Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Гастроэнтерит у взрослых

Логотип INVITRO
109 Написано: 23.10.2025 Редактировалось: 23.10.2025

Гастроэнтерит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки, вызванное воздействием инфекционных агентов, употребления некачественной пищи или попадания в организм токсинов, лекарственных препаратов или химических веществ. В случае вовлечения в воспалительный процесс толстой кишки заболевание называют гастроэнтероколитом.

Причины появления гастроэнтерита у взрослых

Основные инфекционные причины гастроэнтерита:

  • вирусы: норовирусы (в большинстве случаев), ротавирусы, аденовирусы и астровирусы и др.;
  • бактерии:
    • сальмонеллы, кампилобактерии, кишечная палочка (особенно энтеротоксигенные и энтерогеморрагические штаммы), шигеллы вызывают кишечные инфекции, передаваемые через пищу, воду или прямой контакт;
    • клостридии (заболевание может быть связано с приемом антибиотиков);
    • другие бактериальные возбудители (например, вибрион холеры, иерсиния);
  • паразиты: лямблия, криптоспоридий, дизентерийная амёба.

К неинфекционным причинам гастроэнтерита относятся:

  • прием лекарств (особенно антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов и химиотерапевтических средств);
  • воздействие токсинов (тяжелых металлов, щелочи, ядовитых грибов, растительных алкалоидов);
  • злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами;
  • пищевая непереносимость (целиакия, непереносимость лактозы и др.) или аллергия.

Гастроэнтерит у взрослых.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

В основе гастроэнтерита лежит повреждение эпителия желудочно-кишечного тракта и нарушение его секреторной, моторной и всасывающей функций. Однако характер этого повреждения и происходящие в ЖКТ изменения зависят от конкретного этиологического фактора (вирусов, бактерий, химических веществ и т.д.), вызывающего гастроэнтерит.

Основные пути передачи гастроэнтерита у взрослых:

Фекально-оральный путь

Употребление грязных, инфицированных или испорченных продуктов питания (особенно овощей, фруктов, мяса, яиц, молочных продуктов) и воды.

Несоблюдение правил личной гигиены – особую опасность представляют немытые руки после посещения туалета и перед приемом пищи.

Контактный путь

Прямой близкий контакт с инфицированным человеком, включая рукопожатия.

Контакт с зараженными поверхностями или предметами обихода (использование посуды, полотенец и других предметов).

Воздушно-капельный путь

Некоторые вирусы (например, аденовирусы) могут передаваться при разговоре, кашле или чихании больного, попадая в организм при вдыхании.

Факторы, способствующие развитию гастроэнтерита:

  • ослабленный иммунитет;
  • посещение регионов с низким уровнем санитарного контроля (так называемая диарея путешественника), особенно стран с тропическим и субтропическим климатом;
  • контакт с инфицированными лицами, особенно в условиях закрытых коллективов;
  • прием антибиотиков, нарушающих нормальную кишечную микрофлору и создающих условия для колонизации патогенами (в первую очередь клостридиями);
  • хронические заболевания ЖКТ – болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника.

Классификация гастроэнтерита

Гастроэнтерит у взрослых классифицируют по трем основным критериям:

  • причине (этиологии),
  • течению,
  • степени тяжести.

По причине

Инфекционные формы:

  • вирусные (наиболее частая форма);
  • бактериальные;
  • протозойные, то есть вызванные простейшими (паразитами).

Неинфекционные формы:

  • алиментарные (пищевые) – возникают из-за употребления испорченных или некачественных продуктов;
  • токсические – связаны с попаданием в организм ядовитых веществ или токсинов;
  • лекарственные – вызваны приемом определенных медикаментов;
  • аллергические – провоцируются гиперчувствительностью организма к определенным продуктам или их компонентам;
  • радиационные – связаны с лучевой нагрузкой.

По течению заболевания

  • Острый гастроэнтерит возникает внезапно, длится около 7 дней, чаще всего имеет инфекционную или токсическую причину.
  • Хронический гастроэнтерит сопровождается волнообразным течением с периодами обострений и ремиссий (исчезновения симптомов).

По степени тяжести (только при острой форме)

Легкая степень: нечастая диарея и рвота, нормальная температура, отсутствие признаков обезвоживания, общее состояние удовлетворительное.

Средняя степень: рвота и диарея до 10 раз в сутки, температура до 38,5°C, легкие признаки обезвоживания.

Тяжелая степень: непрекращающаяся рвота и диарея, высокая температура, выраженное обезвоживание, возможны электролитные нарушения, интоксикация, нарушения сознания.

По характеру морфологических изменений (только при хроническом гастроэнтерите):

  • поверхностный гастроэнтерит – повреждение эпителиальных клеток слизистой ЖКТ;
  • хроническое воспаление без атрофических изменений – повреждение слизистой оболочки ЖКТ без истончения и разрушения ее тканей;
  • атрофический гастроэнтерит – истончение слизистой оболочки с частичной заменой клеток эпителия соединительной тканью. Атрофические изменения приводят к нарушению всасывания и повышают риск развития дисплазии и злокачественных новообразований.

Симптомы гастроэнтерита у взрослых

Основные симптомы острого гастроэнтерита

  • Диарея от 3 до 10–20 раз в сутки, стул жидкий и обильный. В тяжелых случаях диарея может быть неукротимой – постоянные позывы к опорожнению кишечника даже при отсутствии содержимого. Стул имеет зловонный запах, может быть пенистым, с примесью непереваренной пищи, хлопьев, слизи. При бактериальном гастроэнтерите могут появиться примеси крови или гноя (например, при шигеллезе, кампилобактериозе).
  • Тошнота и рвота. Тошнота может сохраняться длительно. Количество приступов рвоты зависит от степени тяжести заболевания (от 2-3 до 10-15 раз в сутки, вплоть до неукротимой). Рвотные массы могут быть желтого, зеленого цвета, содержать слизь. После каждого приступа рвоты наступает облегчение.

Важно! При наличии рвоты и диареи резко возрастает риск обезвоживания.

  • Проявления, связанные с потерей жидкости, электролитными нарушениями и системной интоксикацией:
    • общая слабость,
    • недомогание,
    • отсутствие аппетита,
    • головная боль,
    • головокружение.
  • Повышение температуры тела встречается чаще при бактериальных и паразитарных формах (сальмонеллезе, дизентерии, амебиазе). При вирусных формах (особенно норовирусной) температура может отсутствовать или быть субфебрильной (до 37,5°С).
  • Кишечные колики – это спазматические боли в эпигастрии, вокруг пупка или по ходу тонкой кишки. Они носят схваткообразный характер, могут усиливаться перед дефекацией.
  • Урчание в животе и вздутие обусловлены повышенной моторикой кишечника и скоплением газов.

Признаки обезвоживания (дегидратации)

Обезвоживание легкой степени:

Обезвоживание средней степени:

Обезвоживание тяжелой степени:

Важно! При появлении признаков тяжелого обезвоживания необходима немедленная госпитализация и внутривенное восполнение жидкости.

При хроническом гастроэнтерите симптомы выражены слабее, чем при острой форме, и носят более стертый, рецидивирующий характер. Хотя при обострении клиническая картина может напоминать острую форму.

Для паразитарных гастроэнтеритов характерна хроническая диарея, в затяжных случаях к ней присоединяются слабость и потеря веса.

Диагностика гастроэнтерита у взрослых

Диагностика гастроэнтерита основывается на сочетании анамнеза, клинической картины и лабораторно-инструментальных исследований.

В большинстве случаев диагноз устанавливается клинически, особенно при типичной картине острой диареи и рвоты, возникших после контакта с источником инфекции или употребления некачественной пищи. Однако в ряде случаев требуется дифференциальная диагностика и лабораторное подтверждение.

Клинический анализ крови показывает признаки воспалительного процесса (лейкоцитоз, повышенная СОЭ) и обезвоживания (уменьшение объема крови).

Копрограмма анализирует кал на наличие примесей слизи, крови, жиров, непереваренной клетчатки, что помогает оценить общее состояние пищеварительной системы.

Бактериологический и вирусологический анализ кала определяет возбудителя инфекции, что важно для назначения правильного лечения.

Иммунологические и ПЦР-исследования кала позволяют выявить генетический материал микроорганизмов (ДНК, РНК) или специфические антитела в крови и кале для точной диагностики.

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки для оценки ее состояния и взятия биопсии.

Внутрижелудочная pH-метрия измеряет кислотность желудка, что необходимо для выбора правильной тактики лечения.

УЗИ органов брюшной полости позволяет оценить состояние печени и поджелудочной железы.

Антродуоденальная манометрия оценивает моторику и сократительную способность желудочно-кишечного тракта.

К каким врачам обращаться

Если вы обнаружили у себя хотя бы некоторые признаки гастроэнтерита, нужно немедленно обратиться к врачу-терапевту для первичной диагностики, врачу-гастроэнтерологу для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также врачу-инфекционисту (особенно при подозрении на инфекционную природу заболевания).

Лечение гастроэнтерита у взрослых

Главный принцип терапии гастроэнтерита – регидратация, то есть восстановление водно-электролитного баланса.

При легкой степени назначают перорально солевые растворы, минеральную воду щелочного состава. При выраженном обезвоживании (тяжелой диарее и рвоте) может потребоваться внутривенное введение растворов.

Рекомендации по питанию

Начальный этап. Перейдите на легкоусвояемые продукты (бананы, рис, яблочное пюре, сухари, нежирный куриный бульон).

По мере улучшения состояния можно постепенно возвращаться к привычной диете, но избегая раздражающей пищи. Вводите продукты постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Во время лечения и восстановления необходимо исключить жирную, острую, жареную пищу, копчености, консервы, сладости, алкоголь, кофе, газированные напитки, молочные продукты.

Важно! Пейте много жидкости: чистую воду, травяные чаи, морсы, несладкие компоты.

Лекарственные препараты

  • Энтеросорбенты применяют для связывания и выведения токсинов из организма.
  • Пробиотики – для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
  • Ферментные препараты назначает врач при сниженной ферментативной активности органов пищеварения.
  • Антибиотики необходимы только при подтвержденной бактериальной инфекции; при вирусной форме они не дают никакого эффекта.

Важно! Противорвотные и противодиарейные средства могут применяться для облегчения симптомов по строгим показаниям, но не при бактериальных формах!

Осложнения гастроэнтерита

Основным негативным следствием гастроэнтерита является потеря жидкости и электролитов в результате диареи и рвоты, что может быстро привести к дегидратации и электролитным нарушениям – основным причинам госпитализации и смертности при данном заболевании.

Электролитные нарушения – это дисбаланс солей и минералов (особенно натрия и калия), который способен вызывать судороги и аритмии, головокружение, спутанность сознания.

Хронические последствия при паразитарных или аутоиммунных формах – синдром недостаточного всасывания (мальабсорбции), анемия, потеря веса.

Гиповолемический шок – это крайняя степень обезвоживания, когда снижается объем циркулирующей крови, что приводит к падению артериального давления и недостатку кислорода в органах.

Острая почечная недостаточность может развиться из-за снижения кровотока в почках, вызванного сильным обезвоживанием.

Профилактика гастроэнтерита

Основная цель профилактики – предотвращение попадания возбудителей в организм и укрепление организма.

  • Тщательно мойте руки с мылом перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета и возвращения с улицы.
  • Регулярно очищайте поверхности (ручки, телефоны, клавиатуру компьютера), особенно после контактов с больными.
  • Соблюдайте правила приготовления и хранения продуктов питания. Не следует употреблять немытые овощи и фрукты, сырое или недостаточно термически обработанное мясо, молочные продукты, морепродукты, яйца, а также другие продукты питания, хранившиеся при ненадлежащей температуре.
  • Пейте только кипяченую, бутилированную или фильтрованную воду. Избегайте употребления льда в непроверенных местах. Не пейте воду из открытых водоемов.
  • В путешествиях следует соблюдать правило: «Пить и использовать для чистки зубов только бутилированную воду, есть только горячую, термически обработанную пищу, мыть руки перед едой и использовать дезинфицирующие средства».

Источники:

  1. Гастроэнтерология. Нац. рук-во / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 464 с.
  2. Система поддержки принятия врачебных решений. Гастроэнтерология: Клинические протоколы лечения / Составители: Д.С. Бордин, К.А. Никольская, Бакулин И.Г. [и др.]. – М.: ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», 2021. – 136 с.
  3. Инфекционные болезни: нац. рук-во / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2023. – 1104 с.
  4. Капустин Д.В. [и др.]. Современные аспекты острого гастроэнтерита вирусной этиологии // Журнал сибирских медицинских наук. – 2019. – № 2. – С. 106-117.
  5. Краснова Е. И. и др. Острый норовирусный гастроэнтерит у взрослых // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2017. – №9 (145). – С. 25-29.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами