Гастроэнтерит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки, вызванное воздействием инфекционных агентов, употребления некачественной пищи или попадания в организм токсинов, лекарственных препаратов или химических веществ. В случае вовлечения в воспалительный процесс толстой кишки заболевание называют гастроэнтероколитом.
Причины появления гастроэнтерита у взрослых
Основные инфекционные причины гастроэнтерита:
- вирусы: норовирусы (в большинстве случаев), ротавирусы, аденовирусы и астровирусы и др.;
- бактерии:
- сальмонеллы, кампилобактерии, кишечная палочка (особенно энтеротоксигенные и энтерогеморрагические штаммы), шигеллы вызывают кишечные инфекции, передаваемые через пищу, воду или прямой контакт;
- клостридии (заболевание может быть связано с приемом антибиотиков);
- другие бактериальные возбудители (например, вибрион холеры, иерсиния);
- паразиты: лямблия, криптоспоридий, дизентерийная амёба.
К неинфекционным причинам гастроэнтерита относятся:
- прием лекарств (особенно антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов и химиотерапевтических средств);
- воздействие токсинов (тяжелых металлов, щелочи, ядовитых грибов, растительных алкалоидов);
- злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами;
- пищевая непереносимость (целиакия, непереносимость лактозы и др.) или аллергия.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
В основе гастроэнтерита лежит повреждение эпителия желудочно-кишечного тракта и нарушение его секреторной, моторной и всасывающей функций. Однако характер этого повреждения и происходящие в ЖКТ изменения зависят от конкретного этиологического фактора (вирусов, бактерий, химических веществ и т.д.), вызывающего гастроэнтерит.
Основные пути передачи гастроэнтерита у взрослых:
Фекально-оральный путь
Употребление грязных, инфицированных или испорченных продуктов питания (особенно овощей, фруктов, мяса, яиц, молочных продуктов) и воды.
Несоблюдение правил личной гигиены – особую опасность представляют немытые руки после посещения туалета и перед приемом пищи.
Контактный путь
Прямой близкий контакт с инфицированным человеком, включая рукопожатия.
Контакт с зараженными поверхностями или предметами обихода (использование посуды, полотенец и других предметов).
Воздушно-капельный путь
Некоторые вирусы (например, аденовирусы) могут передаваться при разговоре, кашле или чихании больного, попадая в организм при вдыхании.
Факторы, способствующие развитию гастроэнтерита:
- ослабленный иммунитет;
- посещение регионов с низким уровнем санитарного контроля (так называемая диарея путешественника), особенно стран с тропическим и субтропическим климатом;
- контакт с инфицированными лицами, особенно в условиях закрытых коллективов;
- прием антибиотиков, нарушающих нормальную кишечную микрофлору и создающих условия для колонизации патогенами (в первую очередь клостридиями);
- хронические заболевания ЖКТ – болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника.
Классификация гастроэнтерита
Гастроэнтерит у взрослых классифицируют по трем основным критериям:
- причине (этиологии),
- течению,
- степени тяжести.
По причине
Инфекционные формы:
- вирусные (наиболее частая форма);
- бактериальные;
- протозойные, то есть вызванные простейшими (паразитами).
Неинфекционные формы:
- алиментарные (пищевые) – возникают из-за употребления испорченных или некачественных продуктов;
- токсические – связаны с попаданием в организм ядовитых веществ или токсинов;
- лекарственные – вызваны приемом определенных медикаментов;
- аллергические – провоцируются гиперчувствительностью организма к определенным продуктам или их компонентам;
- радиационные – связаны с лучевой нагрузкой.
По течению заболевания
- Острый гастроэнтерит возникает внезапно, длится около 7 дней, чаще всего имеет инфекционную или токсическую причину.
- Хронический гастроэнтерит сопровождается волнообразным течением с периодами обострений и ремиссий (исчезновения симптомов).
По степени тяжести (только при острой форме)
Легкая степень: нечастая диарея и рвота, нормальная температура, отсутствие признаков обезвоживания, общее состояние удовлетворительное.
Средняя степень: рвота и диарея до 10 раз в сутки, температура до 38,5°C, легкие признаки обезвоживания.
Тяжелая степень: непрекращающаяся рвота и диарея, высокая температура, выраженное обезвоживание, возможны электролитные нарушения, интоксикация, нарушения сознания.
По характеру морфологических изменений (только при хроническом гастроэнтерите):
- поверхностный гастроэнтерит – повреждение эпителиальных клеток слизистой ЖКТ;
- хроническое воспаление без атрофических изменений – повреждение слизистой оболочки ЖКТ без истончения и разрушения ее тканей;
- атрофический гастроэнтерит – истончение слизистой оболочки с частичной заменой клеток эпителия соединительной тканью. Атрофические изменения приводят к нарушению всасывания и повышают риск развития дисплазии и злокачественных новообразований.
Симптомы гастроэнтерита у взрослых
Основные симптомы острого гастроэнтерита
- Диарея от 3 до 10–20 раз в сутки, стул жидкий и обильный. В тяжелых случаях диарея может быть неукротимой – постоянные позывы к опорожнению кишечника даже при отсутствии содержимого. Стул имеет зловонный запах, может быть пенистым, с примесью непереваренной пищи, хлопьев, слизи. При бактериальном гастроэнтерите могут появиться примеси крови или гноя (например, при шигеллезе, кампилобактериозе).
- Тошнота и рвота. Тошнота может сохраняться длительно. Количество приступов рвоты зависит от степени тяжести заболевания (от 2-3 до 10-15 раз в сутки, вплоть до неукротимой). Рвотные массы могут быть желтого, зеленого цвета, содержать слизь. После каждого приступа рвоты наступает облегчение.
- Проявления, связанные с потерей жидкости, электролитными нарушениями и системной интоксикацией:
- общая слабость,
- недомогание,
- отсутствие аппетита,
- головная боль,
- головокружение.
- Повышение температуры тела встречается чаще при бактериальных и паразитарных формах (сальмонеллезе, дизентерии, амебиазе). При вирусных формах (особенно норовирусной) температура может отсутствовать или быть субфебрильной (до 37,5°С).
- Кишечные колики – это спазматические боли в эпигастрии, вокруг пупка или по ходу тонкой кишки. Они носят схваткообразный характер, могут усиливаться перед дефекацией.
- Урчание в животе и вздутие обусловлены повышенной моторикой кишечника и скоплением газов.
Признаки обезвоживания (дегидратации)
Обезвоживание легкой степени:
- сухость во рту,
- жажда,
- небольшое снижение диуреза (выведения мочи из организма).
Обезвоживание средней степени:
- язык обложен белым или желтоватым налетом,
- кожа и слизистые сухие,
- пульс учащен,
- артериальное давление снижено,
- моча концентрированная, темного цвета.
Обезвоживание тяжелой степени:
- снижение температуры тела (гипотермия),
- отсутствие мочеиспускания,
- судороги,
- тахикардия,
- низкое артериальное давление,
- спутанность сознания,
- сонливость,
- гиповолемический шок (опасное для жизни состояние).
При хроническом гастроэнтерите симптомы выражены слабее, чем при острой форме, и носят более стертый, рецидивирующий характер. Хотя при обострении клиническая картина может напоминать острую форму.
Для паразитарных гастроэнтеритов характерна хроническая диарея, в затяжных случаях к ней присоединяются слабость и потеря веса.
Диагностика гастроэнтерита у взрослых
Диагностика гастроэнтерита основывается на сочетании анамнеза, клинической картины и лабораторно-инструментальных исследований.
В большинстве случаев диагноз устанавливается клинически, особенно при типичной картине острой диареи и рвоты, возникших после контакта с источником инфекции или употребления некачественной пищи. Однако в ряде случаев требуется дифференциальная диагностика и лабораторное подтверждение.
Клинический анализ крови показывает признаки воспалительного процесса (лейкоцитоз, повышенная СОЭ) и обезвоживания (уменьшение объема крови).