Аутоиммунный гепатит у детей: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Аутоиммунный гепатит – это хроническое прогрессирующее воспалительное заболевание печени неинфекционной природы, вызванное атакой иммунной системы на собственные клетки печени (гепатоциты). У детей заболевание встречается редко, но может иметь более тяжелое течение по сравнению со взрослыми.
Причины появления аутоиммунного гепатита у детей
Точная причина аутоиммунного гепатита не установлена, однако его развитие связано с нарушением толерантности иммунной системы к собственным антигенам печени, то есть иммуннаяя система принимает клетки своей печени за чужие и атакует их. Заболевание развивается вследствие сочетания нескольких факторов.
Генетическая предрасположенность. Существует четкая связь с определенными аллелями главного комплекса гистосовместимости (MHC, HLA), участвующими в регуляции иммунного ответа. Чаще всего выявляются аллели HLA DR3 и HLA DR4. Генетические особенности могут способствовать возникновению иммунной реакции против собственных антигенов печени.
Триггерные факторы. Инфекции (вирусы гепатитов А и С, герпеса, кори, Эпштейна – Барр, и др.), прием лекарственных препаратов (интерферона и некоторых антибиотиков), воздействие токсинов и других внешних факторов окружающей среды.
Нарушение иммунного контроля. Первично обусловленное нарушение иммунного ответа, когда возникает к собственным антигенам печени, что ведет к развитию прогрессирующего воспаления, некрозу и фиброзу тканей печени.
На уровне тканей печени при аутоиммунном гепатите наблюдаются:
- Инфильтрация (пропитывание) портальных трактов (участков, расположенных по углам печеночных долек) лимфоцитами и клетками иммунной системы, которые вырабатывают антитела;
- повреждение печеночных долек.
В России аутоиммунный гепатит у детей и подростков составляет примерно 2% среди всех хронических болезней печени.
Развитие аутоиммунного гепатита происходит поэтапно и включает следующие ключевые процессы:
- Формирование аутоантител. У ребенка начинают вырабатываться аномальные иммуноглобулины, направленные против собственных антигенов гепатоцитов. К ним относятся:
- ANA (антинуклеарные антитела),
- SMA (антигладкомышечные антитела),
- anti-LKM-1 (антитела к микросомам печени и почек).
- Активация иммунного ответа. Эти антитела распознаются иммунной системой как чужеродные, что запускает цепную реакцию. Активируются Т-лимфоциты, которые начинают уничтожать гепатоциты, принимая их за инфекционные или чужеродные элементы.
- Повреждение печени. Массовая гибель гепатоцитов приводит к развитию:
- острого или хронического воспаления;
- формированию очагов некроза;
- развитию фиброза печени;
- развитию цирроза печени.
- Системные проявления. Поражение печени сопровождается вовлечением других органов и систем (особенно эндокринной и иммунной). Часто наблюдается сочетание аутоиммунного гепатита с другими аутоиммунными заболеваниями.
Классификация аутоиммунного гепатита у детей
На сегодняшний день выделяют два основных типа аутоиммунного гепатита – АИГ-1 и АИГ-2, которые различаются по возрасту проявления, иммунологическим маркерам и особенностям течения.
АИГ-1 – это наиболее распространенная форма заболевания, считающаяся классическим вариантом аутоиммунного гепатита. На ее долю приходится более 90% всех случаев заболевания. Может развиться в любом возрасте. Чаще всего проявляется у подростков от 10 до 20 лет. При правильном лечении прогноз, как правило, благоприятный.
АИГ-2 составляет около 3-4% всех случаев АИГ, но имеет особое значение в педиатрической практике. Заболевание чаще встречается у детей в возрасте от 2 до 14 лет, имеет агрессивное и быстрое течение. Часто манифестирует как острый гепатит. Отличается повышенной устойчивостью к терапии и высокой частотой рецидивов после отмены препаратов. При АИГ-2 крайне высок риск развития фиброза и цирроза печени без лечения.
Симптомы аутоиммунного гепатита у детей
У детей клиническая картина аутоиммунного гепатита может быть разнообразной – от бессимптомного течения с повышением печеночных ферментов до острого гепатита и развития печеночной недостаточности. Заболевание может манифестировать постепенно либо внезапно.
У большинства детей проявляются неспецифические системные признаки заболевания:
- снижается аппетит;
- повышается утомляемость;
- теряется вес, наблюдается анорексия;
- иногда присутствует субфебрильная температура.
Симптомы, связанные непосредственно с поражением печени, похожи на клиническую картину при остром вирусном гепатите:
- боль или дискомфорт в правом подреберье;
- тошнота;
- желтуха (пожелтение кожи и склер);
- гепатомегалия (увеличение печени);
- изменение цвета мочи и кала (коричневая моча и светлый стул);
- телеангиэктазии («сосудистые звездочки») на коже возможны при сильном поражении печени.
Признаки цирроза печени:
- асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
- варикозное расширение вен пищевода;
- печеночная энцефалопатия.
Будучи системным заболеванием, аутоиммунный гепатит может сопровождаться внепеченочными симптомами:
- болью в суставах;
- нарушением менструального цикла у девочек-подростков;
- акне (чаще является побочным эффектом лечения глюкокортикоидами).
Еще один вариант начала болезни – повышение температуры тела и внепеченочные проявления (аутоиммунный тиреоидит, язвенный колит, гемолитическая анемия, идиопатическая тромбоцитопения, инсулинзависимый сахарный диабет (1-го типа), целиакия, гломерулонефрит, витилиго, синдром Шегрена и др.). Желтуха при этом варианте течения возникает позже. Заболевание непрерывно прогрессирует и не имеет самопроизвольных ремиссий. Улучшение самочувствия бывает кратковременным.
Диагностика аутоиммунного гепатита у детей
Для подтверждения диагноза аутоиммунного гепатита у детей обязательным является проведение биохимического анализа крови, который позволяет выявить характерные признаки воспалительного поражения печени и иммунологических нарушений:
- уровень печеночных ферментов может превышать норму в 5–10 раз и более;
- общий билирубин повышен в 2 и более раз;
- уровень γ-глобулинов или IgG превышает нормальные значения в 2 раза и более;
- уровень щелочной фосфатазы обычно нормальный или слегка повышен, может быть повышена активность гаммаглютамилтранспептидазы (ГГТ);
- в сыворотке крови нормальное содержание α1-антитрипсина, меди и церулоплазмина.