Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Аскаридоз у детей

Логотип INVITRO
297 Написано: 30.10.2025 Редактировалось: 30.10.2025

Аскаридоз у детей: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Аскаридоз – это гельминтоз, вызываемый круглыми червями аскаридами. Заболевание характеризуется поражением дыхательных путей и аллергическими реакциями, когда личинки проходят стадию миграции. При паразитировании половозрелых гельминтов наблюдается хроническое поражение желудочно-кишечного тракта с возможными тяжелыми осложнениями.

Аскаридоз у детей.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Глистные инвазии – это обширная группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями-гельминтами. В России среди всех гельминтозов ведущее место занимают энтеробиоз (70%) и аскаридоз (12%), из них на долю детей приходится 92,3% случаев энтеробиоза и 71,1% аскаридоза. Таким образом, аскаридоз – это второй по частоте регистрации гельминтоз после энтеробиоза.

Причины появления аскаридоза у детей

Аскаридоз чаще встречается в районах с умеренным и теплым климатом, благоприятным для развития и созревания яиц аскарид во внешней среде.

Факторами передачи возбудителей являются почва, вода, пищевые продукты, в том числе овощи и ягоды, различные предметы, загрязненные яйцами или личинками гельминтов. Продолжительность жизни взрослой аскариды – около 1 года. Самка может выделять яйца не ранее чем через три месяца с момента попадания в организм человека. За сутки самка способна отложить до 245 тысяч яиц.

В некоторых случаях переносчиками инфекции становятся мухи и тараканы.

Чаще аскаридозом заражаются дети дошкольного и младшего школьного возраста, не имеющие достаточных навыков соблюдения правил личной гигиены.

Факторами риска заражения аскаридами может быть путешествие семьи с детьми в тропические регионы, где аскаридоз является эндемичным (распространенным) заболеванием.

Ненадлежащие санитарные условия проживания ребенка также могут способствовать заражению аскаридами.

Источником инфекции и резервуаром возбудителя является зараженный человек, выделяющий незрелые яйца аскарид в окружающую среду, где в почве происходит их созревание. В почве яйца аскарид могут сохранять свою жизнеспособность до двух лет. При температуре воздуха не ниже 12оС, влажности почвы не менее 8% и свободном доступе кислорода через 2 недели в яйцах развиваются подвижные личинки. Яйца с еще не развитыми личинками для человека безвредны.

Заражение аскаридозом происходит при проглатывании вместе с загрязненной пищей яиц гельминтов с уже развитой личинкой.

В тонком кишечнике личинки выходят из яйца, внедряются в кишечную стенку и проникают в кровеносное русло, по которому мигрируют в венозные сосуды и легкие, где интенсивно развиваются. Затем через бронхи и трахею поднимаются в глотку, где заглатываются со слюной или при кашле и опускаются в просвет тонкого кишечника. Во время миграции (6-8 недель после первичного инфицирования) личинки питаются сывороткой крови и эритроцитами. После вторичного заглатывания личинки в кишечнике вырастают в половозрелую особь, способную к размножению.

Классификация аскаридоза

По типу:

  • типичный аскаридоз (манифестный), при котором ярко выражены симптомы;
  • атипичный (бессимптомный), когда заболевание выявляется только лабораторными исследованиями.

По фазе болезни:

  • ранняя фаза, характеризующаяся миграцией личинок и их влиянием на организм;
  • поздняя фаза, связанная с воздействием зрелой особи на желудочно-кишечный тракт.

По тяжести течения:

  • легкая форма,
  • среднетяжелая форма,
  • тяжелая форма.

По наличию осложнений:

  • без осложнений;
  • с кишечными осложнениями;
  • с внекишечными осложнениями.

Симптомы аскаридоза у детей

Клинические проявления аскаридоза зависят от интенсивности заражения (инвазии) и фазы развития аскарид. При малой интенсивности инвазии ранняя фаза аскаридоза может протекать бессимптомно.

Для высокой интенсивности инвазии характерны:

  • острое начало с повышением температуры тела,
  • недомогание,
  • головная боль,
  • слабость.

Появляются респираторные симптомы:

  • непродуктивный кашель с незначительным количеством слизистой или кровянистой мокроты (при повреждении легочных капилляров),
  • возможны приступы удушья,
  • бронхит,
  • в легких отмечается формирование эозинофильных инфильтратов вокруг скопления личинок.

Продукты жизнедеятельности паразитов действуют на детский организм как аллерген, поэтому могут наблюдаться аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке (аллергические отеки подкожной клетчатки).

В периферической крови отмечается высокое содержание эозинофилов (20% и более, при норме до 5%).

Поздняя фаза аскаридоза (локализация гельминтов в кишечнике) проявляется:

Маленькие дети становятся более беспокойными, часто плачут, просыпаются по ночам. Аскаридоз у ребенка школьного возраста приводит к снижению успеваемости, проблемам с концентрацией внимания, повышенной раздражительности.

Паразитирование взрослых аскарид в кишечнике может вызвать нарушение процессов пищеварения в результате выделения гельминтами антиферментных веществ, а также к расстройству двигательной функции кишечника, нарушению микрофлоры. В результате развиваются полигиповитаминозы и анемия.

В последние месяцы жизни аскариды теряют способность прочно фиксироваться в кишечнике и могут выходить с каловыми массами.

Диагностика аскаридоза у детей

Диагноз «аскаридоз» устанавливается только при положительных результатах паразитологического исследования. При обращении к педиатру пациента с симптомами поражения дыхательных путей и с подозрением на аскаридоз в ранней (миграционной) фазе назначают общий анализ крови с лейкоформулой и СОЭ, в котором выявляется анемия (снижение уровня гемоглобина), эозинофилия, свидетельствующая о сенсибилизации организма.

Общий анализ мочи с микроскопией осадка выполняют с целью выявления патологии почек и мочевыводящих путей (может наблюдаться незначительная альбуминурия, цилиндрурия). №116

Специфическая лабораторная диагностика аскаридоза заключается в выявлении аскарид и их яиц с помощью следующих методов:

  • Микроскопическое исследование кала на яйца глистов с применением методов обогащения (проводится в обе фазы заболевания). При положительном результате последующие дополнительные исследования не требуются.


  • Копрограмма позволяет обнаружить яйца гельминтов и выявить воспалительные изменения, признаки синдрома мальабсорбции – нарушения всасывания полезных веществ в желудочно-кишечном тракте.



  • Молекулярно-генетический метод (ПЦР кала) позволяет выявить ДНК аскарид.



  • Пациентам, имеющим клинические признаки аскаридоза, но с отсутствием положительного результата исследования кала на гельминты, рекомендуется иммунологическое исследование крови на аскаридоз методом ИФА.
  • Микроскопическое исследование нативного и окрашенного препарата мокроты с целью выявления личинок аскарид (при длительности жалоб не более 2 недель).

    При клинических признаках поражения легких показана рентгенография для выявления эозинофильных инфильтратов и пневмонии.

    При наличии у пациента спонтанно отошедших аскарид проводится их идентификация в паразитологической лаборатории и при подтверждении наличия аскарид устанавливается диагноз «аскаридоз» и назначается лечение.

    Пациентам с аскаридозом при наличии боли в животе рекомендовано ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для диагностики осложнений.

    К каким врачам обращаться

    В первую очередь нужно обратиться к врачу-педиатру, который назначит необходимые исследования. Может потребоваться консультация врача-инфекциониста.

    Лечение аскаридоза у детей

    Детям с установленным диагнозом «аскаридоз» назначается противогельминтная медикаментозная терапия. Вид препарата, доза и продолжительность курса лечения подбираются врачом. Каждый случай аскаридоза регистрируется в журнале инфекционных заболеваний в инфекционном кабинете поликлиники и на больного заполняется форма диспансерного наблюдения.

    Лечение на дому проводят детям с неосложненными формами аскаридоза. Изоляция больного ребенка с аскаридозом не требуется. Во время лечения рекомендуется диета, облегчающая процесс пищеварения и ускоряющая выведение из желудочно-кишечного тракта гельминтов (фрукты, овощи, кисломолочные продукты, ограничивается цельное молоко).

    Важно! Во время терапии аскаридоза необходимо неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, ежедневно проводить влажную уборку. Обязательно очищают и дезинфицируют личные вещи и одежду ребенка. Доказано, что яйца паразитов задерживаются в ворсе ковров, в мягких игрушках и в пыли на мебели.

    В случае развития осложнений показана госпитализация ребенка в инфекционный стационар.

    Через месяц после лечения проводится контрольное обследование ребенка.

    Осложнения аскаридоза у детей

    Кишечные осложнения:

    Внекишечные осложнения:

    Профилактика аскаридоза у детей

    Специфической профилактики аскаридоза не существует. Основным способом профилактики является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом после контакта с землей и песком, игр на полу, посещения туалета и прогулок, мытье овощей и фруктов (собранных даже в собственном саду) перед употреблением, отказ от некипяченой воды из родников и колодцев, регулярный уход за ногтями.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации «Аскаридоз у детей». Разраб.: Международная общественная организация «Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням», Межрегиональная общественная организация «Ассоциация врачей-инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области». – 2021.
    2. Постановление Главного государственного врача РФ от 28.01.2021 № 4 (ред. от 25.06.2025) Об утверждении санитарных правил и норм СанПин 3.3686-21. «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ».
    3. Медицинская паразитология и паразитарные болезни. Уч. пособие. Под ред. проф. А. Б. Ходжаян, проф. С. С. Козлова, проф. М. В. Голубевой / М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами