Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Ревматические заболевания околосуставных мягких тканей

Логотип INVITRO
35 Написано: 15.09.2025 Редактировалось: 15.09.2025

Ревматические заболевания околосуставных мягких тканей: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Ревматические заболевания околосуставных мягких тканей — это обширная группа патологических состояний, при которых воспалительный или дегенеративный процесс развивается в структурах, окружающих сустав: сухожилиях, сухожильных влагалищах, фасциях, связках, местах прикрепления сухожилий и связок к кости (энтезисах), суставных сумках и капсуле. Эти состояния объединяются под термином «внесуставной ревматизм», или «периартикулярные синдромы».

Внесуставной ревматизм.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Причины появления ревматических заболеваний околосуставных мягких тканей

Патология может развиваться в результате острой травмы, хронической микротравматизации, анатомических нарушений или системных ревматических заболеваний.

В большинстве случаев ревматические заболевания околосуставных мягких тканей представляют собой местные процессы, не связанные с системным воспалением в организме.

Внесуставной ревматизм чаще всего обнаруживается в области крупных суставов (плечевого, локтевого, лучезапястного, тазобедренного, коленного и голеностопного), поскольку именно они испытывающих основную двигательную и весовую нагрузку.

Развитию ревматических заболеваний околосуставных тканей способствуют разнообразные факторы, в результате чего нарушаются адаптационные возможности соединительной ткани:

  • биомеханические нарушения: плоскостопие, дисплазия соединительной ткани или суставов, неправильная осанка, гипермобильность суставов;
  • профессиональные и бытовые перегрузки: однообразные повторяющиеся движения (например, у музыкантов, массажистов, маляров, слесарей);
  • малоподвижный образ жизни и статические нагрузки: длительное пребывание в одной позе (у офисных работников, водителей), продолжительное использование компьютеров и мобильных телефонов;
  • травмы и микротравматизация: ушибы, неловкие движения, чрезмерные нагрузки (часто у спортсменов и лиц, не подготовленных к спортивным и физическим нагрузкам);
  • системные и метаболические заболевания: остеоартроз, сахарный диабет, ожирение, менопауза, инфаркт миокарда в анамнезе;
  • особенности строения связочного и сухожильного аппарата, например, при синдроме гипермобильности суставов.

Особую роль в развитии ревматических заболеваний околосуставных тканей играет энтезис – соединительная ткань, прикрепляющая сухожилия или связки к костям. Из-за различий в упругости и плотности соединяемых тканей эта область особенно уязвима к механическому воздействию, что чревато ее воспалением, повреждением и дегенерацией.

Важно помнить, что многие хронические процессы в околосуставных тканях имеют дегенеративно-воспалительную природу, иными словами дегенерация предшествует воспалению, а не наоборот. Это отличает их от артритов и требует иного лечения.

Ревматические заболевания околосуставных тканей встречаются в любом возрасте, но пик заболеваемости приходится на 35–55 лет. У молодых пациентов преобладают травматические и спортивные формы, у пожилых – дегенеративные изменения на фоне остеоартроза и возрастных изменений соединительной ткани.

Классификация ревматических заболеваний околосуставных мягких тканей

По локализации процесса:

  • Тендинит (воспаление сухожилия) / тендиноз (дегенеративные изменения сухожилия без выраженного воспаления). «Тендинопатия» – термин, применяемый для описания как воспалительных, так и дегенеративных изменений сухожилия.
  • Тендовагинит/теносиновит – воспаление синовиального влагалища, окружающего сухожилие. Часто встречается в области запястья, кисти, стопы.
  • Бурсит/тендобурсит – воспаление синовиальной сумки. Чаще всего наблюдается в области локтя, колена, тазобедренного сустава.
  • Синовит – воспалительный процесс в синовиальной оболочке сустава, который приводит к избыточному скоплению жидкости (экссудата) в суставной полости.
  • Энтезит – воспалительный процесс в месте прикрепления сухожилия, связки, фасции или суставной капсулы к кости (энтезы). Энтезопатия – общее название для воспалительных и дегенеративных заболеваний, поражающих энтезы.
  • Капсулит – поражение фиброзной капсулы сустава (наиболее типично для плечевого сустава («замороженное плечо»)).
  • Лигаментит – воспаление связки, которое может протекать в острой (при растяжении) или хронической форме.
  • Фасциит/апоневрозит/фиброзит – заболевания, связанные с поражением фасций (оболочек мышц), апоневрозов (сухожильных пластинок) и других структур мышц.
  • Миозит – воспаление мышечной ткани (инфекционный, аутоиммунный, травматический). Миотендинит – поражение зоны перехода мышцы в сухожилие.

По характеру патологического процесса:

  • воспалительные формы (острый тендинит, бурсит, энтезит);
  • дегенеративные формы (тендиноз, фиброз, гиалиноз);
  • смешанные формы.

По распространенности:

  1. Локальные (местные) формы – поражение одной анатомической зоны (например, плечелопаточный периартрит).
  2. Генерализованные (распространенные) синдромы:
  • ревматическая полимиалгия – системное воспалительное заболевание с болями и скованностью в области пораженных суставов;
  • фибромиалгия – функциональное расстройство с распространенной болью, повышенной чувствительностью и наличием триггерных точек.

По этиологии:

  • Первичные (идиопатические) формы – развиваются на фоне перегрузки или травмы при здоровых суставах.
  • Вторичные формы – возникают как проявление системных заболеваний (ревматоидного артрита, псориатического артрита, системной склеродермии, подагры) или на фоне остеоартрозных изменений.

Патологический процесс, первоначально развивающийся в пределах мягких тканей одного сустава, нередко распространяется на соседние ткани, что приводит к формированию комбинированного внесуставного ревматизма.

Симптомы ревматических заболеваний околосуставных мягких тканей

Картина внесуставного ревматизма зависит от стадии и характера процесса. На ранних этапах при воспалительных формах (например, тендините, бурсите) выявляют клеточную инфильтрацию, экссудат в синовиальных влагалищах, отек и разрушение коллагеновых волокон. При дегенеративных формах (например, тендинозе) преобладают нарушения структуры сухожилия: разволокнение, микронекрозы и фиброз. На поздних стадиях возможно перерождение соединительной ткани, особенно в сухожилиях плеча и ахилловом сухожилии.

Типичные симптомы внесуставного ревматизма позволяют отличить эти состояния от внутрисуставных заболеваний (например, артритов) и других патологий опорно-двигательного аппарата.

1. Боль – это основной симптомом. Как правило, она локализуется строго в области поражения (сухожилия, сумки, энтезиса), усиливается при нагрузке, определенных движениях или позах, уменьшается в покое. Например:

  • при капсулите и бурситах боль может усиливаться в ночное время, нарушая сон;
  • боль при тендините сухожилий вращательной манжеты плеча возникает при отведении руки на 60-120°;
  • при латеральном эпикондилите боль возникает в результате разгибания запястья;
  • при тендовагините де Кервена боль проявляется при захвате или отведении большого пальца.

Болевой синдром может распространяться по ходу мышцы или сухожилия, но никогда – по ходу нерва (как при неврологических заболеваниях).
2. Несоответствие между активными и пассивными движениями – основной диагностический признак, позволяющий отличить внесуставной ревматизм от артрита, при котором движение в суставе ограничено как при активной, так и при пассивной мобилизации сустава:

  • активные движения при внесуставном ревматизме ограничены из-за боли;
  • пассивные движения в суставе остаются неизменными.

3. Отсутствие системных признаков воспаления: нет повышенной температуры, слабости, потери веса (за исключением распространенных форм, таких как ревматическая полимиалгия). 4. Отсутствие или местный характер припухлости сустава. Возможны:

  • утолщение сухожилия при тендините;
  • выпот в синовиальной сумке при бурсите;
  • припухлость в области лучезапястного сустава при тендовагините.

Диагностика ревматических заболеваний околосуставных мягких тканей

Точная диагностика внесуставного ревматизма основывается на комплексной оценке клинической картины, данных осмотра, результатов инструментальных и лабораторных исследований.

Ключевое значение имеют функциональные пробы, прощупывание и визуализация мягких тканей. Диагностика направлена не только на подтверждение локального поражения, но и на исключение системных ревматических заболеваний, неврологических патологий и внутрисуставных патологических процессов.

Рентгенография позволяет выявить дегенеративные изменения в суставах, а также дистрофическое обызвествление сухожилий. Она не информативна для оценки состояния мягких тканей, но остается первым этапом визуализации при боли в области сустава.

Ультразвуковое исследование позволяет увидеть состояние мягких тканей вокруг сустава, включая сухожилия и связки, и обнаружить воспаление. Метод информативен при диагностике тендовагинита, бурсита, энтезопатий и контроля эффективности лечения.

Магнитно-резонансная томография – наиболее точный метод, позволяющий получить детальное изображение мягких тканей. МРТ назначают при неясной клинической картине, подозрении на полный разрыв сухожилия, рецидивирующем болевом синдроме или перед хирургическим вмешательством.

Лабораторные анализы играют важную роль в дифференциальной диагностике и исключении системных заболеваний. Повышенные маркеры воспаления требуют исключения системных артритов, инфекций или онкологических заболеваний.

Дефицит витамина D часто сопровождается мышечной слабостью, болью в мышцах и мягких околосуставных тканях, замедляя их восстановление.

К каким врачам обращаться

Внесуставной ревматизм любого вида требует комплексной системной терапии и участия врача-ревматолога. В ряде случаев придется обратиться к врачу-травматологу и врачу общей практики.

Лечение ревматических заболеваний околосуставных мягких тканей

Основа лечения – снижение нагрузки на сустав, изменение образа жизни и ограничение провоцирующих движений. При острой боли может потребоваться кратковременная иммобилизация (ношение ортеза или повязки) для обеспечения покоя в пораженной зоне. Однако длительная иммобилизация противопоказана, поскольку она повышает риск формирования контрактур и атрофии.

Нестероидные противовоспалительные средства применяют при болевом синдроме и признаках воспаления. Они могут использоваться перорально или местно (в виде гелей, мазей, кремов). Курс лечения, как правило, короткий, с постепенной отменой.

Инъекции кортикостероидных препаратов эффективны при болевом синдроме, особенно при бурсите, тендовагините, капсулите. Препараты вводят в зону воспаления (в синовиальную сумку, влагалище сухожилия, около энтезиса). Количество инъекций ограничено (обычно не более 2-3 с интервалом не менее 3-6 месяцев), чтобы избежать ослабления сухожилий и риска их разрыва.

Физиотерапию и реабилитацию большинство врачей считают ключевым компонентом лечения, особенно при хронических и рецидивирующих формах ревматических заболеваний околосуставных мягких тканей. Ультразвук, магнитотерапия, лазер могут использоваться как вспомогательные методы для уменьшения отека и боли.

Лечебная физкультура включает упражнения, направленные на изометрические и эксцентрические сокращения мышц, упражнения на растяжку и укрепление мышц-стабилизаторов.

Хирургическое лечение назначают редко – только в случаях неэффективности консервативной терапии в течение года или при наличии объективных показаний.

При внесуставном ревматизме, развивающемся на фоне системных заболеваний (ревматоидного или псориатического артрита, подагры), основное внимание уделяется терапии и контролю основного заболевания.

Осложнения ревматических заболеваний околосуставных мягких тканей

При отсутствии адекватного лечения или игнорировании симптомов ревматические заболевания околосуставных мягких тканей могут привести к следующим осложнениям:

  • хронизации боли, переходу острого процесса в упорную, рецидивирующую форму;
  • ограничению подвижности в суставе и контрактурам;
  • атрофии мышц на фоне снижения нагрузки и двигательной активности;
  • разрыву сухожилий на фоне их прогрессирующей дегенерации, особенно после неоднократных кортикостероидных инъекций или чрезмерных нагрузок;
  • инвалидизации пациента, снижению качества жизни, трудоспособности, особенно у лиц, испытывающих постоянные профессиональные нагрузки на суставы.

Профилактика ревматических заболеваний околосуставных мягких тканей

Профилактика внесуставного ревматизма направлена на снижение риска перегрузки, предотвращение микротравматизации и поддержание устойчивости околосуставных структур.

  1. Избегайте однообразных и повторяющихся движений, особенно с высокой амплитудой или нагрузкой. Чередуйте виды деятельности, при долгой сидячей работе обязательно делайте перерывы каждый час.
  2. Соблюдайте правильную технику движений при физической работе или занятиях спортом, избегайте резких, ударных или односторонних нагрузок.
  3. Регулярно выполняйте упражнения на укрепление и растяжку мышц-стабилизаторов (плечевого, коленного, голеностопного суставов) – это повышает устойчивость сухожилий и связок.
  4. Контролируйте распределение нагрузки на суставы, носите удобную обувь, избегайте длительного стояния на месте и подъема тяжестей с неправильной механикой движений.
  5. При ортопедических нарушениях (плоскостопии, сколиозе и др.) пользуйтесь ортопедическими стельками, бандажами.
  6. Поддерживайте нормальный вес тела – ожирение увеличивает нагрузку на суставы и околосуставные ткани.
  7. Обеспечьте достаточный уровень витамина D и кальция, необходимых для здоровья соединительной ткани и мышц.
  8. Не игнорируйте боль – при локальных болях, усиливающихся при движениях, важно своевременно обратиться к врачу.

Источники:

  1. Шавловская О.А., Гордеева И.Е., Ансаров Х.Ш., Прокофьева Ю.С. Хронический болевой синдром при заболеваниях периартикулярных тканей // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(3):109‑118
  2. Каратеев А.Е., Каратеев Д.Е., Орлова Е.С., Ермакова Ю.А. «Малая» ревматология: несистемная ревматическая патология околосуставных мягких тканей верхней конечности. Часть 1 // Современная ревматология. 2015;9(2):4-15
  3. Каратеев А.Е., Каратеев Д.Е., Ермакова Ю.А. «Малая ревматология»: несистемная ревматическая патология околосуставных мягких тканей верхней конечности. Часть 2 Медикаментозные и немедикаментозные методы лечения // Современная ревматология. 2015;9(3):33-42
  4. Годзенко А.А. Лечение периартикулярных болевых синдромов // РМЖ. 2012;7:382
  5. Хитров Н.А. Параартикулярные ткани: варианты поражения и их лечение // РМЖ. 2017. № 3. С. 177–184
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами