Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Боль в горле по утрам

Логотип INVITRO
56 Написано: 14.08.2025 Редактировалось: 14.08.2025

Утренняя боль в горле, не сопровождающаяся другими симптомами недомогания, редко приводит людей в кабинет врача. Она проходит после выпитого стакана воды или после завтрака, иногда боль в горле напоминает о себе до обеда, а потом утихает и не беспокоит до следующего утра либо несколько дней. Безобидна ли такая боль или все же стоит обратиться к специалисту, чтобы узнать ее причины? Эти вопросы мы задали врачу-оториноларингологу, к.м.н. Елене Гарьевне Якушевой.

Якушева.jpgЕлена Гарьевна, почему по утрам может болеть горло при том, что человек чувствует себя здоровым и полным сил?

Е.Г.Я. Интересная тема. Почти на каждом приеме встречается пациент с жалобами на длительные боли или першение, или дискомфорт в горле по утрам. Возраст пациента может быть любым.

Боли/дискомфорт в горле, возникающие при глотании слюны и уменьшающиеся или исчезающие вовсе после питья теплой воды или еды – один из симптомов фарингита (воспаления слизистой оболочки и лимфоидной ткани задней стенки ротоглотки).

Про острый фарингит, возникающий на фоне ОРЗ, мы шутим: «Если лечишь, то проходит за неделю, если не лечишь – за 7 дней». В данном случае, когда заболевание обошлось без вторичных осложнений, работает наш иммунитет. Но если жалобы начинают беспокоить длительно и периодически, то мы говорим о хроническом фарингите, который имеет стадии обострения и затихания.

Согласно статистике, в большинстве случаев хронический фарингит вызывают инфекционные агенты: патогенные бактерии, вирусы или грибки.

Почему в таких случаях наш иммунитет не может с ними справиться до конца? Потому что попадание этих возбудителей на заднюю стенку ротоглотки может быть перманентным, то есть из других очагов хронического воспаления, присутствующих в организме. Например, это могут быть кариозные зубы или больные миндалины, или хронический насморк с затеком выделений из носа по задней стенке глотки. Пока существует очаг хронической инфекции, симптоматическое лечение будет давать лишь кратковременный эффект.

К неинфекционным причинам хронического фарингита относят курение, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, аллергические реакции, использование гормональных ингаляторов, сахарный диабет.

Я бы отдельно выделила «синдром сухого носа». Очень часто такая проблема встречается, когда начинается отопительный сезон. Из-за сухого воздуха в помещении пересыхает слизистая оболочка носа. Днем у человека происходит активная вентиляция носа, поэтому данная проблема не особо заметна. Но ночью, во время сна вентиляция носа значительно замедляется, и слизь, которую вырабатывает слизистая носа, начинает засыхать, образуя корочки, или становится как клей. Соответственно, когда ночью мы дышим через плохо вентилируемый из-за скопившихся корочек нос или рефлекторно начинаем дышать через рот, слизистая задней стенки ротоглотки и гортаноглотки тоже пересыхает. Утром мы просыпаемся с ощущением, что заболели – нос заложен, в носовых ходах корочки или густые вязкие выделения, горло болит, появляются охриплость и подкашливание. Но мы умываемся, чистим свой нос и зубы, полощем горло... и понимаем, что не болеем!

Может ли пациент, не обращаясь к врачу, избавиться от утренней боли в горле?

Е.Г.Я. Не секрет, что заболев, в большинстве случаев мы начинаем лечить себя сами. В ход идут и народные средства, и то, что «помогло соседке/подруге», и то, что, к сожалению, посоветовал провизор в аптеке. В результате мы получаем дисбактериозы, недолеченные случаи и переход заболеваний в хронические формы.

Например, если острая инфекция была вызвана бета-гемолитическим стрептококком группы А, и не была должным образом вылечена, гарантировано хроническое носительство этой бактерии, что в дальнейшем может вызывать аутоиммунные заболевания сердца, почек и суставов.

Пожалуйста, если чувствуете, что ситуация вышла из-под контроля, обратитесь к врачу!

Всегда ли лабораторные анализы могут помочь установить причину? В каких именно случаях имеет смысл пройти обследование и сдать анализы?

Е.Г.Я. Найти причину заболевания помогают тщательно собранный анамнез жизни и заболевания пациента, осмотр и, конечно, лабораторные исследования. Как правило, сначала врач назначает общие анализы крови и мочи, мазок из зева (в случае хронического насморка – из носа) на микрофлору и ее чувствительности к антибиотикам и бактериофагам, анализ крови на АСЛо, ревматоидный фактор и С-реактивный белок.

Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору и определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов (Upper Respiratory Culture, Routine. Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility) 

Если врач сочтет необходимым, то дополнительно проводится исследование крови на антитела к вирусу Эпштейна – Барр, Chlamydia pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae, на маркеры аллергизации (общий IgG и эозинофильный катионный белок).



Кроме того, могут потребоваться компьютерная томография (КТ) околоносовых пазух, УЗИ лимфатических узлов шеи, эхокардиография. Возможно, понадобится консультация гастроэнтеролога, стоматолога, эндокринолога.


Какие последствия могут возникнуть, если не обращать внимания на регулярную утреннюю боль в горле?

Е.Г.Я. В таком случае заболевание может приобрести хроническую форму, может развиться дисбактериоз, присоединиться грибковая инфекция. Хроническое носительство патогенных бактерий неблагоприятно сказывается на состоянии всего организма. Например, есть научные работы, показывающие, что хроническое воспаление десен способно приводить к сахарному диабету 2-го типа. Это связано с патогенными бактериями и продуктами их жизнедеятельности. В подробности не вдаюсь, поскольку это не является темой нашего интервью. Если боли в горле связаны с заплёском желудочного содержимого в верхние отделы ЖКТ, то мы можем подозревать гастрит или язву желудка, несвоевременное обнаружение которых чревато серьезными последствиями.

В научно-популярной литературе можно встретить термин «иммунитет горла». Действительно ли он существует и если да, то как его повысить?

Е.Г.Я. Всегда привожу в качестве примера своим пациентам интервью с мамами известных фигуристов или хоккеистов. Многие из них начинаются с фразы: «Мой ребенок часто болел, и я отвела его на лед». Конечно, закаливание. Можно есть маленькими кусочками мороженое, можно замораживать сок или простую воду в формочках для льда и тоже маленькими кусочками рассасывать во рту. Зимние виды спорта, плавание, обливания прохладной водой воротниковой зоны (это зона иммунитета), прохладные ванночки для ног (сначала температура воды 30оС, затем постепенно доходим до 15оС). Отдых на море, если это возможно. А наш общий иммунитет – это то, как мы спим, отдыхаем, гуляем, что едим, подвержены стрессу или нет. Слушайте свой организм, он нам сам подсказывает, что хорошо для нас, а что не очень. Будьте здоровы!


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами