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 44.8% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2