Аскаридоз у детей: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Аскаридоз – это гельминтоз, вызываемый круглыми червями аскаридами. Заболевание характеризуется поражением дыхательных путей и аллергическими реакциями, когда личинки проходят стадию миграции. При паразитировании половозрелых гельминтов наблюдается хроническое поражение желудочно-кишечного тракта с возможными тяжелыми осложнениями.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Глистные инвазии – это обширная группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями-гельминтами. В России среди всех гельминтозов ведущее место занимают энтеробиоз (70%) и аскаридоз (12%), из них на долю детей приходится 92,3% случаев энтеробиоза и 71,1% аскаридоза. Таким образом, аскаридоз – это второй по частоте регистрации гельминтоз после энтеробиоза.
Причины появления аскаридоза у детей
Аскаридоз чаще встречается в районах с умеренным и теплым климатом, благоприятным для развития и созревания яиц аскарид во внешней среде.
Факторами передачи возбудителей являются почва, вода, пищевые продукты, в том числе овощи и ягоды, различные предметы, загрязненные яйцами или личинками гельминтов. Продолжительность жизни взрослой аскариды – около 1 года. Самка может выделять яйца не ранее чем через три месяца с момента попадания в организм человека. За сутки самка способна отложить до 245 тысяч яиц.
В некоторых случаях переносчиками инфекции становятся мухи и тараканы.
Факторами риска заражения аскаридами может быть путешествие семьи с детьми в тропические регионы, где аскаридоз является эндемичным (распространенным) заболеванием.
Ненадлежащие санитарные условия проживания ребенка также могут способствовать заражению аскаридами.
Источником инфекции и резервуаром возбудителя является зараженный человек, выделяющий незрелые яйца аскарид в окружающую среду, где в почве происходит их созревание. В почве яйца аскарид могут сохранять свою жизнеспособность до двух лет. При температуре воздуха не ниже 12оС, влажности почвы не менее 8% и свободном доступе кислорода через 2 недели в яйцах развиваются подвижные личинки. Яйца с еще не развитыми личинками для человека безвредны.
В тонком кишечнике личинки выходят из яйца, внедряются в кишечную стенку и проникают в кровеносное русло, по которому мигрируют в венозные сосуды и легкие, где интенсивно развиваются. Затем через бронхи и трахею поднимаются в глотку, где заглатываются со слюной или при кашле и опускаются в просвет тонкого кишечника. Во время миграции (6-8 недель после первичного инфицирования) личинки питаются сывороткой крови и эритроцитами. После вторичного заглатывания личинки в кишечнике вырастают в половозрелую особь, способную к размножению.
Классификация аскаридоза
По типу:
- типичный аскаридоз (манифестный), при котором ярко выражены симптомы;
- атипичный (бессимптомный), когда заболевание выявляется только лабораторными исследованиями.
По фазе болезни:
- ранняя фаза, характеризующаяся миграцией личинок и их влиянием на организм;
- поздняя фаза, связанная с воздействием зрелой особи на желудочно-кишечный тракт.
По тяжести течения:
- легкая форма,
- среднетяжелая форма,
- тяжелая форма.
По наличию осложнений:
- без осложнений;
- с кишечными осложнениями;
- с внекишечными осложнениями.
Симптомы аскаридоза у детей
Клинические проявления аскаридоза зависят от интенсивности заражения (инвазии) и фазы развития аскарид. При малой интенсивности инвазии ранняя фаза аскаридоза может протекать бессимптомно.
Для высокой интенсивности инвазии характерны:
- острое начало с повышением температуры тела,
- недомогание,
- головная боль,
- слабость.
Появляются респираторные симптомы:
- непродуктивный кашель с незначительным количеством слизистой или кровянистой мокроты (при повреждении легочных капилляров),
- возможны приступы удушья,
- бронхит,
- в легких отмечается формирование эозинофильных инфильтратов вокруг скопления личинок.
Продукты жизнедеятельности паразитов действуют на детский организм как аллерген, поэтому могут наблюдаться аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке (аллергические отеки подкожной клетчатки).
В периферической крови отмечается высокое содержание эозинофилов (20% и более, при норме до 5%).
Поздняя фаза аскаридоза (локализация гельминтов в кишечнике) проявляется:
- приступообразными болями в животе,
- снижением аппетита,
- тошнотой,
- неустойчивым стулом,
- метеоризмом,
- зудом в анальной области в ночное и утреннее время.
Маленькие дети становятся более беспокойными, часто плачут, просыпаются по ночам. Аскаридоз у ребенка школьного возраста приводит к снижению успеваемости, проблемам с концентрацией внимания, повышенной раздражительности.
Паразитирование взрослых аскарид в кишечнике может вызвать нарушение процессов пищеварения в результате выделения гельминтами антиферментных веществ, а также к расстройству двигательной функции кишечника, нарушению микрофлоры. В результате развиваются полигиповитаминозы и анемия.
В последние месяцы жизни аскариды теряют способность прочно фиксироваться в кишечнике и могут выходить с каловыми массами.
Диагностика аскаридоза у детей
Диагноз «аскаридоз» устанавливается только при положительных результатах паразитологического исследования. При обращении к педиатру пациента с симптомами поражения дыхательных путей и с подозрением на аскаридоз в ранней (миграционной) фазе назначают общий анализ крови с лейкоформулой и СОЭ, в котором выявляется анемия (снижение уровня гемоглобина), эозинофилия, свидетельствующая о сенсибилизации организма.