Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Язва желудка и 12-перстной кишки: осеннее обострение

Логотип INVITRO

Обострение многих хронических заболеваний, включая язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, происходит осенью. Во многом это кажется удивительным, поскольку после теплого времени года, когда большинство людей отдыхают и заряжаются энергией, организм должен иметь некоторый ресурс. Почему же мы сталкиваемся с обратным? Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили врача-гастроэнтеролога, к.м.н. Елену Геннадьевну Ковалеву.

Фото автора_Ковалева.jpgЕлена Геннадьевна, что такое язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки?

Е.Г.К. Язвенной болезнью мы называем хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии. А ее главное проявление – формирование дефекта (язвы) в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Почему обострение язвенной болезни происходит осенью? Казалось бы, после лета, отдыха организм должен чувствовать себя хорошо.

Е.Г.К. К моменту наступления осени световой день становится значительно короче, а погода (во всяком случае, во многих регионах нашей страны) существенно холоднее. Ненастье, дожди, ветер, нехватка солнечного света у людей с лабильной психикой (то есть склонных к резким, немотивированным перепадам настроения) могут спровоцировать возникновение или обострение различных заболеваний. Существует даже понятие «сезонная депрессия». Такие депрессии обычно связывают с нарушениями обмена нейромедиатора серотонина, отвечающего в том числе за настроение. В холодное время года содержание серотонина снижается – это объясняется тем, что его выработка регулируется мелатонином, а уровень последнего зависит от количества света.

Кроме того, осенью мы проводим больше времени в закрытых помещениях с меньшим доступом свежего воздуха, у нас меняется режим дня, воздух на улице становится более влажным, а в помещении более сухим, у многих меняется рацион и режим питания (например, становятся обычным делом частые перекусы на бегу). Совокупность этих факторов способствует обострению многих хронических заболеваний. Также эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта могут стать следствием приема жаропонижающих и некоторых других препаратов, используемых для лечения ОРВИ, заболеваемость которыми увеличивается в осенне-зимний период.

Можно ли избежать обострения язвенной болезни?

Е.Г.К. Руководствуясь только сезонностью обострения заболевания (в смысле сроками предупредительной (противорецидивной) терапии язвенной болезни), можно опоздать. Поэтому больным язвенной болезнью необходимо проводить профилактическое лечение как в период сезонных обострений, так и в период индивидуального наиболее вероятного повторения заболевания. Важно запомнить, когда обострение язвы было в предыдущие годы, и повторять профилактику в течение как минимум 5 лет.

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли избежать обострения язвенной болезни, необходимо разобраться в ее этиологии. Язвенная болезнь может быть ассоциирована с инфекцией Нelicobacter pylori или не ассоциирована с ней. Последнюю форму иногда называют идиопатической.

Также различают язвенную болезнь как самостоятельное заболевание (эссенциальная язвенная болезнь) и симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (лекарственные, стрессовые, сформировавшиеся на фоне эндокринной патологии или хронических заболеваний других внутренних органов), которые по механизмам своего развития связаны с особыми этиологическими и патогенетическими факторами.

Около 80% случаев язвы 12-перстной кишки и 60% случаев язвы желудка ассоциированы с Н. pylori. Н. pylori-негативные язвы чаще всего бывают обусловлены приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Согласно современным представлениям, патогенез язвенной болезни в общем виде сводится к нарушению равновесия между факторами кислотно-пептической агрессии желудочного содержимого и элементами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Под желудочным содержимым мы понимаем так называемый пищевой комок – слизь, бикарбонаты, секрет различных желез желудка (именно его чаще называют «желудочным соком») и собственно пища. Кроме того, к пищевому комку может примешиваться и патологическое содержимое из 12-перстной кишки при обратном забросе (рефлюксе), и заглатываемые различные газы\пары, например, табачный дым. Ослабление защитных свойств слизистой оболочки может стать результатом снижения выработки и нарушения качественного состава желудочной слизи, уменьшения секреции бикарбонатов, снижения регенераторной активности эпителиальных клеток, ухудшения кровоснабжения слизистой оболочки желудка, уменьшения содержания простагландинов в стенке желудка (например, при приеме НПВП), обсеменения слизистой оболочки желудка бактериями Нelicobacter pylori.

Принимая во внимание многофакторность этиологии язвенной болезни, вопрос о том, как именно избежать обострения, связан, прежде всего, с причинами ее возникновения.

Если язва сформировалась на фоне инфекции Нelicobacter pylori, то профилактика рецидивов будет направлена на создание условий для невозможности повторного заражения этой инфекцией. Здесь можно выделить 2 пути: первый – поддержание общего иммунитета, как и при любом другом инфекционном заболевании, и второй путь – поддержание местного иммунитета, то есть сохранение нормального защитного слоя на слизистой желудка, который в норме есть у всех людей, но может разрушаться при определенных условиях, в частности под воздействием внешних факторов (например, в результате вдыхания (заглатывания) табачного дыма).

Стоит отметить, что последние годы регистрируется неуклонное снижение числа людей – носителей хеликобактерной инфекции. Это связано как с повышением эффективности лечения, так и с высоким качеством и доступностью диагностики хеликобактерной инфекции в целом. Безусловно, даже при однократном выявлении язвы желудочно-кишечного тракта, желательно периодически контролировать как в целом секреторную функцию желудка (гастропанель), так и рецидивы хеликобактерной инфекции (13C-уреазный дыхательный тест).

Гастропанель

13С-уреазный дыхательный тест (13С-УДТ, 13C-Urea Breath test, UBT). Выявление инфекции Helicobacter pylori 

Если причиной язвенной болезни является другое хроническое заболевание, то профилактика рецидивов будет направлена на лечение основного заболевания.

Всегда ли такие симптомы, как боль и чувство жжения в эпигастрии, ощущение переполнения в эпигастрии после еды и раннее насыщение, свидетельствуют об обострении язвенной болезни? Или этот симптомокомплекс может говорить о других заболеваниях? Как провести дифференциальную диагностику?

Е.Г.К. Эти симптомы являются характерными не для язвенной болезни, а для так называемой функциональной диспепсии, которая может сочетаться как с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и быть отдельным самостоятельным заболеванием и состоянием. Единственным критерием постановки диагноза как самой язвенной болезни, так и ее обострения, является визуальное обнаружение язвенного дефекта в желудке или 12-перстной кишке при проведении гастроскопии. В качестве вспомогательных методов могут выступать рентгенологическое или ультразвуковое исследование, гастропанель.

Эзофагогастроскопия

Обзорная рентгенография органов брюшной полости 


При наличии симптомов функциональной диспепсии всегда желательно проводить комплексную диагностику, чтобы не пропустить «замаскировавшиеся» более грозные заболевания.

Как лечить язвенную болезнь в период обострения?

Е.Г.К. На сегодняшний день существуют общепринятые методики противоязвенной терапии в период обострения заболевания. Они включают:

  • блокаторы желудочной секреции;
  • препараты, активизирующие внутриклеточные защитные механизмы, в частности эзофагогастропротекторы;
  • препараты, улучшающие моторную функцию желудка;
  • препараты, нормализующие работу нервной системы (их назначают пациентам с повышенной лабильностью нервной системы);
  • антибактериальная терапия против Нelicobacter pylori.

Однако подбор лекарственных средств всегда индивидуален!

Обязательным условием эффективного профилактического лечения являются:

  • отказ от приема препаратов, спровоцировавших формирование язвы;
  • отказ от курения;
  • отказ от употребления алкогольных напитков;
  • проведение лечебно-профилактических мероприятий, в частности санаторно-курортного лечения.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами