Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.
Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.
Причины появления сальмонеллеза
Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.
На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.
Классификация заболевания
Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.
При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:
- с преимущественным поражением желудка (гастритический);
- с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
- с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
- с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
- с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
- с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).
Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.
Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.
При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).
При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.
Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.
Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).
Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).
Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.
Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана ...
Выявление в сыворотке крови антител к O-антигену сальмонелл методом РПГА (реакция пассивной гемагглютинации). Сальмонеллы относят к семейству Enterobacteriaceae, род...
Врач может назначить следующие методы лабораторной и инструментальной диагностики, в том числе для оценки тяжести состояния и диагностики осложнений:
- общий анализ крови;
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий...
Метод определения Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом «сухой химии». Аппаратная микроскоп...
Синонимы: Общий анализ кала. Stool analysis, Fecal analysis. Краткая характеристика исследования «Копрограмма» Кал – конечный продукт, образующийся в результате сло...
Сканирование внутренних органов брюшной полости для оценки его функционального состояния и наличия патологии.
К каким врачам обращаться
При первых признаках острой кишечной инфекции следует обратиться к врачу-терапевту или педиатру, врачу общей практики, врачу-инфекционисту.
Лечение сальмонеллеза
Лечение сальмонеллеза носит комплексный характер и включает щадящую диету (исключается острое, соленое, жареное, продукты, вызывающие ускорение продвижения пищи по кишечнику и брожение в кишечнике); постельный или полупостельный режим; восстановление потерянной жидкости (лучше путем питья); уменьшение интоксикации.
Применяют сорбенты, противодиарейные средства, препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, спазмолитики, ферменты, жаропонижающие.
К основным осложнениям сальмонеллеза относят сильное обезвоживание, кишечное кровотечение, перфорацию кишечной стенки (нарушение целостности слизистой оболочки кишечника, прободение).
У детей может наблюдаться инвагинация (заворот кишки) и выпадение слизистой оболочки прямой кишки, нейротоксикоз (тяжелое воздействие токсинов сальмонелл на нервную систему).
К критическим осложнениям относят шоковые состояния, обусловленные крайним уровнем обезвоживания, попаданием инфекции в кровь, действием токсинов. На их фоне может развиться острая почечная недостаточность и гнойные процессы в органах (холецистит – воспаление желчного пузыря, менингит – воспаление мозговых оболочек головного и спинного мозга, эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца и др.).
Профилактика сальмонеллеза
Необходимо проводить термическую обработку мяса и птицы до полной готовности продукта. Не рекомендуется употреблять некипяченое парное молоко.
Больной сальмонеллезом требует изоляции до полного выздоровления в домашних или больничных условиях. У больного должна быть отдельная посуда, столовые приборы, белье, полотенца и т.д.
Существуют ограничения в работе для лиц с бактерионосительством (например, они не могут работать с пищей, детьми, пожилыми людьми). Дети, бессимптомно выделяющие сальмонеллы, не допускаются в детские учреждения.
Вакцины против сальмонеллеза не существует, но есть бактериофаг (микроорганизм, уничтожающий бактерию), с помощью него по назначению врача осуществляется профилактика заболевания у контактных лиц.
Источники:
- Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным сальмонеллезом, ФГБУ НИИДИ ФМБА России, 2013.
- Клинические рекомендации. Сальмонеллез у взрослых, ФГБУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, 2015.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.