Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Аутоиммунный гепатит у детей

Логотип INVITRO
82 Написано: 20.08.2025 Редактировалось: 20.08.2025

Аутоиммунный гепатит у детей: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Аутоиммунный гепатит – это хроническое прогрессирующее воспалительное заболевание печени неинфекционной природы, вызванное атакой иммунной системы на собственные клетки печени (гепатоциты). У детей заболевание встречается редко, но может иметь более тяжелое течение по сравнению со взрослыми.

Причины появления аутоиммунного гепатита у детей

Точная причина аутоиммунного гепатита не установлена, однако его развитие связано с нарушением толерантности иммунной системы к собственным антигенам печени, то есть иммуннаяя система принимает клетки своей печени за чужие и атакует их. Заболевание развивается вследствие сочетания нескольких факторов.

Генетическая предрасположенность. Существует четкая связь с определенными аллелями главного комплекса гистосовместимости (MHC, HLA), участвующими в регуляции иммунного ответа. Чаще всего выявляются аллели HLA DR3 и HLA DR4. Генетические особенности могут способствовать возникновению иммунной реакции против собственных антигенов печени.

Триггерные факторы. Инфекции (вирусы гепатитов А и С, герпеса, кори, Эпштейна – Барр, и др.), прием лекарственных препаратов (интерферона и некоторых антибиотиков), воздействие токсинов и других внешних факторов окружающей среды.

Нарушение иммунного контроля. Первично обусловленное нарушение иммунного ответа, когда возникает к собственным антигенам печени, что ведет к развитию прогрессирующего воспаления, некрозу и фиброзу тканей печени.

На уровне тканей печени при аутоиммунном гепатите наблюдаются:

  • Инфильтрация (пропитывание) портальных трактов (участков, расположенных по углам печеночных долек) лимфоцитами и клетками иммунной системы, которые вырабатывают антитела;
  • повреждение печеночных долек.

В России аутоиммунный гепатит у детей и подростков составляет примерно 2% среди всех хронических болезней печени.

Симптомы заболевания начинают проявляться в 6-10 лет, хотя возможны как более ранние случаи, так и манифестация в подростковом возрасте. Заболевание чаще диагностируется у девочек.

Развитие аутоиммунного гепатита происходит поэтапно и включает следующие ключевые процессы:

  1. Формирование аутоантител. У ребенка начинают вырабатываться аномальные иммуноглобулины, направленные против собственных антигенов гепатоцитов. К ним относятся:

    • ANA (антинуклеарные антитела),
    • SMA (антигладкомышечные антитела),
    • anti-LKM-1 (антитела к микросомам печени и почек).

  1. Активация иммунного ответа. Эти антитела распознаются иммунной системой как чужеродные, что запускает цепную реакцию. Активируются Т-лимфоциты, которые начинают уничтожать гепатоциты, принимая их за инфекционные или чужеродные элементы.
  2. Повреждение печени. Массовая гибель гепатоцитов приводит к развитию:

    • острого или хронического воспаления;
    • формированию очагов некроза;
    • развитию фиброза печени;
    • развитию цирроза печени.

  1. Системные проявления. Поражение печени сопровождается вовлечением других органов и систем (особенно эндокринной и иммунной). Часто наблюдается сочетание аутоиммунного гепатита с другими аутоиммунными заболеваниями.

Классификация аутоиммунного гепатита у детей

На сегодняшний день выделяют два основных типа аутоиммунного гепатита – АИГ-1 и АИГ-2, которые различаются по возрасту проявления, иммунологическим маркерам и особенностям течения.

АИГ-1 – это наиболее распространенная форма заболевания, считающаяся классическим вариантом аутоиммунного гепатита. На ее долю приходится более 90% всех случаев заболевания. Может развиться в любом возрасте. Чаще всего проявляется у подростков от 10 до 20 лет. При правильном лечении прогноз, как правило, благоприятный.

АИГ-2 составляет около 3-4% всех случаев АИГ, но имеет особое значение в педиатрической практике. Заболевание чаще встречается у детей в возрасте от 2 до 14 лет, имеет агрессивное и быстрое течение. Часто манифестирует как острый гепатит. Отличается повышенной устойчивостью к терапии и высокой частотой рецидивов после отмены препаратов. При АИГ-2 крайне высок риск развития фиброза и цирроза печени без лечения.

Симптомы аутоиммунного гепатита у детей

У детей клиническая картина аутоиммунного гепатита может быть разнообразной – от бессимптомного течения с повышением печеночных ферментов до острого гепатита и развития печеночной недостаточности. Заболевание может манифестировать постепенно либо внезапно.

У большинства детей проявляются неспецифические системные признаки заболевания:

Симптомы, связанные непосредственно с поражением печени, похожи на клиническую картину при остром вирусном гепатите:

Признаки цирроза печени:

Будучи системным заболеванием, аутоиммунный гепатит может сопровождаться внепеченочными симптомами:

  • болью в суставах;
  • нарушением менструального цикла у девочек-подростков;
  • акне (чаще является побочным эффектом лечения глюкокортикоидами).

Еще один вариант начала болезни – повышение температуры тела и внепеченочные проявления (аутоиммунный тиреоидит, язвенный колит, гемолитическая анемия, идиопатическая тромбоцитопения, инсулинзависимый сахарный диабет (1-го типа), целиакия, гломерулонефрит, витилиго, синдром Шегрена и др.). Желтуха при этом варианте течения возникает позже. Заболевание непрерывно прогрессирует и не имеет самопроизвольных ремиссий. Улучшение самочувствия бывает кратковременным.

Диагностика аутоиммунного гепатита у детей

Для подтверждения диагноза аутоиммунного гепатита у детей обязательным является проведение биохимического анализа крови, который позволяет выявить характерные признаки воспалительного поражения печени и иммунологических нарушений:

  • уровень печеночных ферментов может превышать норму в 5–10 раз и более;
  • общий билирубин повышен в 2 и более раз;
  • уровень γ-глобулинов или IgG превышает нормальные значения в 2 раза и более;
  • уровень щелочной фосфатазы обычно нормальный или слегка повышен, может быть повышена активность гаммаглютамилтранспептидазы (ГГТ);
  • в сыворотке крови нормальное содержание α1-антитрипсина, меди и церулоплазмина.

Рекомендуется определение аутоантител. У большинства больных в сыворотке крови обнаруживают:

  • антинуклеарные (ANA) и/или антигладкомышечные антитела (SMA) – при АИГ 1-го типа;
  • антитела к микросомам клеток печени и почек (anti-LKM) – при АИГ 2-го типа;
  • серонегативность по антимитохондриальным антителам (AMA).

Пациентов с клинической картиной аутоиммунного гепатита, серонегативных по ANA, SMA, anti-LKM, тестируют на наличие других аутоантител: anti-SLA, anti-LC1, pANCA и др.

Клинический анализ крови больных может выявить повышение СОЭ (часто значительное), умеренное снижение количества тромбоцитов, реже – лейкоцитов и анемию.

Рекомендуется определение маркеров вирусных гепатитов А, В и С.

УЗИ печени и селезенки позволяют выявить увеличение печени и реже селезенки, признаки портальной гипертензии и цирроза печени.

Рекомендовано проведение эзофагогастродуоденоскопии при наличии соответствующих жалоб или признаков портальной гипертензии.

Биопсия печени позволяет определить степень активности воспалительного процесса и стадии заболевания, а также исключить другую патологию печени.

К каким врачам обращаться

Диагностика и подбор терапии осуществляется в специализированном стационаре, где имеются специалисты (гастроэнтеролог, гепатолог) с опытом ведения данной категории пациентов. Дальнейшее наблюдение ребенка с аутоиммунным гепатитом включает регулярное (не реже 2 раз в год) контрольное обследование в стационаре / дневном стационаре для оценки эффективности проводимой терапии.

При наступлении ремиссии ребенок наблюдается у врача-педиатра, детского врача-гастроэнтеролога (гепатолога) не реже 1 раза в три месяца на протяжении 2 лет.

Лечение аутоиммунного гепатита у детей

Основа терапии аутоиммунного гепатита – глюкокортикостероиды и цитостатики. Возможность отмены препаратов, подавляющих иммунитет наступает минимум через два года после достижения ремиссии (врач оценивает ремиссию согласно биохимическим исследованиям крови). Перед отменой терапии может быть выполнена биопсия печени, чтобы убедиться в отсутствии ее некротических изменений.

Трансплантация печени у детей проводится, если существуют признаки цирроза печени, развивается гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени). Прогноз трансплантации благоприятный: 5-летняя выживаемость превышает 90%. Вместе с тем следует учитывать возможность рецидива, частота которого составляет до 35%. Однако иммуносупрессивная терапия, проводимая после операции, не только предотвращает отторжение, но и позволяет купировать рецидив.

Осложнения аутоиммунного гепатита у детей

Аутоиммунный гепатит без лечения имеет плохой прогноз: 5-летняя выживаемость у таких больных составляет не более 50%, а 10-летняя – всего 10%. Своевременное лечение позволяет контролировать течение заболевания.

У некоторых больных (7-13%) наблюдается невосприимчивость к терапии, что становится очевидным уже вскоре после ее начала – показатели печеночных проб у них не улучшаются, самочувствие продолжает ухудшаться. Таким пациентам подбирают другие препараты или выполняют трансплантацию печени.

По обобщенным литературным данным, рецидив наблюдается у 50% пациентов в течение 6 месяцев после прекращения терапии и у 80% – через 3 года.

К самым частым осложнениям во время лечения относятся побочные реакции на применяемые лекарственные средства – стероидные гормоны и цитостатики.

Профилактика аутоиммунного гепатита у детей

Первичная профилактика аутоиммунного гепатита не разработана, вторичная заключается в ранней диагностике, диспансерном наблюдении больных и длительной терапии, направленной на подавление иммунитета (иммуносупрессивной терапии).

Источники:

  1. Сандлер Ю.Г., Винницкая Е.В., Райхельсон К.Л., с соавт. Диагностика и лечение пациентов с аутоиммунным гепатитом (соглашение специалистов) // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2024;34(6):100-119
  2. Волынец Г.В., Хавкин А.И., Скворцова Т.А., Маткаш В.В. Аутоиммунный гепатит у детей: современное состояние проблемы // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018;28(5):18-34
  3. Клинические рекомендации. Рекомендации EASL по лечению аутоиммунного гепатита / Европейская ассоциация по изучению печени, Journal of Hepatology. Русское издание. Т. 1. – № 5. – С. 112-150
  4. Клинические рекомендации «Аутоиммунный гепатит у детей». – 2016. Документ не применяется в связи с истечением срока действия, установленного Федеральным законом от 25.12.2018 № 489-ФЗ.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами