Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
Москва

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Штаммы новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2

Логотип INVITRO
95807 03 Марта
Штаммы коронавируса SARS-CoV-2: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Коронавирусы — это семейство вирусов – носителей цепи рибонуклеиновой кислоты (РНК), содержащей всю информацию для репликации (копирования). Это семейство включает 43 вида. Они получили свое название из-за наличия шиповидных отростков, напоминающих солнечную корону. Поражают млекопитающих (включая человека), птиц и земноводных.

Новый штамм коронавируса, заразный для людей и стремительно распространившийся среди населения планеты, впервые появился в китайской провинции Хубэй в конце 2019 года. Его назвали SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus-2), а заболевание, которое он вызывает, – COVID-19.

Геном SARS-CoV-2 – это длинная последовательность РНК, состоящая примерно из 30 тысяч «знаков», идущих друг за другом в строгом порядке. Когда вирус реплицируется, или воспроизводит копии самого себя, этот порядок немного изменяется. Такие единичные изменения называют «мутациями».

Мутация.jpg
Большинство мутаций не дают вирусу никаких преимуществ. Но некоторые оказываются вредными, и тогда у него появляются новые возможности, например, способность распространяться быстрее.
Вирусы с одной или несколькими новыми мутациями называются «вариантами» и обозначаются буквами греческого алфавита. Исходя из их распространенности среди населения и данных о биологических свойствах, выделяют варианты, вызывающие озабоченность врачей или интерес ученых.

Варианты, вызывающие озабоченность, имеют последствия для здоровья населения обычно в связи с наличием одного или нескольких из следующих свойств:

  • более высокая заразность (контагиозность или трансмиссивность);
  • более тяжелое течение заболевания (патогенность);
  • труднее нейтрализуются антителами (в том числе антителами, возникшими в результате предыдущей инфекции или вакцинации, и терапевтическими моноклональными антителами);
  • труднее обнаруживаются диагностическими тестами, такими как ПЦР (полимеразная цепная реакция).
На сегодняшний день к вариантам вируса SARS-CoV-2, которые вызывают озабоченность, отнесены Альфа, Бета, Гамма, Дельта и Омикрон. Варианты Эта, Лямбда и Мю относят к вариантам, вызывающим интерес ученых. Мы будем называть их штаммами, поскольку так более привычно.

Штаммы коронавируса.jpgБританский штамм (вариант) Альфа выявили в октябре 2020 года. Новый штамм распространялся в полтора раза быстрее оригинального SARS-CoV-2, обнаруженного в Ухани (заразность штамма Альфа выше примерно на 60%). Он был более опасен для жизни, и заболевшие чаще попадали на лечение в стационары. Уровень летальности штамма Альфа в среднем на 59% выше, чем у штамма из Уханя. На сегодняшний день случаев данного варианта заболевания уже не наблюдается.

Южноафриканский штамм (вариант) Бета обнаружен в мае 2020 года. Среди всех известных штаммов этот вариант коронавируса считается наименее заразным, впрочем, он все равно распространяется быстрее, чем уханьский. Его трансмиссивность оценивается в среднем в 25%. Бета-штамм почти вдвое чаще приводит к госпитализации, чем исходный коронавирус, он более опасен для жизни, чем штаммы Альфа и Гамма. Отличается тем, что им гораздо чаще заражаются молодые и исходно здоровые люди. Этот штамм совершил большой эволюционный скачок и прошел около 50 мутаций, 30 из которых коснулись так называемого «спайк-белка» – шипов на оболочке вируса, с помощью которых он проникает в клетки человеческого организма. Другая часть вируса, которая вступает в контакт с организмом, мутировала уже после попадания в клетку 10 раз, что ослабляет действие всех имеющихся вакцин, направленное на нейтрализацию шипов.

Бразильский штамм (вариант) Гамма обнаружен в ноябре 2020 года. Он считается более заразным, чем варианты Альфа и Бета. Его трансмиссивность оценивается в среднем в 38%. Штамм Гамма примерно на 30% чаще приводит к госпитализации, чем оригинальный SARS-CoV-2. Он выделяется среди других штаммов повышенным риском повторного заболевания. Кроме того, Гамма-штамм приводит к смертельному исходу в среднем на 50% чаще, чем исходный коронавирус.

Индийский штамм (вариант) Дельта выделен в октябре 2020 года. Штамм Дельта считается на 97% заразнее оригинального SARS-CoV-2 и на 60% — варианта Альфа. Каждый носитель инфекции способен заразить 5–6 человек, инкубационный период сократился в среднем до пяти дней. В случае с Дельтой самым уязвимым возрастом принято считать 14–29 лет (это может быть объяснено тем, что молодежь социально более активна). По состоянию на 14 декабря 2021 года на штамм Дельта приходилось около 70% всех заражений.
Из известных штаммов именно этот вариант Дельта приводит к наибольшему числу госпитализаций. Шанс попасть в больницу, заразившись этим штаммом SARS-CoV-2, выше на 85% по сравнению с Альфой.
Летальность Дельты достигает 137%, если сравнивать с уханьским вирусом, и 85% – с Альфа-штаммом. За все время своего существования вариант Дельта не приобрел значимых мутаций и не претерпел никаких изменений.
Штамм Омикрон был впервые обнаружен в Южно-Африканской Республике и Ботсване в ноябре 2021 года. Омикрон в несколько раз заразнее всех предыдущих штаммов, однако смертность от него пропорционально ниже. При этом именно Омикрон стал доминировать в России. Его выявляют у 70% вновь заболевших. Омикрон содержит в себе практически все мутации, которые делали его предшественников более заразными. Он обладает некоторым потенциалом ухода от иммунного ответа, от всех известных антител, вакцин и моноклональных антител. Каждая мутация, в результате которой одна аминокислота меняется на другую, выпадает или, наоборот, добавляется, приводит к изменениям той или иной части белка, в котором происходят эти изменения. Измененная часть может стать невидимой для антител, выработанных у вакцинированных или у тех, кто переболел другими штаммами коронавируса. Антитела очень точно узнают «свои» поверхности спайка и прикрепляются к ним. Смена формы белка может привести к тому, что антитела не заметят «врага» и не смогут выполнить защитные функции. Именно с этим связано одно из главных опасений экспертов – значительная часть антител, эффективных против существующих штаммов, могут оказаться бесполезными против Омикрона.
Омикрон стал причиной новой волны заболеваемости даже среди тех, кто уже переболел коронавирусом ранее.
Сопоставление «прогремевших» на весь мир штаммов коронавируса позволяет заподозрить следующие тенденции: заразность растет в геометрической прогрессии, развивается болезнь все стремительнее, однако не до конца ясно, что происходит с тяжестью течения инфекции. Не исключено, что она продолжит снижаться. Вирусу, чтобы эффективно размножаться, убивать хозяина не нужно. Хорошо приспособленный к человеческому организму вирус учится уходить от иммунного ответа, но при этом начинает хуже поражать рецепторы клеток.
Вирусы часто эволюционируют в сторону смягчения течения заболевания и становятся более живучими и заразными, но менее летальными.
Вероятность появления новых штаммов коронавируса существует. Но некоторые исследователи считают, что если Омикрон будет быстрее распространяться и легче переноситься, то эпидемия должна закончиться в ближайшем будущем. Это не говорит о том, что Омикрон совершенно безопасен, поскольку определенный процент летальности у него все-таки есть.

Существует еще одна точка зрения относительно появления штамма Омикрон, основанная на том, что этот штамм не произошел от Дельты, а появился из совершенно другой части генеалогического дерева вируса. Ученые, которые ее придерживаются, считают, что, когда возникают два столь различающихся между собой штамма вируса, как Омикрон и Дельта, то уже не идет речь о вытеснении одного штамма другим. Вместо этого два подвида учатся сосуществовать в одном хозяине. При этом против Омикрона слабее действует Дельта-иммунитет, а против Дельты слабее работает иммунная система, встречавшаяся с Омикроном. Пока эта точка зрения не имеет строго научного обоснования, а существует в виде гипотезы. Но если она окажется верна, то даже при повсеместном распространении штамма Омикрон штамм Дельта никуда не исчезнет. То есть могут образоваться волны в противофазе: Дельта, потом Омикрон, потом снова Дельта, и так далее.

Симптомы новой коронавирусной инфекции, вызванной различными штаммами

Известно, что коронавирусы способны вызывать целый ряд заболеваний, которые проявляются респираторными симптомами обычной простуды, признаками тяжелого острого респираторного синдрома или смертельно опасной атипичной пневмонией.

Мутации вируса влияют на течение инфекционного процесса.

Штаммам коронавируса Альфа, Бэта и Гамма присущи такие симптомы, как высокая температура, изнурительный кашель, изменения во вкусовой чувствительности, потеря обоняния.

У индийского штамма Дельта есть собственные отличительные характеристики. Инкубационный период сократился, а срок выведения вируса из организма, напротив, увеличился до 13–15 дней, что затрудняет определение факта выздоровления. Штамм часто вызывает проблемы с желудком и кишечником, боль в животе, рвоту, тошноту, обильные выделения из носа и прочее. При этом у заболевших крайне редко нарушается обоняние и бывает кашель.

Омикрон-штамм не проникает в легкие и остается в верхних дыхательных путях. По этой причине он проявляется болью в горле, осиплостью голоса, сухим кашлем, заложенностью носа, насморком, высокой температурой, ощущением тяжести в грудной клетке, одышкой, признаками конъюнктивита и повышением пульса. Сатурация (насыщение тканей кислородом) наблюдается на уровне 95%.
В среднем у 50% пациентов, инфицированных Омикроном, заболевание протекает бессимптомно. А еще у 40% — в легкой форме ОРВИ.
В отличие от симптомов, вызываемых Дельта-штаммом, при заражении Омикроном больных сильнее беспокоят пульсирующая головная боль, слабость и миалгия (боль в мышцах), у детей могут появиться высыпания на коже. Заметим, что именно Омикрон-штамм оказался самым заразным для детей. У маленьких пациентов наблюдаются симптомы крупа, бронхиальной обструкции, а также бронхиолиты (поражение мелких бронхиол, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью).

Диагностика новой коронавирусной инфекции, вызванной различными штаммами

С января 2022 года в России стали циркулировать два преобладающих штамма: Дельта и Омикрон. При осложненном течении заболевания возникает необходимость определения штамма с целью выбора оптимальной стратегии лечения. В Роспотребнадзоре сообщили, что на 1 марта 2022 года 97% всех подтвержденных случаев СOVID-19 протекают как ОРВИ или без симптомов

Экспресс-тест, ПЦР, РНК вируса SARS-CoV-2, мазок. Определение РНК вируса SARS-CoV-2 (все виды известных штаммов, включая Delta и Omicron).


ПЦР-тест на РНК коронавируса SARS-CoV-2, включая определение штаммов Омикрон и Дельта, в мазке со слизистой носоглотки и ротоглотки.



ПЦР-тест на коронавирус SARS-CoV-2 (все виды известных штаммов, включая Delta и Omicron).

3320 COVID-19
ПЦР-тест на коронавирус SARS-CoV-2, мазок (PCR, Coronavirus SARS-CoV-2, nasopharyngeal and oropharyngeal smear)

A26.08.027.000.01 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)  Для проведения исследования в медицинских офисах необходимо предъявить СНИЛС и документ удостоверяющий лич...

До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
1 990 руб
В корзину


Срочный, сверхчувствительный тест позволяет выявить наличие РНК коронавируса SARS-CoV-2 в мазке со слизистой носа, носоглотки и ротоглотки, но не определяет конкретный штамм.

-

2 985 руб
В корзину

Лечение новой коронавирусной инфекции, вызванной различными штаммами

Все основные принципы лечения заболевания домашних условиях сводятся к общей схеме, которая изложена в отдельной статье.

Осложнения

Все штаммы COVID-19 могут приводить к развитию тяжелых форм заболевания или смерти, в особенности это касается наиболее уязвимых групп населения. У пациентов с критическим течением заболевания развивается эндотелиальная дисфункция, коагулопатия, тромбозы с наличием антител к фосфолипидам, с клинической картиной, напоминающей катастрофический антифосфолипидный синдром. Клинические и патологические изменения трудно дифференцировать с полиорганным тромбозом, развивающимся при ДВС-синдроме (синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания) и тромботической микроангиопатии. Цитокиновый шторм при COVID-19, как правило, приводит к развитию острого респираторного дистресс-синдрома, полиорганной недостаточности и может быть причиной летального исхода.
После перенесенного Дельта-штамма коронавируса у женщин в 1,5-2 раза чаще, чем у мужчин стали наблюдаться абдоминальные симптомы: боли и спазмы в животе, тошнота, снижение аппетита, нарушения стула. Снижение фертильности отмечается как у женщин, так и у мужчин.
Поскольку Дельта-штаммом чаще, чем всеми предыдущими, заражаются молодые, мы можем наблюдать следующие редкие, но серьезные осложнения:

  • постковидный синдром, который поражает центральную нервную систему и влияет на факторы иммунитета;
  • мультисистемный воспалительный синдром у детей, который может вызвать воспаление жизненно важных органов, имея сходство с болезнью Кавасаки;
  • повреждение микроскопических нервных волокон роговицы, прозрачного слоя перед зрачком.
Легкая форма течения коронавирусной инфекции, к которой чаще всего приводит Омикрон, способна вызвать достаточно серьезные изменения внутренней оболочки сосудов, проявляясь тромбозом сетчатки глаза. Часто пациенты жалуются на боль в глазах, расплывчатое изображение предметов, пятна перед глазами. Могут развиться такие симптомы, как внезапная боль в руках или ногах, судороги мышц (чаще ног), отеки нижних конечностей, патологическое расширение вен мелкого калибра. Свидетельством тромбоэмболии легочной артерии может стать кашель, неожиданно появившийся после выздоровления.

Профилактика новой коронавирусной инфекции, вызванной различными штаммами

Эволюция вирусов — это обычная вещь. С помощью вакцин человечество справилось со многими из них: была сведена к минимуму заболеваемость оспой, корью, паротитом, полиомиелитом и краснухой.

Вакцины действуют и на уровне антител, и на уровне Т-клеточного ответа. Антитела, если их достаточное количество, начинают работать еще до того, как вирус начал размножаться, то есть в момент его попадания в организм. Речь идет в первую очередь об мРНК- и векторных вакцинах.

Если эффективность вакцин против уханьского штамма достигала 95%, то в отношении варианта Дельта она снизилась, хотя сохраняется на уровне 90% (данные для вакцины «Спутник V»), что несколько выше, чем результаты, продемонстрированные зарубежными вакцинами BioNTech/Pfizer и Moderna (около 88%, согласно исследованиям, опубликованным в научном журнале Lancet). Еще ниже эффективность у AstraZeneca — 60%.

По данным ВОЗ, ряд исследований указывают на значительное снижение эффективности действия вакцины против штамма Омикрон по сравнению с Дельта-вариантом после двух доз вакцин Pfizer либо AstraZeneca. Спустя две недели после бустерной дозы вакцины эффективность действия препаратов против нового штамма повышается.

Ученые из ведущего итальянского института инфекционных заболеваний сравнили эффективность разных препаратов против Омикрон-штамма. «Спутник V» в два с лишним раза превосходит вакцину Pfizer. Анализ показал, что 74,2% сывороток крови у вакцинированных «Спутником V» и 56,9% сывороток крови у вакцинированных Pfizer содержали антитела к варианту Омикрон. Хорошие результаты демонстрирует ревакцинация «Спутником Лайт», причем в сочетании и с отечественными препаратами, и с зарубежными.

Источники:

  1. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (СOVID-19). Версия 15 (22.02.2022), Министерство здравоохранения Российской Федерации. Утверждены заместителем министра Здравоохранения Российской Федерации А.Н. Плутницким. – 245 с.
  2. Lucy G Thorne et al. Evolution of enhanced innate immune evasion by the SARS-CoV-2 B.1.1.7 UK variant/ bioRxiv 2021.06.06.446826v1
  3. Campbell F, Archer B, Laurenson-Schafer H, Jinnai Y, Konings F, Batra N, et al. (June 2021). “Increased transmissibility and global spread of SARS-CoV-2 variants of concern as at June 2021”. Euro Surveillance. 26 (24): 2100509.
  4. Finlay Campbell, Brett Archer, Henry Laurenson-Schafer, Yuka Jinnai, Franck Konings. Increased transmissibility and global spread of SARS-CoV-2 variants of concern as at June 2021 // Eurosurveillance. — 2021-06-17.
  5. David N. Fisman, Ashleigh R. Tuite. Progressive Increase in Virulence of Novel SARS-CoV-2 Variants in Ontario// medRxiv. — 2021-08-04.
  6. Lamiaa El-Shennawy et al. Circulating ACE2-expressing extracellular vesicles block broad strains of SARS-CoV-2// Nature communications (2022) 13:405
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации
Показать еще

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами