Утренняя боль в горле, не сопровождающаяся другими симптомами недомогания, редко приводит людей в кабинет врача. Она проходит после выпитого стакана воды или после завтрака, иногда боль в горле напоминает о себе до обеда, а потом утихает и не беспокоит до следующего утра либо несколько дней. Безобидна ли такая боль или все же стоит обратиться к специалисту, чтобы узнать ее причины? Эти вопросы мы задали врачу-оториноларингологу, к.м.н. Елене Гарьевне Якушевой.
Елена Гарьевна, почему по утрам может болеть горло при том, что человек чувствует себя здоровым и полным сил?
Е.Г.Я. Интересная тема. Почти на каждом приеме встречается пациент с жалобами на длительные боли или першение, или дискомфорт в горле по утрам. Возраст пациента может быть любым.
Боли/дискомфорт в горле, возникающие при глотании слюны и уменьшающиеся или исчезающие вовсе после питья теплой воды или еды – один из симптомов фарингита (воспаления слизистой оболочки и лимфоидной ткани задней стенки ротоглотки).
Про острый фарингит, возникающий на фоне ОРЗ, мы шутим: «Если лечишь, то проходит за неделю, если не лечишь – за 7 дней». В данном случае, когда заболевание обошлось без вторичных осложнений, работает наш иммунитет. Но если жалобы начинают беспокоить длительно и периодически, то мы говорим о хроническом фарингите, который имеет стадии обострения и затихания.
Согласно статистике, в большинстве случаев хронический фарингит вызывают инфекционные агенты: патогенные бактерии, вирусы или грибки.
Почему в таких случаях наш иммунитет не может с ними справиться до конца? Потому что попадание этих возбудителей на заднюю стенку ротоглотки может быть перманентным, то есть из других очагов хронического воспаления, присутствующих в организме. Например, это могут быть кариозные зубы или больные миндалины, или хронический насморк с затеком выделений из носа по задней стенке глотки. Пока существует очаг хронической инфекции, симптоматическое лечение будет давать лишь кратковременный эффект.
К неинфекционным причинам хронического фарингита относят курение, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, аллергические реакции, использование гормональных ингаляторов, сахарный диабет.
Я бы отдельно выделила «синдром сухого носа». Очень часто такая проблема встречается, когда начинается отопительный сезон. Из-за сухого воздуха в помещении пересыхает слизистая оболочка носа. Днем у человека происходит активная вентиляция носа, поэтому данная проблема не особо заметна. Но ночью, во время сна вентиляция носа значительно замедляется, и слизь, которую вырабатывает слизистая носа, начинает засыхать, образуя корочки, или становится как клей. Соответственно, когда ночью мы дышим через плохо вентилируемый из-за скопившихся корочек нос или рефлекторно начинаем дышать через рот, слизистая задней стенки ротоглотки и гортаноглотки тоже пересыхает. Утром мы просыпаемся с ощущением, что заболели – нос заложен, в носовых ходах корочки или густые вязкие выделения, горло болит, появляются охриплость и подкашливание. Но мы умываемся, чистим свой нос и зубы, полощем горло... и понимаем, что не болеем!
Может ли пациент, не обращаясь к врачу, избавиться от утренней боли в горле?
Е.Г.Я. Не секрет, что заболев, в большинстве случаев мы начинаем лечить себя сами. В ход идут и народные средства, и то, что «помогло соседке/подруге», и то, что, к сожалению, посоветовал провизор в аптеке. В результате мы получаем дисбактериозы, недолеченные случаи и переход заболеваний в хронические формы.
Например, если острая инфекция была вызвана бета-гемолитическим стрептококком группы А, и не была должным образом вылечена, гарантировано хроническое носительство этой бактерии, что в дальнейшем может вызывать аутоиммунные заболевания сердца, почек и суставов.
Пожалуйста, если чувствуете, что ситуация вышла из-под контроля, обратитесь к врачу!
Всегда ли лабораторные анализы могут помочь установить причину? В каких именно случаях имеет смысл пройти обследование и сдать анализы?
Е.Г.Я. Найти причину заболевания помогают тщательно собранный анамнез жизни и заболевания пациента, осмотр и, конечно, лабораторные исследования. Как правило, сначала врач назначает общие анализы крови и мочи, мазок из зева (в случае хронического насморка – из носа) на микрофлору и ее чувствительности к антибиотикам и бактериофагам, анализ крови на АСЛо, ревматоидный фактор и С-реактивный белок.