Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Обезвоживание организма

Логотип INVITRO
4959 Написано: 08.09.2025 Редактировалось: 22.10.2025

Обезвоживание организма: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Обезвоживание организма (дегидратация, эксикоз) – это патологическое состояние, возникающее при остром или хроническом дефиците воды в организме, когда потеря жидкости (объем ее выведения с мочой, калом, потом и другими физиологическими выделениями) значительно превышает объем ее поступления.

Вода составляет около 60% массы тела взрослого человека и играет ключевую роль во всех жизненно важных процессах: от транспорта питательных веществ до терморегуляции и выведения токсинов.

Благодаря достаточному количеству жидкости в организме, тело выделяет пот, обеспечивая эффективное охлаждение. Более того, от количества жидкости в организме зависит успешность работы органов пищеварения, а также усвоение полезных веществ.

Особое значение имеет плазма крови – ее жидкая часть, на 90% состоящая из воды. Плазма обеспечивает доставку кислорода, гормонов, электролитов и иммунных клеток ко всем тканям, а также выводит продукты обмена.

При недостатке жидкости объем плазмы уменьшается, нарушается кровообращение, снижается доставка кислорода, что приводит к системным сбоям.

Общее количество воды в организме человека варьирует от 55% до 65% в зависимости от веса и состава тела. В жировой ткани воды очень мало, так что процентное содержание воды в организме больше у худых людей.

Существуют три основных источника воды для организма:

  • питьевая вода, которую мы получаем благодаря различным напиткам;
  • вода, содержащаяся в пищевых продуктах (в твердой пище);
  • метаболическая вода, которая высвобождается в результате окисления углеводов, жиров и белков – она вырабатывается в организме в объеме 300-350 г в день у взрослого мужчины. Согласно оценкам, из 100 г углеводов организм получает 55 г воды, из 100 г жира – 107 г воды, а из 100 г белка – 41 г воды.

При голодании или диетах с ограниченным содержанием углеводов происходит потеря воды организмом из-за снижения количества накопленного гликогена (резервного полисахарида, выполняющего роль депо глюкозы) в тканях.

В норме человек ежедневно теряет около полутора литров жидкости даже при отсутствии факторов, усиливающих ее выведение. Клинически значимое обезвоживание начинается уже при потере 40–50 мл воды на 1 кг массы тела, что сопровождается снижением массы тела человека. Однако такое «похудение» не может считаться здоровым, поскольку при нем нарушаются функции сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Организм способен временно компенсировать небольшие потери жидкости (до 3–5% от массы тела) за счет сужения периферических сосудов и задержки натрия и воды в почках. Но при дальнейшем обезвоживании эти механизмы исчерпываются.

Симптомы обезвоживания (сухость во рту, жажда, головокружение, учащенное сердцебиение, потемнение мочи и слабость) являются тревожными сигналами, свидетельствующими о нарушении водного баланса. Тяжесть состояния прогрессирует по мере нарастания дефицита: могут возникать электролитные сдвиги, острая почечная недостаточность, гиповолемический шок и полиорганная недостаточность.

Признаки и симптомы обезвоживания, а также интенсивность их проявления в каждом конкретном случае могут отличаться между собой и зависят от общего состояния здоровья человека.

Потеря жидкости.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Потеря 20–25% от общего объема жидкости, содержащейся в клетках, межклеточном пространстве и крови, приводит к необратимым повреждениям и летальному исходу, что обусловлено многочисленными метаболическими расстройствами и отсутствием питания тканей. У детей и пожилых людей опасные последствия могут развиться уже при гораздо меньшей потере, что делает эти группы особенно уязвимыми.

Разновидности обезвоживания организма

Обезвоживание классифицируется по степени тяжести в зависимости от объема потерянной жидкости. Выделяются три основные степени.

  • Легкая степень обезвоживания предполагает потерю до 5% жидкости во всем организме и недостаток 40 мл жидкости на 1 кг массы тела. Наблюдаются следующие симптомы:

    • появление жажды (главный ранний признак);
    • нарастание тревожности, нестабильное психоэмоциональное состояние.

В связи с потерей небольшого количества жидкости наблюдается сохранность эластичности кожи (тургор) и влажности слизистых оболочек. Пульс находится в пределах нормальных значений или с незначительным учащением (ЧСС до 90–100 уд./мин). Диурез: около 1 мл/кг/ч у взрослых.

На этой стадии состояние полностью обратимо при своевременном восполнении жидкости.

  • Умеренная степень обезвоживания диагностируется при потере 6-9% жидкости и снижении диуреза до 1,0-0,5 мл/кг/ч. Среди клинических проявлений наблюдаются:
    • ярко выраженная сухость слизистых оболочек рта, глаз, языка;
    • значительное снижение или отсутствие слезоотделения;
    • учащенное сердцебиение (тахикардии);
    • слабый, нитевидный пульс;
    • беспокойство, возбуждение или, наоборот, вялость и заторможенность;
    • артериальное давление может снижаться на 10–20% от исходного уровня;
    • холодные конечности при нормальной или даже повышенной температуре тела;
    • моча темная, почти отсутствует;
    • снижение тургора кожи (при защипывании кожная складка расправляется медленно – не менее 2 сек).

На этой стадии требуется активное восстановление объема жидкости (регидратация) – перорально или внутривенно, в зависимости от состояния пациента.

  • Тяжелая степень обезвоживания предполагает потерю более 10% от объема жизненно необходимой жидкости тела. Признаками тяжелого обезвоживания являются:
    • патологическая слабость, потеря сознания, коматозное состояние;
    • психическая заторможенность или адинамия;
    • резкое снижение артериального давления (гипотензия);
    • тахикардия (ЧСС > 120–140 уд./мин), а в терминальной стадии – брадикардия;
    • учащенное, поверхностное дыхание (тахипноэ) или глубокое шумное дыхание (дыхание Куссмауля) при метаболическом ацидозе;
    • кожа холодная, бледная или с синюшным оттенком (цианоз);
    • значительное западение глаз, сухость кожи и слизистых;
    • полное отсутствие мочи (анурия) более 6–8 часов – признак острой почечной недостаточности.

Особо опасные признаки:

  • гиповолемический шок;
  • судороги (из-за электролитных нарушений – гипонатриемии, гипокалиемии);
  • признаки полиорганной недостаточности (почки, печень, ЦНС).

Отсутствие адекватных мер и своевременной помощи по устранению признаков сильного обезвоживания организма неизбежно приводит к усугублению состояния и летальному исходу.

Типы дегидратации (обезвоживания) по осмолярности плазмы:

Гипоосмолярная дегидратация характеризуется преимущественной потерей электролитов (солей) относительно воды. Это приводит к снижению осмолярности крови, потому что концентрация солей уменьшается больше, чем концентрация воды.

Гиперосмолярная дегидратация характеризуется преимущественной потерей воды относительно электролитов. В результате в крови остается больше солей по сравнению с водой, что приводит к повышению ее осмолярности.

Изоосмолярная дегидратация характеризуется потерями как воды, так и электролитов. Это означает, что общая концентрация ионов в крови остается в пределах нормы, и потеря жидкости и солей происходит синхронно.

Возможные причины обезвоживания организма

Наиболее распространенные причины обезвоживания у взрослых и детей:

  1. Повышенная потеря жидкости на фоне следующих состояний:

    • многократной рвоты и диареи – при острых кишечных инфекциях, интоксикациях или пищевых отравлениях организм теряет значительное количество жидкости и электролитов (натрия, калия, хлора);
    • чрезмерного потоотделения (гипергидроза), которое возникает при физической нагрузке, жаре, лихорадке или работе в условиях повышенной температуры. За час активного потоотделения человек может потерять до 1-2 литров жидкости, содержащей натрий и калий;
    • учащенного дыхания (потери жидкости с дыханием могут достигать 600–800 мл в сутки, что сопоставимо с потерей при легкой диарее или умеренном потоотделении). При повышении температуры тела частота дыхания возрастает на 4 удара в минуту на каждый градус выше 37°C, что усугубляет потери. Интенсивное дыхание (одышка) наблюдается при пневмонии, астме, ХОБЛ;
    • обильного мочеиспускания (полиурии), которое может сопровождаться потерей нескольких литров жидкости в сутки, что быстро приводит к дегидратации – такое состояние характерно для:
    • приема мочегонных препаратов (тиазидных, петлевых диуретиков), усиливающего выведение натрия и воды почками.
    • приема алкоголя, подавляющего секрецию вазопрессина, что оказывает мочегонный эффект с потерей электролитов:
    • обширных ожогов (II–III степени), когда нарушается целостность кожного барьера, жидкость активно просачивается в поврежденные ткани и испаряется с поверхности ран;
    • почечной недостаточности, когда нарушается способность почек регулировать водно-электролитный баланс;
    • гемодиализа (процедуры, направленной на очищение крови), на фоне которого может наблюдаться острая потеря жидкости и электролитов, особенно при слишком интенсивном сеансе.

Пациенты на искусственной вентиляции легких могут страдать от обезвоживания, когда недостаточно увлажненный воздух высушивает дыхательные пути, усиливает образование сурфактанта (смеси поверхностно-активных веществ, выстилающей легочные альвеолы и бронхиальное дерево изнутри) и увеличивает потребность в жидкости. Без увлажнения и инфузий развивается системное обезвоживание.

  1. Недостаточное поступление жидкости, вызванное

    • пониженным чувством жажды (характерно для пожилых людей из-за возрастного снижения чувствительности гипоталамуса к осмолярности крови; также наблюдается при деменции, инсульте, длительной депрессии);
    • невозможностью пить при заболеваниях ЖКТ (непроходимости, в послеоперационный период), при нарушениях сознания (кома, тяжелая интоксикация), при боли в горле, стоматите, ожогах пищевода;
    • несоблюдением питьевого режима или отсутствием доступа к воде.

К каким врачам обращаться при обезвоживании организма

Заметив первые признаки обезвоживания организма, необходимо действовать в зависимости от ситуации:

  • если наблюдаются легкие симптомы, то достаточно обеспечить частое питье небольшими порциями чистой воды, а затем обратиться к врачу-терапевту или врачу-педиатру, который назначит необходимый диагностический комплекс и поможет решить проблему;
  • при нарастании клинических проявлений следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью, вызвать скорую или неотложную медицинскую помощь.

Пациентам при наличии симптомов обезвоживания могут потребоваться консультации врача-эндокринолога, врача-гастроэнтеролога и врача-нефролога.

Диагностика и обследования при обезвоживании

Для установления причины обезвоживания проводят сбор анамнеза, оценку жалоб и симптомов, которые могли вызвать потерю жидкости. Во время осмотра оценивают состояние кожного покрова и сознания, измеряют артериальное давление, температуру тела, частоту сердечных сокращений и частоту дыхания.

При умеренном и тяжелом обезвоживании выполняют лабораторные исследования для уточнения степени и типа дегидратации:

  • общий анализ крови указывает на обезвоживание при повышении показателей гематокрита и гемоглобина (сгущение крови);


  • в биохимическом анализе крови может наблюдаться повышенный уровень мочевины и креатинина, гипернатриемия (при гиперосмолярной дегидратации). Повышение мочевины при нормальном креатинине часто указывает именно на обезвоживание, а не на хроническую почечную недостаточность;

    • общий анализ мочи при обезвоживании показывает высокую плотность мочи (удельный вес > 1030), темный цвет.


    Ультразвуковое исследование зачастую включает оценку состояния органов мочевыделительной системы с целью выявления структурных изменений почек, мочеточников, мочевого пузыря.

    Что делать при обезвоживании

    • Взрослому человеку необходимо выпивать не менее 6 стаканов жидкости в сутки, включая жидкость, поступающую из продуктов питания с высоким содержанием воды (огурцы, помидоры, арбуз, сельдерей).
    • Следует увеличить потребление жидкости в жаркие дни, во время работы или физической нагрузки и по возможности при рвоте и/или диарее. Это необходимо, чтобы восполнить ее потерю в результате потоотделения, мочеиспускания или других функций организма.
    • Некоторые спортивные напитки возмещают потерю электролитов во время активных физических нагрузок. Их можно использовать для профилактики обезвоживания. Перед физическими нагрузками люди с заболеваниями сердца и почек должны проконсультироваться с врачом, как восполнять потерю жидкости.
    • Избегайте или ограничьте потребление алкоголя и кофе.
    • Рекомендуется исключить острую, жирную и соленую пищу, а также ограничить употребление сахара.
    • Соблюдайте осторожность при приеме мочегонных средств.

    Лечение при обезвоживании

    Лечение обезвоживания зависит от степени тяжести дегидратации, ее причины, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Главная цель – восстановить объем циркулирующей жидкости, электролитный баланс и функцию органов.

    Методы восполнения жидкости (регидратации) делятся на две основные группы:

    1. Пероральная регидратация показана при легкой степени обезвоживания. Рекомендуется употреблять большое количество подсоленной жидкости. Оральные регидратирующие средства предназначены для восполнения жидкости и электролитов, потерянных из-за диареи или рвоты. Все эти препараты представляют собой глюкозо-электролитные смеси в виде порошка для приготовления раствора и помогают корректировать обезвоживание и метаболический ацидоз, нормализуя кислотно-щелочной баланс организма.
    2. Парентеральная (внутривенная) регидратация показана при неукротимой рвоте, тяжелых формах обезвоживания, невозможности пить или значительной потере жидкости. Назначается внутривенное введение растворов, содержащих глюкозу и электролиты. Объем растворов подбирается индивидуально (1,0-2,5 л). Процедуру выполняют в условиях стационара.

    Одновременно проводится терапия основного заболевания, вызвавшего обезвоживание. При рвоте и диарее могут назначаться противорвотные средства, препараты для купирования диареи, а при наличии инфекции – антибиотики или противовирусные средства.

    При тяжелой тканевой ишемии, являющейся следствием обезвоживания, могут потребоваться нейропротекторы, кардиопрепараты, искусственная вентиляция легких, введение препаратов калия и поддержание жизненно важных функций.

    Источники:

    1. Роль воды в организме человека. Сайт Роспотребнадзора РФ. – 2025
    2. Интенсивная терапия: нац. рук-во в 2 т. / под ред. И.Б. Заболотских, Д.Н. Проценко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. – Т. 2. – 1056 с.
    3. Подоксенов Ю.К. Водно-электролитный обмен: патофизиологические, клинические и диагностические аспекты: уч. пособие / Томск: Изд-во СибГМУ, 2023. – 72 с.
    4. Катамадзе Н.Н., Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К., Мокрышева Н.Г. Особенности водно-электролитного баланса у лиц старшей возрастной групп // Проблемы эндокринологии. 2023;69(6):28-36
    5. Малеев В.В., Плоскирева А.А. Новые направления терапии острых инфекционных диарей // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2019. — №5. — С. 45–48.
    6. Осадчук М.А., Урюпин А.А., Осадчук М.М., Бурдина В.О. Диарея в терапевтической практике // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2014. — №15. — С. 1112.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами