Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Сатка

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

УЗИ сосудов (с цветовым картированием кровотока)

Логотип INVITRO
1192 Написано: 20.11.2025

УЗИ сосудов: где используется, методика проведения, принцип работы, показания, противопоказания.

Определение

Ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов — это современный высокоинформативный, неинвазивный и хорошо воспроизводимый метод диагностики патологии сосудов. УЗИ широко применяют в кардиологии, неврологии, сосудистой хирургии. Метод позволяет оценить состояние вен и артерий, измерить параметры кровотока, выявить наличие патологий кровеносной системы.

Область использования УЗИ сосудов

Высокая точность ультразвукового исследования позволяет не только выявить патологию, но и отслеживать динамику ее естественного течения или изменения на фоне проводимого лечения. УЗИ позволяет изучить любые сосуды диаметром более 1 мм.

Одно из самых востребованных исследований – УЗИ брахицефальных артерий (внечерепного отдела артерий головы и шеи). С его помощью врач оценивает состояние артерий, которые кровоснабжают головной мозг, шею, плечи, верхние конечности – общую, внутреннюю и наружную сонные, подключичную артерию, плечеголовной ствол, позвоночные артерии.

УЗИ сосудов головы и шеи – одно из важнейших исследований для пациентов с заболеваниями сердца и наличием факторов сердечно-сосудистого риска. Основное показание к проведению – атеросклероз или подозрение на него.

При помощи ультразвукового датчика врач может измерить толщину стенки артерии, например, сонной, выявить как небольшие атеромы, сужающие просвет артерии всего на 20%, так и значимые бляшки, закрывающие просвет сосуда на 50% и более.

Помимо наличия атеросклеротических бляшек, УЗИ помогает выявить патологическую извитость и деформации артерий. Например, деформация сонной артерии является второй по частоте причиной развития сосудисто-мозговой недостаточности. С помощью ультразвука можно выявить такие патологии сосудов как расслоение стенки, воспалительные заболевания (аортоартериит), аневризмы (расширение артерии), гипоплазии (уменьшение диаметра артерии) и др.

Ультразвуковое исследование артерий нижних конечностей позволяет осмотреть брюшной отдел аорты, общие и наружные подвздошные артерии, бедренные, подколенные, большеберцовые артерии. Можно оценить сосудистую стенку и просвет, наличие внутрисосудистых образований, ход артерии, характер кровотока в ней, состояние окружающих тканей, измерить лодыжечно-плечевой индекс, который позволяет оценить наличие нарушений кровотока. Ультразвук артерий ног показан как при острых состояниях (подозрении на тромбоз или эмболию), так и является важнейшим методом диагностики хронической ишемии, которая возникает при таких заболеваниях, как облитерирующий атеросклероз, диабетическая ангиопатия (очень частое осложнение диабета), артерииты, тромбангииты, постэмболические окклюзии, врожденные патологии сосудов.

Иллюстрация «Периферические сосуды» Изображение используется согласно лицензии Shutterstock

УЗИ артерий верхних конечностей исследует подключичные, подмышечные, плечевые, лучевые и локтевые артерии, сосуды ладоней и пальцев. УЗИ также помогает выявить атеросклероз, тромбоз и эмболию, синдром Рейно, аневризмы, расслоение, воспалительные процессы – артерииты, дефекты и гематомы после пункций.

УЗИ вен нижних конечностей – одна из самых востребованных диагностических процедур. Позволяет оценить широкую венозную сеть ног – подвздошные вены, глубокие и поверхностные вены конечностей, перфорантные вены, служащие мостиками между поверхностными и глубокими венами, и соустья глубокой и поверхностной венозных систем. Дает возможность выявить тромбоз вен нижних конечностей и таза, варикозное расширение вен нижних конечностей, увидеть состояния, которые развиваются после тромбоза. Для оценки рефлюкса (обратного заброса крови) из глубоких вен в поверхностные выполняются специальные пробы.

УЗИ вен верхних конечностей оценивает вены шеи и рук. Наиболее часто его назначают до и после имплантации электрокардиостимулятора (исследование поверхностных вен рук и подключичной вены), а также после установки венозных катетеров или после инъекций. УЗИ позволяет также обнаружить недостаточность клапанного аппарата яремных вен (уносящих кровь от головы), аневризмы, гипоплазии, воспаления (флебит).

Принцип работы УЗИ

Принцип ультразвуковых исследований состоит в том, что специальный ультразвуковой датчик генерирует высокочастотные звуковые волны, которые проникают через ткани организма и отражаются от его структур, имеющих различную акустическую плотность, – мышц, хрящей, костей, жидкости (крови), стенки сосудов. Отраженные сигналы регистрируются и преобразуются в визуальное изображение, которое врач может наблюдать в режиме реального времени на мониторе аппарата. Оценка кровотока выполняется с использованием эффекта Допплера, основанного на том, что частота волн от движущихся объектов, например эритроцитов крови, изменяется, благодаря чему можно оценить, как и с какой скоростью кровь движется по сосудам. Ультразвуковое исследование сосудов часто еще называют дуплексным сканированием (от слова duplex – двойной), так как помогает оценить и состояние сосудов, и кровоток в них.

Выполняют исследование врачи функциональной (как правило, УЗИ сосудов шеи) или ультразвуковой диагностики.

Показания для назначения УЗИ сосудов

Пожалуй, чаще других проводят УЗИ внечерепного (экстракраниального) отдела сосудов головы и шеи – брахиоцефальных артерий. Показаниями к выполнению этого исследования являются:

  • динамическое наблюдение за пациентами (даже бессимптомными) при ранее выявленном стенозе артерий выше 20%;
  • шумы над сосудами шеи;
  • наличие факторов риска развития атеросклероза;
  • атеросклероз в других артериальных бассейнах – например, ишемическая болезнь сердца, аневризма аорты, перемежающаяся хромота;
  • преходящая слепота и транзиторные ишемические атаки;
  • наличие у пациента в анамнезе указаний на патологию сосудов мозга;
  • пациенты старше 50 лет, у которых имеются два или более из следующих факторов риска:
  • отсутствие или асимметрия пульса или артериального давления на руках;
  • наличие пульсирующих образований на шее;
  • расслоение дуги аорты – для исключения вовлечения в процесс артерий головы и шеи;
  • противопоказания к проведению рентгеноконтрастной ангиографии;
  • состояние после каротидной эндартерэктомии, стентирования сосудов головы и шеи;
  • подготовка пациента к операции с искусственным кровообращением.

УЗИ артерий нижних конечностей выполняется по следующим показаниям:

  • подозрение на острое состояние – тромбоз, эмболию, послеоперационный тромбоз протеза и зоны эндоваскулярного вмешательства, тромбозы аневризм, травмы артерий;
  • наличие симптомов перемежающейся хромоты – состояния, при котором у человека возникают боли в ногах при ходьбе, что заставляет его останавливаться для отдыха;
  • наличие у пациента в возрасте 50-69 лет факторов риска развития сосудистых заболеваний, таких как повышенное артериальное давление, курение, сахарный диабет, высокий холестерин;
  • возраст 70 лет и старше независимо от факторов риска сосудистых заболеваний;
  • атеросклероз в других артериальных бассейнах;
  • наличие факторов риска по Фрамингемской шкале;
  • оценка состояния после выполнения операции на артериях нижних конечностей.

Для выполнения УЗИ артерий верхних конечностей показаниями служат:

Показания для УЗИ вен нижних конечностей:

  • отеки ног, особенно ассиметричные;
  • видимые изменения вен – расширение (варикоз), узлы, извитые сосуды, сосудистые звездочки;
  • боль, дискомфорт и тяжесть в ногах, чувство распирания, особенно к концу дня;
  • покраснение, синюшность кожи, пигментация;
  • судороги, чаще всего в голенях, особенно в ночные часы;
  • подозрение на тромбоз, флебит;
  • планирование беременности, вхождения в программы ЭКО;
  • обследование при бесплодии;
  • обследование перед операцией на венах.

Показания для УЗИ вен верхних конечностей:

  • отеки рук, особенно ассиметричные;
  • боль и дискомфорт в области вен;
  • вздутие вен, покраснение кожи, варикозно-расширенные вены;
  • подозрение на тромбоз или тромбофлебит;
  • предоперационная подготовка перед установкой электрокардиостимулятора;
  • установка подключичного катетера.

Противопоказания к выполнению УЗИ сосудов

Абсолютные противопоказания к выполнению ультразвуковых исследований отсутствуют. Исследования можно проводить беременным и кормящим, а также детям любого возраста.

Относительными противопоказаниями являются:

  • наличие воспалительных заболеваний кожи или нарушение целостности кожных покровов в области исследования,
  • свежие ожоги, нагноения, экзема.

Исследование можно выполнить после стихания острого процесса или заживления.

Источники:

  1. Кардиология. Нац. рук-во. Под ред. Е.В. Шляхто, 2-е изд., перераб. и доп. / М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021.
  2. Основы ультразвукового исследования сосудов руководство для врачей. Куликов П.В. / Видар-М, Россия, 2015.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами