Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Инсульт

Логотип INVITRO
Инсульт: причины появления, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.

Центральная нервная система включает головной и спинной мозг. Головной мозг расположен в черепной коробке, спинной мозг находится в спинномозговом канале.
головной и спинной мозг.pngИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Для нормального функционирования клеткам головного мозга необходимы кислород и глюкоза, потому так важно их обильное и бесперебойное кровоснабжение.
В головном мозге расположены все центры регуляции жизнедеятельности: дыхательный центр, центр глотания, центры ориентировочных рефлексов, поддержания тонуса скелетных мышц и многие другие. Соответственно, гибель клеток мозга при инсульте может привести к стойкой инвалидизации и, в некоторых случаях, к летальному исходу.

Головной мозг состоит из 5 отделов:

  • Продолговатый мозг (продолжение спинного мозга) 
  • Задний мозг (мозжечок и мост) 
  • Средний мозг 
  • Промежуточный мозг 
  • Передний мозг
Передний мозг – самая развитая в процессе эволюции структура, именно он предопределяет склонности человека, его направленность, поведение, становление личности. Состоит из двух полушарий – левого и правого, каждое из которых отвечает за определенные процессы. Правое полушарие отвечает за ориентацию в пространстве, воображение, восприятие невербальной информации; левое – за аналитические и языковые способности, последовательность в обработке информации.
Особенность заключается в том, что левое полушарие контролирует правую часть тела, а правое – левую половину.
Причины инсульта

  1. Разрыв аневризмы сосуда мозга. Аневризма – патологическое изменение (истончение) стенки сосуда с образованием выпячивания или местного расширения. Это изменяет характер течения крови на данном участке, что может грозить образованием тромбов, а также привести к разрыву сосуда (спонтанному или при травматизации извне). 
  2. Тромбирование может произойти из-за патологии самого сосуда (наличие атеросклеротической бляшки), повышения вязкости крови, из-за заболеваний, обусловливающих тромбофилию (например, мерцательная аритмия, болезни клапанов сердца, варикозная болезнь вен нижних конечностей и т. д.).
К провоцирующим факторам развития инсульта относятся:

  1. Артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления) приводит к снижению эластичности сосудистой стенки. 
  2. Атеросклероз, повышенный уровень холестерина и/или его «плохих» фракций (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) в крови повышают хрупкость сосудистой стенки. Холестериновые бляшки тоже могут стать причиной образования тромба.
  3. Нарушения ритма сердца изменяют характер тока крови, что ведет к повышенному тромбообразованию. 
  4. Курение приводит к повышению вязкости крови, в том числе и из-за увеличения количества эритроцитов, что связано со стремлением организма восполнить недостаток кислорода. Прием алкоголя и наркотических веществ также негативно влияет на сосуды и приводит к временному повышению артериального давления. 
  5. Нарушение кровоснабжения при сахарном диабете происходит на микроциркуляторном уровне. Повышенная концентрация глюкозы в крови вызывает изменение сосудистой стенки, что способствует развитию инсультов, инфарктов и поражению других органов. 
  6. Прием лекарственных препаратов, влияющих на реологические свойства крови, – антикоагулянтов (разжижают кровь), а также длительный прием гормональных контрацептивов (сгущают кровь). 
  7. Наличие аневризм сосудов головного мозга. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными в результате инфекций, повышенного артериального давления и т. п.
Классификация

В медицинской практике инсульты головного мозга подразделяют на:

  1. Ишемический инсульт. Чаще всего (в 75% случаев) причиной становится тромб, закупоривший просвет сосуда. Вследствие этого кровь перестает поступать в определенный участок мозга, что приводит к гибели его клеток. 
  2. Геморрагический инсульт. Развивается при выходе крови из кровеносного русла в ткани мозга, что связано с разрывом сосуда или его аневризмы. В результате также нарушается кровоснабжение пораженного участка и происходит сдавление окружающих тканей образовавшейся гематомой.
ишеический и геморрагический инсульт 1.pngИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Симптомы инсульта

Выделяют общемозговые и патогномоничные симптомы инсульта.

К общемозговым относятся:

  1. Тошнота и рвота, не приносящая облегчения. 
  2. Стойкое головокружение. 
  3. Внезапная головная боль. 
  4. Нарушение уровня сознания (отсутствие или задержка реакции на обращенную речь или болевые раздражители). 
  5. Судороги.
Клиническая картина инсульта зависит от пострадавшего участка мозга. Большое значение имеет длительность неврологического дефицита – если он сохраняется менее 24 часов, говорят о транзиторной ишемической атаке.
Транзиторная ишемическая атака (ТИА) – преходящее (временное) нарушение кровоснабжения головного мозга ишемической природы. Такое состояние требует наблюдения и лечения в условиях реанимации неврологического профиля для предотвращения развития инсульта (стойкого нарушения кровообращения).
Кровоснабжение головного мозга осуществляется посредством отдельной функциональной системы кровеносных сосудов:

  1. Бассейн передней мозговой артерии. При нарушении кровотока в этой системе возможны неадекватное поведение пациента, дезориентация, изменение подвижности и чувствительности в конечностях. 
  2. Бассейн средней мозговой артерии. Нарушения в этой области вызывают потерю памяти и когнитивных функций, дезориентацию в пространстве, раскоординированность движений. 
  3. Бассейн задней мозговой артерии. Изменения проявляются нарушением зрения, нейропсихологическими патологиями (нарушение речи, распознавания цвета, написанного текста, неверное называние предметов, затруднения с выбором слов), а также нарушениями движений рук и ног.
Свое начало бассейны берут от сонных и позвоночных артерий. Соответственно, поражение этих сосудов также приведет к нарушению питания мозга и смерти его клеток.

симптомы инсульта.pngИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Симптомы, требующие незамедлительного обращения за медицинской помощью:

  1. Внезапная слепота, потеря речи. 
  2. Стойкое сильное головокружение. 
  3. Нарушение чувствительности или движения в конечностях. 
  4. Внезапное нарушение мимики и артикуляции, при высовывании языка возможно его отклонение в пораженную сторону.
ассиметрия лица.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
  1. Неадекватное поведение, появление судорог, нарушение сознания.
Диагностика инсульта

Врачи-неврологи для диагностики нарушений мозгового кровообращения прибегают к методам нейровизуализации, которые являются «золотым стандартом» диагностики при инсульте. Это компьютерная и магнитно-резонансная томография.

При возникновении затруднений эти исследования проводят с использованием контрастного вещества.


Также при КТ или МРТ можно оценить состояние сосудов шеи (сонных и позвоночных артерий) и выявить аневризмы.


Абсолютными противопоказаниями к проведению МРТ является наличие в теле пациента металлоконструкций (кардиостимулятор, несъемные стоматологические импланты, штифты, установленные при лечении переломов, стенты в сосудах). Для исследований с контрастом ограничением служит снижение функции почек (повышение уровня креатинина и мочевины).


В случаях, когда пациент нетранспортабелен, находится на постоянной искусственной вентиляции легких и при прочих состояниях, когда невозможно поместить больного в аппарат КТ или МРТ (в том числе при выраженном ожирении), допустимо проведение электроэнцефалограммы.


ЭЭГ позволяет оценить функциональную активность головного мозга у постели больного, но менее информативно, чем КТ или МРТ.

Также применяется метод церебральной ангиографии – исследование сосудов с использованием контраста, что позволяет выявить атеросклеротическое повреждение стенок сосуда, степень нарушения тока крови, наличие аневризм. Проведение УЗИ сосудов шеи также используется в целях диагностики патологических процессов в сонных и позвоночных артериях.


К каким врачам обращаться
При появлении неврологической симптоматики любого характера необходимо обратиться за помощью к врачу-неврологу.  
Большое значение в профилактике развития ОНМК имеет своевременная диагностика и адекватное лечение провоцирующих эту патологию заболеваний.

При повышении артериального давления и для диагностики атеросклероза необходимо обратиться к врачу-терапевту или кардиологу, которые подберут оптимальный перечень обследований и анализов. В него войдут ЭхоКГ (ультразвуковое исследование сердца),

определение уровня холестерина и его фракций,


показателей функции почек и УЗИ почек и почечных сосудов (заболевания почек могут привести к стойкому повышению артериального давления).


Для подтверждения диагноза распространенного атеросклероза и профилактики его осложнений используется УЗДГ артерий конечностей.


Для выявления нарушений ритма сердечных сокращений проводят электрокардиографию (ЭКГ), в том числе в течение суток – холтеровское мониторирование ЭКГ.


Клапанные пороки сердца (врожденные или приобретенные) с высокой специфичностью диагностируются с помощью ЭхоКГ.

Люди, принимающие препараты, которые изменяют реологические свойства крови, должны обязательно контролировать показатели коагулограммы.


Так, например, принимающим антикоагулянты следует один раз в месяц определять МНО, а женщинам, длительно использующим гормональные контрацептивы, нужно следить за уровнем Д-димера, повышение уровня которого указывает на возрастание риска тромботических осложнений.


Диагностикой и лечением сахарного диабета занимается врач-эндокринолог. Разработаны комплексы анализов (скрининговый и расширенный) для быстрого выявления этой патологии.


Лечение

Тактика лечения при инсульте зависит от причины его возникновения. При ишемическом инсульте, вызванном тромбом, врачи в ряде случаев выполняют тромболизис – медикаментозное растворение тромба с целью восстановления кровоснабжения пораженного участка.
Однако для проведения этой процедуры принципиально важно время, прошедшее с момента возникновения симптомов инсульта до оказания медицинской помощи.
При успешном проведении тромболизиса возможно значительное улучшение состояния пациента.

При геморрагическом инсульте проводится массивная терапия, направленная на улучшение питания головного мозга и поддержание всего организма. При наличии крупных аневризм, гематом прибегают к хирургическому вмешательству – трепанации черепа с целью декомпрессии (уменьшения внутричерепного давления) или перевязке сосуда.

Осложнения

К осложнениям инсульта относят формирование стойкого неврологического дефицита – парезов и параличей (нарушение подвижности и чувствительности в конечностях), нарушение дыхания (в таких случаях накладывают трахеостому с подключением пациента к аппарату искусственной вентиляции легких) и т. д. Также из-за нарушения иннервации нарушается функционирование органов малого таза, что может проявляться недержанием мочи и/или кала.

Профилактика
Как показывает мировая практика, регулярный контроль артериального давления и своевременная терапия помогают снизить риск развития инфаркта миокарда на 20%, а инсульта – на 50%.
Адекватное лечение, строгое соблюдение диеты и предписаний врача помогают предотвратить развитие многих осложнений сахарного диабета. При выявленных нарушениях ритма и клапанных пороках сердца врачи-кардиологи назначают антикоагулянты, прием которых снижает риск тромбообразования.
Уменьшение потребления алкоголя, отказ от курения и употребления наркотических веществ, регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание позволяют сохранить здоровье сосудов на долгое время.
Источники:

  1. Клинические рекомендации «Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых». Разраб.: Всероссийское общество неврологов, Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, Ассоциация нейрохирургов России, Объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов, Союз реабилитологов России. – 2021.
  2. Неврология: национальное руководство / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, В.И. Скворцовой, А.Б. Гехт. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 1040 с. 
  3. Brott Th.G., Halperin J.L., Abbara S. et al. Guideline on the Management of Patients With Extracranial Carotid and Vertebral Artery Disease // Circulation, 2011. – Vol. 124. – P. 54–130.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами