Новый вариант вируса COVID-19 «Стратус»: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Новая коронавирусная инфекция COVID-19, впервые обнаруженная более пяти лет назад, продолжает эволюционировать. Новый вариант SARS-CoV-2 XFG, получивший неофициальное название «Стратус», был впервые выявлен в Канаде 27 января 2025 года. Слово «стратус» в английском языке имеет несколько значений, но наиболее часто употребляется как слоистые облака (Stratus clouds). Таким образом, название нового штамма метафорично отражает его способность быстро и незаметно распространяться, словно низкие, плотные облака, окутывающие небо.
В конце июня 2025 года Всемирная организация здравоохранения обозначила «Стратус XFG» как новый вариант коронавируса, находящийся «под наблюдением» – его изучают, за распространением и тяжестью течения болезни следят.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Что касается недавнего научного анализа XFG, опубликованного в медицинском журнале Lancet, ученые из Биомедицинского центра инноваций Пекинского университета объяснили, что XFG является «потомком» варианта «Омикрон». Он возник из двух существующих его подвариантов (LF.7 и LP.8.1.2), объединив генетический материал обоих.
Некоторые из этих мутаций, как полагают, дают ему возможность уклоняться от определенных антител. Это означает, что существующая иммунная защита от предыдущих инфекций или вакцинаций может работать не так эффективно. Ранние лабораторные исследования указывают на высокую способность вируса ускользать от иммунного ответа, однако его способность прикрепляться к человеческим клеткам (эффективность связывания с рецептором ACE2) пока относительно низка.
К июню 2025 года «Стратус» был обнаружен в 38 странах, включая страны Европы и США. Особенно он активен в Юго-Восточной Азии, где его доля достигает почти 70% всех случаев. За месяц (с мая по июнь) на «Стратус» стало приходиться с 7,4% до 22,7% всех заражений в мире.
В России первый случай заражения XFG зафиксировали 24 апреля 2025 года. По данным Роспотребнадзора на 23 июля 2025 года, у нас в стране выявлено 114 случаев инфицирования этим штаммом, из которых больше половины (54%) приходится на жителей Москвы. Однако вирус уже добрался и до других регионов. Положительные пробы также выявили еще в 14 регионах страны – у жителей Магаданской области, Алтайского края, Московской, Вологодской, Калининградской, Новосибирской, Смоленской и Челябинской областей, а также в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Республике Алтай, Иркутской области, Свердловской области и Санкт-Петербурге.
Нет данных о том, что «Стратус XFG» вызывает более тяжелую болезнь, чем другие варианты «Омикрона». Вакцины, по предварительным данным, все еще работают и против этого нового штамма. Однако из-за высокой заразности возможен рост числа заболевших, особенно в больших городах.
Несмотря на распространение «Стратус XFG», ВОЗ в настоящее время оценивает дополнительный риск для общественного здравоохранения, связанный с XFG, как низкий на глобальном уровне, ожидая, что существующие вакцины против COVID-19 останутся эффективными против симптоматического и тяжелого течения болезни.
Симптомы нового варианта COVID-19 «Стратус»
Симптомы «Стратус XFG» похожи на обычную простуду и во многом повторяют признаки других вариантов COVID-19:
- лихорадка, озноб;
- сухой, раздражающий дыхательные пути и изнуряющий кашель;
- боль в горле;
- насморк;
- головная боль;
- общая слабость и утомляемость;
- диарея;
- ломота в мышцах.
Как правило, болезнь протекает легко или умеренно, без признаков тяжелого течения.
Диагностика нового варианта COVID-19 «Стратус»
По словам специалистов, в подавляющем числе случаев данный вариант вызывает легкое течение заболевания, поэтому обследуют тех, кто обратился в медучреждение или попал в стационар. Подавляющее большинство людей, скорее всего, просто отлежатся дома.
Стандартные ПЦР и антигенные тесты по-прежнему эффективно обнаруживают подвариант XFG, поскольку он является разновидностью «Омикрона». Для определения штамма вируса используют:
ПЦР-тест и экспресс-тест, которые позволяет определить наличие/отсутствие РНК вируса SARS-CoV-2 (все виды известных штаммов) в мазке со слизистой носо- и/или ротоглотки. Тесты остаются основным рекомендованным методом лабораторной диагностики COVID-19.